Хлеб со сладким перцем на сыворотке

Хлеб со сладким перцем на сыворотке

Если обычный хлеб вам немного приелся, всегда есть выход: приготовить нестандартный хлеб с добавками. Наверняка первое, о чем вы подумаете, это орешки, семена и сухофрукты, но не менее интересно выйдет с добавлением овощей. Например, очень яркий как по вкусу, так и по цвету, а также невероятно ароматный хлеб получится, если добавить в него пюре из сладкого запеченного перца.

Статьи по теме:

Этот хлеб готовится на основе простой дрожжевой базы. Вместо воды в рецепте используется молочная сыворотка, которая сделает мякиш хлеба нежным и мягким, тесто будет хорошо подниматься и получится очень пышным.

hleb-so-sladkim-percem-na-syvorotke-16

Сладкий перец, который и придаст хлебу основной вкус, предварительно запекается. Так его вкус становится более глубоким, цвет – насыщеннее, а еще он лучше измельчается в пюре, что обеспечивает ему равномерное распределение по тесту. Запекать перец вы можете любым удобным для вас способом: в духовке под грилем, на углях или обжигая его над конфоркой. При этом кожица перца обугливается, и после того, как перец упреет в закрытой емкости или пакете, кожицу с него будет легко удалить.

Время приготовления: около 4 часов / Выход: 1 буханка

Ингредиенты

  • мука белая пшеничная 350 г
  • сыворотка комнатной температуры 200 г
  • перец сладкий 2 штуки
  • дрожжи свежие 15 г
  • сахар 1 ч. ложка
  • соль 1 ч. ложка

hleb-so-sladkim-percem-na-syvorotke-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. hleb-so-sladkim-percem-na-syvorotke-2

    Для того чтобы запечь перец, тщательно его вымойте и наколите с нескольких местах ножом.

  2. hleb-so-sladkim-percem-na-syvorotke-3

    В духовке запекать перец следует под грилем, разогретым до 230 градусов, в течение 15 минут, время от времени переворачивая перец. Кожица его должна обуглиться.

  3. hleb-so-sladkim-percem-na-syvorotke-4

    Пока запекается перец, раскрошите дрожжи и растворите их в сыворотке.

  4. hleb-so-sladkim-percem-na-syvorotke-5

    Добавьте в сыворотку с дрожжами половину сахара и оставьте минут на 15, чтобы дрожжи стали активными.

  5. hleb-so-sladkim-percem-na-syvorotke-6

    Затем вылейте в чашу хлебопечи активную дрожжевую сыворотку, всыпьте муку, соль и оставшийся сахар.

  6. hleb-so-sladkim-percem-na-syvorotke-7

    Печеный перец отправьте в горячем виде на 10 минут в закрытую емкость (например, небольшую кастрюлю) или пакет. За это время перец упреет.
    Очистите перец от кожицы и семян.

  7. hleb-so-sladkim-percem-na-syvorotke-8

    Измельчите печеный перец блендером в пюре и добавьте в чашу хлебопечи к остальным ингредиентам.

  8. hleb-so-sladkim-percem-na-syvorotke-9

    Выберите режим замеса «Тесто для пиццы» (у меня — хлебопечь Binatone BM-2068).

  9. hleb-so-sladkim-percem-na-syvorotke-10

    После окончания замеса оставьте тесто для брожения на 1 час. Тесто очень хорошо вырастет.
    Затем выложите тесто на присыпанный мукой рабочий стол и сложите внахлест.

  10. hleb-so-sladkim-percem-na-syvorotke-11

    После этого сверните тесто в рулет.

  11. hleb-so-sladkim-percem-na-syvorotke-12

    Уложите хлебную заготовку в форму для расстойки, щедро присыпанную мукой и отрубями.

  12. hleb-so-sladkim-percem-na-syvorotke-13

    Накройте форму с тестом и оставьте примерно на 1 час, пока буханка не вырастет в 2 раза.

  13. hleb-so-sladkim-percem-na-syvorotke-14

    Подросший хлеб аккуратно переверните на раскаленный противень и выпекайте при температуре 250 градусов первые 15 минут с паром, а затем температуру духовки убавьте до 220 градусов и пеките еще минут 15-20 до румяного цвета.

hleb-so-sladkim-percem-na-syvorotke-27

hleb-so-sladkim-percem-na-syvorotke-18