Многим людям нравится печь хлеб с разными добавками: с семечками, сухофруктами, хлопьями, отрубями, орешками. Он получается сытным, ароматным, с необычной текстурой, и замечательно подходит для завтраков. Но даже тем, кто часто экспериментирует с рецептами хлеба, непривычно слышать, что его можно испечь с фасолью.
Однако странным это может показаться только на первый взгляд, потому что, попробовав такой хлеб, вы никогда не догадаетесь, из чего же он приготовлен — вкус фасоли в нем напрочь отсутствует. Заинтересует вас другое: как получилось, что он имеет такой нежный, слегка влажный и в то же время упругий мякиш? Ответ прост и заключается он в том, что фасоль – крахмалистая, поэтому часть муки заменяется крахмалом, отлично связывая жидкость, но не перегружая сам хлеб. Именно поэтому он получается воздушным и нежным.
Основа хлеба проста, и кроме фасоли, в ней нет ничего необычного. Замес теста можно производить как вручную, так и при помощи кухонного комбайна, хлебопечи, или же миксера со спиральными насадками. Тесто получается мягким, упругим и не липнет к рукам.
Ингредиенты
- мука пшеничная высшего сорта 420 грамм
- вода комнатной температуры 220 мл
- фасоль консервированная с жидкостью 170 грамм
- дрожжи сухие 1 ч. ложка
- соль 7 грамм
- сахар щепотка
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
В чашу хлебопечи отправьте сухие ингредиенты: муку, сахар, соль и дрожжи.
-
Затем влейте воду.
Фасоль истолките картофелемялкой в пюре. -
Добавьте фасолевую массу к остальным ингредиентам.
-
Для замеса теста в хлебопечи выберите режим работы «Дрожжевое тесто» или ручной режим с такими параметрами: 10 минут для первого замеса, 20 минут для отдыха, 12 минут для второго замеса и 50 минут для роста.
Если вы собираетесь месить тесто вручную, то первый раз необходимо месить, пока тесто не станет гладким.
-
После отдыха повторите замес.
После расстойки тесто хорошо подрастет, слегка поплывет и станет очень нежным.
-
Переложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и расплющите в пласт толщиной около 1,5-2 см. Ребром руки сделайте небольшую продольную вмятину по центру пласта.
-
С двух краев, параллельно вмятине, заверните тесто рулетами.
-
Слепите получившиеся рулеты по центру и уложите буханку в корзину для расстойки, щедро присыпанную мукой. Можно расстаивать хлеб без корзины, на противне, но тогда он получится немного более плоским.
-
Отправьте хлеб в теплое место, накрыв чистым полотенцем. Когда заготовка увеличится в 2-2,5 раза, хлеб готов к выпечке.
-
Духовку разогрейте до 220 градусов, переверните хлеб на противень, застеленный пергаментом, и сделайте по желанию надрезы острым ножом или лезвием.
-
Отправьте хлеб в духовку, щедро сбрызнув его водой, чтобы корочка получилась аппетитной.
Выпекайте хлеб с фасолью около 40 минут, пока он не станет очень румяным.
Готовый хлеб остудите на решетке, и только потом его можно разрезать.