Хлеб с сушеными травами

рецепт приготовления хлеба с сушеными травами

По этому народному рецепту пекли хлеб «для того, чтобы задобрить домового». Свежеиспеченный, его оставляли на ночь «для угощения», а утром им завтракали.

Ингредиенты для рецепта

  • 400 грамм муки
  • 1 чайная ложка соли
  • 240 мл воды температуры 50 градусов Цельсия
  • 1 чайная ложка свежих пивных дрожжей
  • 1 столовая ложка меда

Для покрытия сверху

  • 2 столовых ложки оливкового масла
  • 2 растолченных дольки чеснока
  • 1 чайная ложка смеси из сушеных трав (розмарин, душица, шалфей, базилик, тимьян)

Как приготовить хлеб с сушеными травами

1. В большой чаше смешайте муку с солью.

2. Растворите в воде мёд и дрожжи и добавьте в муку, мешая до однородности.

3. Вымешивайте тесто приблизительно 10 минут — так, чтобы оно получилось мягким и эластичным и не сильно приставало к рукам. Если тесто слишком липнет к рукам, добавьте еще немного муки.

4. Смажьте оливковым маслом миску и уложите в нее тесто. Тесто тоже смажьте сверху оливковым маслом, после чего закройте его и оставьте на 1 час «подниматься».

5. Разогрейте духовку при 230 градусах Цельсия. Когда тесто будет готово, вылепите из него хлеб — круглой, квадратной или вытянутой формы.

6. Налейте в чашку оливковое масло и добавьте туда толченый чеснок и смесь сушеных трав.

7. Хорошенько перемешайте. Затем кисточкой обмажьте хлеб этой масляно-травяной смесью — у вас должно уйти на это ¾ смеси.

8. Постелите на противень бумагу для выпечки, поставьте сверху каравай и выпекайте его 30 минут.

  • Корочка на хлебе должна получиться глубокого золотистого цвета!

9. Сразу, как только извлечете хлеб из духовки, смажьте его оставшейся ¼ смеси оливкового масла и трав.

Об авторе
Волшебная Еда
Волшебная Еда

Привет! Я Волшебная Еда. У меня здесь самая большая ложка и самый-пресамый аппетит ;)

5 комментариев
    • Татьяна, это один из самых ранних рецептов сайта от автора, с которым мы прекратили сотрудничество, поэтому, к сожалению, дать точный ответ по поводу той или другой детали рецепта не могу. Представители редакции именно этот рецепт не пробовали, он не проверен, но возможно, очень хорош. Если
      Вы хотите получить гарантированный результат и при этом Вас интересует хлеб с травами, могу порекомендовать вот этот: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/vypechka/domashnij-xleb/chesnochnyj-xleb/. Просто не добавляйте чеснок.
      Или — приготовьте хлеб с сушеными травами и пивными дрожжами, поэкспериментируйте на свой риск.

  • Ах! Боже ты мой! Со второго раза хлеб вообще тает во рту. Пятая в моей жизни буханка! Спасибо)

  • Отличный рецепт! Скажите, а можно экспериментировать с видами муки, травами и маслами (льняное и т.п.)?

Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.