Хлеб с картофельным пюре

Цельнозерновой хлеб с картофельным пюре
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Картофельный хлеб в хлебопечи.

О картофельном хлебе вы, наверное, слышали. И хотя может показаться, что он должен быть плотным, с вязким мякишем из-за обилия крахмала, на самом деле все наоборот. Картофельный хлеб получается нежным, с легкой мелкопористой структурой.

Хлеб с картофельным пюре – это довольно хлопотный вид домашнего хлебопечения, ведь, помимо работы с дрожжевым тестом, необходимо заранее приготовить пюре и остудить его до необходимой температуры, при которой дрожжи не погибнут, а будут активно работать над тем, чтобы сделать тесто пышным. Но если вы знаете одну хитрость, вы испечете хлеб без трудоемких шагов. Хитрость заключается в том, чтобы вместо обычного картофельного пюре использовать сублимированное пюре быстрого приготовления.

Готовое картофельное пюре, впитывая влагу, расширяется, связывает воду, а поэтому жидкости здесь нужно немного больше, чем в стандартных рецептах. Выбирая пюре в магазине, отдавайте предпочтение вариантам без сильных ароматизаторов, с нейтральным вкусом – например, со сливками, маслом.

В качестве основы для ароматного хлеба будет использоваться полезная альтернатива белой пшеничной муке – цельнозерновая. Белая же мука будет присутствовать в рецепте для того, чтобы усилить клейковину и эластичность теста.

Для картофельного хлеба тесто замешивает хлебопечь Binatone BM-2068. Можно и руками, если хлебопечки нет.

Время приготовления: 3-3,5 часа
Выход готового продукта: 1 буханка весом около 550-600 грамм

Ингредиенты для рецепта

  • слегка теплая сыворотка 250-280 мл
  • цельнозерновая мука 1,5 стакана
  • пшеничная мука 1 стакан
  • картофельное пюре быстрого приготовления 0,5 стакана
  • сухие дрожжи 1 ч. ложка
  • сахар 1 ч. ложка
  • соль 0,5 ч. ложки

celnozernovoj-hleb-s-kartofelnym-pjure-1

Как приготовить цельнозерновой хлеб с картофельным пюре

    В чашу хлебопечи или комбайна отправьте сначала сыворотку, а затем оба вида муки, картофельное пюре, дрожжи, сахар и соль.

    celnozernovoj-hleb-s-kartofelnym-pjure-2Выберите режим работы «Тесто для булочек» или любой аналогичный режим работы вашей модели, который предполагает два замешивания с перерывом-отдыхом между ними, а также рост после замеса.
    После первого замеса тесто будет довольно неоднородным и плотным.

    celnozernovoj-hleb-s-kartofelnym-pjure-3По окончании работы программы тесто станет мягким, гладким, эластичным.

    celnozernovoj-hleb-s-kartofelnym-pjure-4Выложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность, обомните и сформируйте круглую буханку.

    celnozernovoj-hleb-s-kartofelnym-pjure-5Уложите в глубокую круглую миску чистое полотенце, присыпьте его щедро мукой и уложите в миску тесто вверх некрасивой стороной.

    celnozernovoj-hleb-s-kartofelnym-pjure-6Отправьте миску с тестом на расстойку в теплое место. В зависимости от температуры помещения тесто будет расти около 1 часа. Необходимо, чтобы оно увеличилось в 2-2,5 раза.

    celnozernovoj-hleb-s-kartofelnym-pjure-7Пока подходит тесто, нагрейте духовку до 220 градусов вместе с противнем.
    Подошедшее тесто аккуратно переверните на раскаленный противень, покрытый пергаментом. Делайте это очень аккуратно, чтобы не выпустить воздух.

    celnozernovoj-hleb-s-kartofelnym-pjure-8По желанию можно сделать надрезы. Если же вы хотите получить красивые трещины на буханке, оставьте тесто нетронутым.

    Отправьте противень в тестом в духовку. Первые 10 минут пеките хлеб с паром (периодически брызгая из пульверизатора на стенки духовки или поместив на дно духовки емкость с кипятком), а затем уменьшите температуру до 200 градусов и пеките хлеб еще 35-40 минут до румяного цвета.
    Готовое изделие остудите перед тем, как разрезать.

celnozernovoj-hleb-s-kartofelnym-pjure-12

celnozernovoj-hleb-s-kartofelnym-pjure-10

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

1 комментарий
  • Рецепт действительно трудоемкий, но аромат свежеиспеченного хлеба и вкус стоит этого времени! Но лучше, конечно, делать цельнозерновой хлеб с настоящим картофельным пюре, а не с пакетированным.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)