О картофельном хлебе вы, наверное, слышали. И хотя может показаться, что он должен быть плотным, с вязким мякишем из-за обилия крахмала, на самом деле все наоборот. Картофельный хлеб получается нежным, с легкой мелкопористой структурой.
Хлеб с картофельным пюре – это довольно хлопотный вид домашнего хлебопечения, ведь, помимо работы с дрожжевым тестом, необходимо заранее приготовить пюре и остудить его до необходимой температуры, при которой дрожжи не погибнут, а будут активно работать над тем, чтобы сделать тесто пышным. Но если вы знаете одну хитрость, вы испечете хлеб без трудоемких шагов. Хитрость заключается в том, чтобы вместо обычного картофельного пюре использовать сублимированное пюре быстрого приготовления.
Готовое картофельное пюре, впитывая влагу, расширяется, связывает воду, а поэтому жидкости здесь нужно немного больше, чем в стандартных рецептах. Выбирая пюре в магазине, отдавайте предпочтение вариантам без сильных ароматизаторов, с нейтральным вкусом – например, со сливками, маслом.
В качестве основы для ароматного хлеба будет использоваться полезная альтернатива белой пшеничной муке – цельнозерновая. Белая же мука будет присутствовать в рецепте для того, чтобы усилить клейковину и эластичность теста.
Для картофельного хлеба тесто замешивает хлебопечь Binatone BM-2068. Можно и руками, если хлебопечки нет.
Выход готового продукта: 1 буханка весом около 550-600 грамм
Ингредиенты
- слегка теплая сыворотка 250-280 мл
- цельнозерновая мука 1,5 стакана
- пшеничная мука 1 стакан
- картофельное пюре быстрого приготовления 0,5 стакана
- сухие дрожжи 1 ч. ложка
- сахар 1 ч. ложка
- соль 0,5 ч. ложки
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
В чашу хлебопечи или комбайна отправьте сначала сыворотку, а затем оба вида муки, картофельное пюре, дрожжи, сахар и соль.
-
Выберите режим работы «Тесто для булочек» или любой аналогичный режим работы вашей модели, который предполагает два замешивания с перерывом-отдыхом между ними, а также рост после замеса.
После первого замеса тесто будет довольно неоднородным и плотным. -
По окончании работы программы тесто станет мягким, гладким, эластичным.
-
Выложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность, обомните и сформируйте круглую буханку.
-
Уложите в глубокую круглую миску чистое полотенце, присыпьте его щедро мукой и уложите в миску тесто вверх некрасивой стороной.
-
Отправьте миску с тестом на расстойку в теплое место. В зависимости от температуры помещения тесто будет расти около 1 часа. Необходимо, чтобы оно увеличилось в 2-2,5 раза.
-
Пока подходит тесто, нагрейте духовку до 220 градусов вместе с противнем.
Подошедшее тесто аккуратно переверните на раскаленный противень, покрытый пергаментом. Делайте это очень аккуратно, чтобы не выпустить воздух. -
По желанию можно сделать надрезы. Если же вы хотите получить красивые трещины на буханке, оставьте тесто нетронутым.
Отправьте противень в тестом в духовку. Первые 10 минут пеките хлеб с паром (периодически брызгая из пульверизатора на стенки духовки или поместив на дно духовки емкость с кипятком), а затем уменьшите температуру до 200 градусов и пеките хлеб еще 35-40 минут до румяного цвета.
Готовое изделие остудите перед тем, как разрезать.