Нежный хлеб на твороге

Хлеб из творожного теста
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Нежный хлеб на твороге полностью оправдывает свое название — получается деликатным по структуре и удивительным по вкусу.

Если в хлебе вам больше нравится мякиш, то вы наверняка вы любите, когда он получается пористым, воздушным и ароматным. Эта выпечка на твороге — ноздреватая, мягкая, словно губка, но в то же время приятно упругая —  обязательно придется по вкусу ценителям нежного мякиша.  Нет хлеба лучше, если вы обожаете вымакивать его ломтиками остатки подливы или густого рагу!

Благодаря незначительному содержанию в составе этой домашней выпечки жирного творога она приобретает мягкий сливочный аромат. Лучше всего использовать слегка подкисший и уже не пригодный к употреблению в сыром виде творог. В нем намного больше, чем в свежем, кисломолочных бактерий. Они работают вместе с дрожжевыми грибками и делают тесто еще  более рыхлым и пышным, а хлеб – вкусным и качественным. Кроме того, в нашем случае не используется масло или какой-либо другой жир, потому что в твороге его уже достаточно, чтобы сделать изделие мягким.

Тесто для творожного хлеба, приготовленного по этому рецепту, получается влажным. Поэтому для замеса удобнее использовать хлебопечь, миксер или комбайн (в данном случае это хлебопечь Binatone BM-2068 в режиме работы «Тесто»).

Время приготовления: около 4 часов / Выход: 1 большая буханка или две небольших

Ингредиенты для рецепта

  • вода комнатной температуры 300 мл
  • мука белая пшеничная 270 грамм
  • мука цельнозерновая пшеничная 150 грамм
  • творог жирный 100 грамм
  • соль 1,5 ч. ложки
  • сахар 1 ч. ложка
  • дрожжи сухие 1 ч. ложка

nezhnyj-hleb-na-tvoroge-1

Как приготовить нежный хлеб на твороге

    В чашу хлебопечи отправьте воду и творог.

    nezhnyj-hleb-na-tvoroge-2

    Затем всыпьте туда оба вида муки.

    nezhnyj-hleb-na-tvoroge-3

    В последнюю очередь добавьте соль, сахар и дрожжи.

    nezhnyj-hleb-na-tvoroge-4

    Включите хлебопечь. Цикл работы составит 10-12 минут для первого замеса, 20 минут для отдыха, 8-10 минут для второго замеса и 50 минут для брожения.

    nezhnyj-hleb-na-tvoroge-5

    За время брожения тесто должно увеличиться вдвое.

    Готовое тесто выложите на рабочий стол, щедро посыпанный мукой.

    nezhnyj-hleb-na-tvoroge-6

    Разделите тесто на 2 части и сформируйте из каждой шар.

    nezhnyj-hleb-na-tvoroge-7

    Уложите тесто в глубокие миски, застеленные пергаментом, швом вниз.

    nezhnyj-hleb-na-tvoroge-8

    Очень удобно использовать расстойку на пергаменте, потому что, когда тесто вырастет, вы просто перенесете его вместе с ним на противень.

    За время расстойки буханки должны вырасти в 2-2,5 раза (на это уйдет около часа в зависимости от температуры в помещении). Обязательно на это время накройте тесто, чтобы оно не заветривалось.

    nezhnyj-hleb-na-tvoroge-9

    Выпекайте хлеб первые 10 минут при температуре 250 градусов, каждые три минуты сбрызгивая его водой. Затем температуру убавьте до 200 градусов и пеките еще минут 20 до интенсивного румяного цвета.

    nezhnyj-hleb-na-tvoroge-10

    nezhnyj-hleb-na-tvoroge-11

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

2 комментария
  • Юля, все возможно, тут от творога очень сильно зависит липкость теста, так что плюс-минус муки допускается

  • Интересный и вкусный хлебушек! Только тесто получилось очень липкое, и я добавила 1 стакан пшеничной муки сверх указанного количества. Возможно, поэтому мякиш получился не таким пористым. Но всё равно хлеб очень вкусный. 🙂

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)