Хлеб с фасолью

Хлеб с фасолью
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Хлеб с фасолью получается пышным, мягким и долго не черствеет, при этом вкус фасоли в нем совсем не чувствуется.

Многим людям нравится печь хлеб с разными добавками: с семечками, сухофруктами, хлопьями, отрубями, орешками. Он получается сытным, ароматным, с необычной текстурой, и замечательно подходит для завтраков. Но даже тем, кто часто экспериментирует с рецептами хлеба, непривычно слышать, что его можно испечь с фасолью.

Однако странным это может показаться только на первый взгляд, потому что, попробовав такой хлеб, вы никогда не догадаетесь, из чего же он приготовлен — вкус фасоли в нем напрочь отсутствует. Заинтересует вас другое: как получилось, что он имеет такой нежный, слегка влажный и в то же время упругий мякиш? Ответ прост и заключается он в том, что фасоль – крахмалистая, поэтому часть муки заменяется крахмалом, отлично связывая жидкость, но не перегружая сам хлеб. Именно поэтому он получается воздушным и нежным.

Основа хлеба проста, и кроме фасоли, в ней нет ничего необычного. Замес теста можно производить как вручную, так и при помощи кухонного комбайна, хлебопечи, или же миксера со спиральными насадками. Тесто получается мягким, упругим и не липнет к рукам.

Ингредиенты для рецепта:

  • мука пшеничная высшего сорта 420 грамм
  • вода комнатной температуры 220 мл
  • фасоль консервированная с жидкостью 170 грамм
  • дрожжи сухие 1 ч. ложка
  • соль 7 грамм
  • сахар щепотка

hleb-s-fasolju-1

Как приготовить хлеб с фасолью

    В чашу хлебопечи отправьте сухие ингредиенты: муку, сахар, соль и дрожжи.

    hleb-s-fasolju-2Затем влейте воду.
    Фасоль истолките картофелемялкой в пюре.

    hleb-s-fasolju-3Добавьте фасолевую массу к остальным ингредиентам.

    hleb-s-fasolju-4Для замеса теста в хлебопечи выберите режим работы «Дрожжевое тесто» или ручной режим с такими параметрами: 10 минут для первого замеса, 20 минут для отдыха, 12 минут для второго замеса и 50 минут для роста.

    Если вы собираетесь месить тесто вручную, то первый раз необходимо месить, пока тесто не станет гладким.

    hleb-s-fasolju-5После отдыха повторите замес.

    После расстойки тесто хорошо подрастет, слегка поплывет и станет очень нежным.

    hleb-s-fasolju-6Переложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и расплющите в пласт толщиной около 1,5-2 см. Ребром руки сделайте небольшую продольную вмятину по центру пласта.

    hleb-s-fasolju-7С двух краев, параллельно вмятине, заверните тесто рулетами.

    hleb-s-fasolju-8Слепите получившиеся рулеты по центру и уложите буханку в корзину для расстойки, щедро присыпанную мукой.  Можно расстаивать хлеб без корзины, на противне, но тогда он получится немного более плоским.

    hleb-s-fasolju-9Отправьте хлеб в теплое место, накрыв чистым полотенцем. Когда заготовка увеличится в 2-2,5 раза, хлеб готов к выпечке.

    hleb-s-fasolju-10Духовку разогрейте до 220 градусов, переверните хлеб на противень, застеленный пергаментом, и сделайте по желанию надрезы острым ножом или лезвием.

    hleb-s-fasolju-11Отправьте хлеб в духовку, щедро сбрызнув его водой, чтобы корочка получилась аппетитной.

    Выпекайте хлеб с фасолью около 40 минут, пока он не станет очень румяным.
    Готовый хлеб остудите на решетке, и только потом его можно разрезать.

    hleb-s-fasolju-14

    hleb-s-fasolju-17

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)