Статьи по теме:
- Паштет из печеного сладкого перца
- Хлеб с пюре и сока помидоров
- Хлеб с молодыми кабачками (цуккини)
- Овощной хлеб с кусочками свеклы
- Хлеб с тыквенным пюре (на пахте)
- Морковный хлеб (из 2х видов муки, на кефире)
Этот хлеб готовится на основе простой дрожжевой базы. Вместо воды в рецепте используется молочная сыворотка, которая сделает мякиш хлеба нежным и мягким, тесто будет хорошо подниматься и получится очень пышным.
Сладкий перец, который и придаст хлебу основной вкус, предварительно запекается. Так его вкус становится более глубоким, цвет – насыщеннее, а еще он лучше измельчается в пюре, что обеспечивает ему равномерное распределение по тесту. Запекать перец вы можете любым удобным для вас способом: в духовке под грилем, на углях или обжигая его над конфоркой. При этом кожица перца обугливается, и после того, как перец упреет в закрытой емкости или пакете, кожицу с него будет легко удалить.
Ингредиенты
- мука белая пшеничная 350 г
- сыворотка комнатной температуры 200 г
- перец сладкий 2 штуки
- дрожжи свежие 15 г
- сахар 1 ч. ложка
- соль 1 ч. ложка
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Для того чтобы запечь перец, тщательно его вымойте и наколите с нескольких местах ножом.
-
В духовке запекать перец следует под грилем, разогретым до 230 градусов, в течение 15 минут, время от времени переворачивая перец. Кожица его должна обуглиться.
-
Пока запекается перец, раскрошите дрожжи и растворите их в сыворотке.
-
Добавьте в сыворотку с дрожжами половину сахара и оставьте минут на 15, чтобы дрожжи стали активными.
-
Затем вылейте в чашу хлебопечи активную дрожжевую сыворотку, всыпьте муку, соль и оставшийся сахар.
-
Печеный перец отправьте в горячем виде на 10 минут в закрытую емкость (например, небольшую кастрюлю) или пакет. За это время перец упреет.
Очистите перец от кожицы и семян. -
Измельчите печеный перец блендером в пюре и добавьте в чашу хлебопечи к остальным ингредиентам.
-
Выберите режим замеса «Тесто для пиццы» (у меня — хлебопечь Binatone BM-2068).
-
После окончания замеса оставьте тесто для брожения на 1 час. Тесто очень хорошо вырастет.
Затем выложите тесто на присыпанный мукой рабочий стол и сложите внахлест. -
После этого сверните тесто в рулет.
-
Уложите хлебную заготовку в форму для расстойки, щедро присыпанную мукой и отрубями.
-
Накройте форму с тестом и оставьте примерно на 1 час, пока буханка не вырастет в 2 раза.
-
Подросший хлеб аккуратно переверните на раскаленный противень и выпекайте при температуре 250 градусов первые 15 минут с паром, а затем температуру духовки убавьте до 220 градусов и пеките еще минут 15-20 до румяного цвета.