«Тигровый» хлеб

Тигровый хлеб
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Оригинальный «принт» хлебной корочки. Как его делают?

Этот хлеб назван «Тигровым» из-за узорчатой корочки. Характерные трещинки появляются, когда перед выпечкой буханку смазывают специальной глазурью из рисовой муки. Кроме интересного «принта», использование глазури надолго оставляет хлеб свежим – он и на второй день, как будто только из духовки.

По вкусу тигровый хлеб ароматный и нежный, имеет пористый легкий мякиш и довольно плотную хрустящую корочку. Готовят его в несколько этапов опарным способом, поэтому если решитесь — выбирайте для хлебопечения свободный день.

Время приготовления: чуть больше 3 часов

Ингредиенты для рецепта

Для теста:

  • 500 грамм пшеничной муки
  • 240 мл теплого молока
  • 60 мл воды
  • 30 мл растительного масла
  • 30 грамм свежих дрожжей или 1 ст. ложка сухих
  • 10 грамм сахара
  • 7 грамм соли

Для глазури:

  • 330 мл теплой воды
  • 220 грамм рисовой муки
  • 40 грамм свежих дрожжей или 1,5 ст. ложки сухих
  • 30 мл растительного масла
  • 30 грамм сахара
  • 3 грамма соли

tigrovyj-hleb-1

Как приготовить хлеб с «тигровым» принтом

    Разомните руками дрожжи, добавьте к ним сахар с солью.

    tigrovyj-hleb-2Разведите дрожжи молоком с водой и оставьте жидкость на 5-10 минут, пока она не начнет пузыриться. После этого введите 280 грамм муки и перемешайте опару.

    tigrovyj-hleb-3Уберите опару в теплое место и оставьте в покое — она увеличится и станет воздушной.

    tigrovyj-hleb-4Добавьте в опару оставшуюся муку и растительное масло. На этом этапе можно начинать замешивать тесто в хлебопечи, комбайне или руками.

    tigrovyj-hleb-5Месите тесто, пока оно не станет гладким.

    tigrovyj-hleb-6Накройте его и уберите в теплое место. Тесто должно увеличиться в 2-2,5 раза (это займет около 1 часа).

    tigrovyj-hleb-7Разделите тесто на две части и сформируйте из каждой батон.

    tigrovyj-hleb-8Уложите батоны на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Оставьте батоны на некоторое время, чтобы они еще поднялись, а тем временем приготовьте глазурь.

    Чтобы получить рисовую глазурь, смешайте соль, сахар и дрожжи.

    tigrovyj-hleb-9Влейте к дрожжам воду и растительное масло. Подождите, пока жидкость не начнет «играть», покрываться пузырями.

    tigrovyj-hleb-10Как только это произойдет, добавьте рисовую муку и тщательно перемешайте массу.

    tigrovyj-hleb-11Пока поднимается хлеб, рисовая глазурь хорошо настоится и выбродит.

    tigrovyj-hleb-12Разогрейте духовку до 180 градусов. Когда батоны увеличатся в 1,5-2 раза, их можно готовить к выпечке.
    Очень щедро смажьте батоны рисовой глазурью, и сразу же отправляйте хлеб в духовку.

    tigrovyj-hleb-13Пеките «тигровый» хлеб 25 минут, а затем увеличьте температуру духовки до 200 градусов и пеките изделия еще 5-7 минут до образования аппетитной румяной корочки.

    tigrovyj-hleb-18Готовый хлеб слегка остудите перед тем, как разрезать.

    tigrovyj-hleb-17Удачного хлебопечения и приятного аппетита!

    tigrovyj-hleb-16

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)

Рецепт дня
Постные блины Постные блины