Если в вашем доме поселилась закваска, то вы наверняка думаете о том, куда девать остатки после очередной подкормки. Как ни крути, но лучшим ответом будет испечь дрожжевой хлеб на остатках закваски. Такой хлеб имеет свои преимущества: благодаря дрожжам готовить его быстрее, чем классический заквасочный, а вот аромат у него как раз кисловатый — практически такой же, как у заквасочного хлеба.
Итак, деревенский хлеб — с самыми доступными ингредиентами: мука, домашние сливки и дрожжи. Как раз такой простой состав идеально подойдет для того, чтобы испечь из него «наполовину» заквасочный хлеб.
Текстура хлеба очень пористая, нежная. Мякиш напоминает целлюлозную губку, корочка тоже не жесткая. Такая текстура получается благодаря сливкам, а также замесу влажного теста. Именно поэтому расстаивать хлеб обязательно нужно в корзине, дуршлаге или миске, или же выпекать в форме. Если выбрать прямоугольную форму, то у вас получится отличный тостовый хлеб.
Деревенский хлеб на сливках с остатками закваски долго остается свежим, но вряд ли он задержится у вас, так что информацию о хранении просто примите к сведению.
Замес теста производится в хлебопечи в режиме «Тесто для булочек» (хлебопечь Binatone BM-2068) или аналогичном режиме замеса дрожжевого теста вашей модели.
Ингредиенты
- мука белая пшеничная 265 г
- вода 150 г
- закваска (любая) 75 г
- сливки жирные 40 г
- мука ржаная 15 г
- дрожжи прессованные 8 г (либо 2,5-3 г сухих)
- соль 6 г
- солод 1 г
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Остатки закваски заранее достаньте из холодильника. Пускай закваска согреется при комнатной температуре в течение часа.
В воду отправьте раскрошенные дрожжи и перемешайте до растворения. -
Затем в дрожжевую воду добавьте остатки закваски.
-
Тщательно перемешайте воду с закваской, чтобы не было неразошедшихся комочков.
-
В чашу хлебопечи отправьте муку, солод.
-
Влейте в чашу заквасочно-дрожжевую воду.
-
Добавьте в тесто соль и сливки.
-
Включите работу программы хлебопечи по замесу.
-
В конце работы программы и после брожения в течение полутора часов тесто будет гладким и очень пышным.
-
Выложите мягкое тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Сложите тесто конвертом.
-
Затем подкатайте в шар.
-
Уложите буханку швом вверх в расстоечную корзину или глубокую миску, застеленную чистым полотенцем, которое нужно щедро припылить мукой.
-
Накройте тесто пленкой, чтобы уберечь от заветривания, и оставьте на 1,2-1,5 часа для подъема.
-
Выпекайте хлеб в духовке, разогретой вместе с противнем до 250 градусов. Переворачивать хлеб на противень нужно очень бережно, чтобы не выпустить воздух и не обжечься. Благодаря тому, что противень будет раскаленным, хлеб не будет расползаться в бока, а будет расти вверх.
Первые 10 минут пеките хлеб с паром, а затем убавьте температуру до 220 градусов и пеките до румяного цвета уже без пара. Пар можно создать при помощи пульверизатора.
Готовый хлеб остудите.