Существует много способов приготовить хлебное тесто. Самые распространенные варианты — это хлеб на воде или молочных продуктах (молоко, сыворотка, кефир, пахта, с добавлением сметаны, сливок и так далее). Конечно, ими мир хлебопечения не ограничен, а как раз наоборот, хлебом на воде или кефире «все только начинается». Ну, а продолжается… например, «овощными» хлебами. Это когда в тесто добавляются кусочки овощей, и получается хлеб луковый, кабачковый, морковный, тыквенный. Или, например, трехцветный хлеб со шпинатом, морковью и свеклой. Шедевр! Он привлекает домашних пекарей яркостью и красочностью, его с удовольствием едят дети. Но это к слову, потому что сегодня речь пойдет о другом «овощном» хлебе — томатном.
Если вы являетесь поклонником средиземноморской кухни, вам однозначно понравится этот томатный хлеб. Его тесто готовится на основе свежего томатного сока с мякотью, благодаря чему хлеб получается ароматным и нежным, с приятно сладковатым вкусом с легкой кислинкой. Томатный вкус хлеба дополняют итальянские травы — они придают ему «окончательный» средиземноморский характер.
Совет. Выбирайте для основы зрелые мясистые помидоры. Отлично подойдут розовые или желтые сорта.
Тесто для хлеба специально замешивается очень нежным и мягким, благодаря чему хлеб получается воздушным и пышным, чрезвычайно пористым. Работать с таким тестом будет легко, если для замеса использовать миксер с насадками-крюками или хлебопечь (модель Binatone BM-2068 в этом рецепте). Выпекать лучше всего в форме.
На заметку. Если помидоров у вас немного, или пюре получилось меньше, чем было необходимо в рецепте, можно добавить в основу немного воды.
Время приготовления: около 4 часов / Выход: 1 буханка
Ингредиенты
- помидоры около 350 г (готового сока-пюре понадобится 300 г)
- мука пшеничная белая 380 г
- масло оливковое 2 ст. л.
- соль 1,5 ч. л.
- сахар 1 ч. л.
- дрожжи сухие 1 ч. л.
- смесь итальянских трав 0,5 ч. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
-
Помидоры хорошенько вымойте и нарежьте произвольными кусочками. Отправьте кусочки в чашу блендера.
-
Тщательно измельчите томат до состояния однородной кашицы. Протрите получившуюся массу через сито.
-
Вылейте томатный сок-пюре в чашу хлебопечи. Добавьте в него оливковое масло.
-
Затем всыпьте в чашу муку, соль, сахар, дрожжи и сухие травы.
-
Режим замеса теста: 6 минут первый замес, 20 минут отдых, 12 минут второй замес и 50 минут брожение.
-
Когда цикл замеса будет окончен, переложите тесто на стол, присыпанный мукой.
-
Аккуратными заворачивающими движениями сформируйте продолговатую буханку.
-
Должен получиться такой вот гладкий приятный батон.
-
Отправляйте заготовку для хлеба в форму для выпечки, слегка смазанную маслом.
Накройте форму пленкой и отправьте на 45-50 минут на расстойку в теплое место. Хлеб должен увеличиться в 2-2,5 раза. Этим временем разогрейте до 250 градусов духовку.
Когда хлеб вырастет, отправляйте его выпекаться. -
Пеките первые 15 минут, сбрызгивая хлеб каждые 3 минуты водой. Затем температуру убавьте до 200 градусов и пеките еще минут 25 до приятного румяного цвета.