Тыквенные багеты на закваске

Тыквенные багеты на закваске
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Корка тыквенных багетов не такая хрустящая, как у французских багетов, так что любителям мягкой текстуры хлеба рецепт наверняка понравится.

Багет — это визитная карточка французского хлебного дела, известная своей потрясающе хрустящей корочкой. Привлекают багеты и очень удобной формой: можно отламывать кусочки, нарезать ломтиками и делать гренки или разрезать вдоль и заполнять любой начинкой. Закваска, на которой их готовят, делает вкус этого простого по составу хлеба неповторимым, а мякиш – дырчатым, нежным.

Но багеты бывают не только французскими. Бывают, например, еще и тыквенные багеты. Приготовленные по этому рецепту, они имеют сбалансированный вкус благодаря легкой сладковатой нотке, прекрасно гармонирующей с характерной кислинкой заквасочного хлеба. Идеально для приготовления хлеба подойдет мускатная тыква, обладающая очень сильным сладким вкусом и потрясающе насыщенным оранжевым цветом. Но если такой тыквы у вас нет, смело используйте любую другую.

tykvennye-bagety-na-zakvaske-27

Напоминание. За 5-6 часов до того, как будете ставить опару для приготовления хлеба, подкормите закваску, чтобы она была очень активной.

Время приготовления: около 15 часов (в зависимости от закваски и температуры окружающей среды) / Выход: 4 небольших багета

Ингредиенты

  • мука белая пшеничная 410 г
  • сыворотка 125 г
  • вода 100 г
  • тыква (пюре) 115 г
  • соль 8 г
  • закваска ржаная (стартер) 6 г

tykvennye-bagety-na-zakvaske-1

Как приготовить тыквенные багеты

    Стартер распустите в воде.

    tykvennye-bagety-na-zakvaske-2

    Затем добавьте в заквасочную воду 100 грамм муки.

    tykvennye-bagety-na-zakvaske-3

    Перемешайте опару до однородности.

    tykvennye-bagety-na-zakvaske-4

    Накройте опару пищевой пленкой и оставьте в покое на 9-10 часов.
    За это время опара станет пышной, на поверхность начнут пробиваться пузыри.

    tykvennye-bagety-na-zakvaske-5

    Она будет пронизана большим количеством мелких пузырей.

    tykvennye-bagety-na-zakvaske-6

    Параллельно с приготовлением опары советуем подготовить тыкву, чтобы на момент замешивания теста пюре уже не было горячим. Итак, тыкву нарежьте небольшими кусочками.

    tykvennye-bagety-na-zakvaske-7

    Запеките тыкву в микроволновой печи до мягкости, после чего хорошенько пробейте блендером.
    Тыквенное пюре смешайте с сывороткой.

    tykvennye-bagety-na-zakvaske-8

    Затем отправьте в эту смесь опару.

    tykvennye-bagety-na-zakvaske-9

    Перемешайте массу венчиком, чтобы опара хорошо соединилась с жидкостью.
    Теперь добавьте в массу муку.

    tykvennye-bagety-na-zakvaske-10

    Перемешайте тесто так, чтобы в нем не осталось сухой муки. Накройте тесто и оставьте его для аутолиза на 20 минут.

    tykvennye-bagety-na-zakvaske-11

    Теперь добавьте в тесто соль и начните его замешивать.

    tykvennye-bagety-na-zakvaske-12

    Месить это тесто можно любым удобным для вас способом. Главное – добиться хорошего развития клейковины. Вы заметите это по тому, что тесто станет гладким и очень эластичным.

    tykvennye-bagety-na-zakvaske-13

    Получившееся тесто подкатайте в шар и уложите в миску для брожения.

    tykvennye-bagety-na-zakvaske-14

    Бродить тесто будет 3 часа и станет воздушным.

    tykvennye-bagety-na-zakvaske-15

    Готовое тесто аккуратно переложите на присыпанный мукой стол так, чтобы не выбить из него воздух. Бережно растяните тесто в пласт и разделите его на 4 части.

    tykvennye-bagety-na-zakvaske-16

    Затем каждую часть подогните с параллельных сторон.

    tykvennye-bagety-na-zakvaske-17

    После – сверните каждую часть в рулет-батончик.

    tykvennye-bagety-na-zakvaske-18

    Слегка похлопывая по заготовке, расплющите ее. Ребром ладони проделайте продольную ложбинку и защипите тесто.

    tykvennye-bagety-na-zakvaske-19

    Слегка покатайте тесто, чтобы заготовки стали тоньше и длиннее.
    Уложите багеты на расстойку на щедро присыпанную мукой и отрубями ткань, сформировав бортики.

    tykvennye-bagety-na-zakvaske-20

    Накройте заготовки чистой тканью и оставьте на 1 час.
    Багеты переместите на лист пергамента и сделайте надрезы острым ножом или лезвием.

    tykvennye-bagety-na-zakvaske-21

    Переместите пергамент на раскаленный противень в разогретой до 250 градусов духовке.
    Выпекайте тыквенные багеты первые 10 минут с паром, а затем температуру убавьте до 220 градусов и пеките еще минут 5-7 до румяного цвета.

    tykvennye-bagety-na-zakvaske-24

    tykvennye-bagety-na-zakvaske-25

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

3 комментария
Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)