Томатный хлеб

Томатный хлеб

Существует много способов приготовить хлебное тесто. Самые распространенные варианты — это хлеб на воде или молочных продуктах (молоко, сыворотка, кефир, пахта, с добавлением сметаны, сливок и так далее). Конечно, ими мир хлебопечения не ограничен, а как раз наоборот, хлебом на воде или кефире «все только начинается». Ну, а продолжается… например, «овощными» хлебами. Это когда в тесто добавляются кусочки овощей, и получается хлеб луковый, кабачковый, морковный, тыквенный. Или, например, трехцветный хлеб со шпинатом, морковью и свеклой. Шедевр! Он привлекает домашних пекарей яркостью и красочностью, его с удовольствием едят дети. Но это к слову, потому что сегодня речь пойдет о другом «овощном» хлебе — томатном.

Если вы являетесь поклонником средиземноморской кухни, вам однозначно понравится этот томатный хлеб. Его тесто готовится на основе свежего томатного сока с мякотью, благодаря чему хлеб получается ароматным и нежным, с приятно сладковатым вкусом с легкой кислинкой. Томатный вкус хлеба дополняют итальянские травы — они придают ему «окончательный» средиземноморский характер.

Совет. Выбирайте для основы зрелые мясистые помидоры. Отлично подойдут розовые или желтые сорта.

Тесто для хлеба специально замешивается очень нежным и мягким, благодаря чему хлеб получается воздушным и пышным, чрезвычайно пористым. Работать с таким тестом будет легко, если для замеса использовать миксер с насадками-крюками или хлебопечь (модель Binatone BM-2068 в этом рецепте). Выпекать лучше всего в форме.

На заметку. Если помидоров у вас немного, или пюре получилось меньше, чем было необходимо в рецепте, можно добавить в основу немного воды.

Время приготовления: около 4 часов / Выход: 1 буханка

Ингредиенты

  • помидоры около 350 г (готового сока-пюре понадобится 300 г)
  • мука пшеничная белая 380 г
  • масло оливковое 2 ст. л.
  • соль 1,5 ч. л.
  • сахар 1 ч. л.
  • дрожжи сухие 1 ч. л.
  • смесь итальянских трав 0,5 ч. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. tomatnyj-hleb-1

    Подготовьте все необходимые ингредиенты.

  2. tomatnyj-hleb-2

    Помидоры хорошенько вымойте и нарежьте произвольными кусочками. Отправьте кусочки в чашу блендера.

  3. tomatnyj-hleb-3

    Тщательно измельчите томат до состояния однородной кашицы. Протрите получившуюся массу через сито.

  4. tomatnyj-hleb-4

    Вылейте томатный сок-пюре в чашу хлебопечи. Добавьте в него оливковое масло.

  5. tomatnyj-hleb-5

    Затем всыпьте в чашу муку, соль, сахар, дрожжи и сухие травы.

  6. tomatnyj-hleb-6

    Режим замеса теста: 6 минут первый замес, 20 минут отдых, 12 минут второй замес и 50 минут брожение.

  7. tomatnyj-hleb-7

    Когда цикл замеса будет окончен, переложите тесто на стол, присыпанный мукой.

  8. tomatnyj-hleb-8

    Аккуратными заворачивающими движениями сформируйте продолговатую буханку.

  9. tomatnyj-hleb-9

    Должен получиться такой вот гладкий приятный батон.

  10. tomatnyj-hleb-10

    Отправляйте заготовку для хлеба в форму для выпечки, слегка смазанную маслом.
    Накройте форму пленкой и отправьте на 45-50 минут на расстойку в теплое место. Хлеб должен увеличиться в 2-2,5 раза. Этим временем разогрейте до 250 градусов духовку.
    Когда хлеб вырастет, отправляйте его выпекаться.

  11. tomatnyj-hleb-11

    Пеките первые 15 минут, сбрызгивая хлеб каждые 3 минуты водой. Затем температуру убавьте до 200 градусов и пеките еще минут 25 до приятного румяного цвета.

tomatnyj-hleb-15

tomatnyj-hleb-12

  • Ксения

    Добрый день. Я новичок на Вашем сайте, но очень заинтересовалась Вашими рецептами и изучаю их уже второй день. Вот вчера попыталась испечь Ваш томатный хлебушек . . На фото он просто шедевральный ! Мякиш просто нереальный ! Воздушный , как губка! Такие хлеба — мои самые любимые . Не люблю глывкое и вязкое тесто! Но, увы, к сожалению ничего подобного у меня не вышло! Для начала, хочу уточнить, нет ли ошибки в рецепте? 300 г сока и всего 380г муки! Делала все в хлебопечке. Тесто просто аж булькало , такое было жидкое ! Выпекала на 3-хчасовом режиме » Классический белый хлеб». В результате получила совершенно низкий и спрессованный хлеб! Ничего общего с Вашим фото! Подскажите, что я сделала не так. Может это надо печь только в духовке! Но как же такое жидкое тесто вымешивать руками? Спасибо.

    • Галина

      Ксения, добрый день! Ошибки в рецепте нет. По этим параметрам тесто получается влажностью около 78% — такой хлеб считается влажным, и именно поэтому рекомендуется его выпекать в форме, и хотя тесто и будет мягче привычного, но при условии правильного замеса, когда клейковина развита хорошо, булькать оно ни в коем случае не должно. Что я могу вам посоветовать: проверьте, не ошиблись ли вы случайно в дозировке муки и томатного пюре; следите за процессом замеса, и если заметили, что тесто уж слишком жидкое, вводите дополнительно муку (делать это нужно в начале замеса, чтобы потом весь процесс замеса и развития клейковины шел равномерно). По фото видно, что тесто довольно влажное, но не текучее. И третья рекомендация, которую я могу вам дать — это замесить тесто изначально меньше влажности, но тогда хлеб не будет таким сверхпористым и легким, а будет чуть плотнее. Например, для стандартной привычной влажности в 60-65% на 300 гр томатного пюре возьмите 450-500 гр муки.

Комментарии для сайта Cackle