Этот хлеб назван «Тигровым» из-за узорчатой корочки. Характерные трещинки появляются, когда перед выпечкой буханку смазывают специальной глазурью из рисовой муки. Кроме интересного «принта», использование глазури надолго оставляет хлеб свежим – он и на второй день, как будто только из духовки.
По вкусу тигровый хлеб ароматный и нежный, имеет пористый легкий мякиш и довольно плотную хрустящую корочку. Готовят его в несколько этапов опарным способом, поэтому если решитесь — выбирайте для хлебопечения свободный день.
Ингредиенты
Для теста:
- 500 грамм пшеничной муки
- 240 мл теплого молока
- 60 мл воды
- 30 мл растительного масла
- 30 грамм свежих дрожжей или 1 ст. ложка сухих
- 10 грамм сахара
- 7 грамм соли
Для глазури:
- 330 мл теплой воды
- 220 грамм рисовой муки
- 40 грамм свежих дрожжей или 1,5 ст. ложки сухих
- 30 мл растительного масла
- 30 грамм сахара
- 3 грамма соли
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Разомните руками дрожжи, добавьте к ним сахар с солью.
-
Разведите дрожжи молоком с водой и оставьте жидкость на 5-10 минут, пока она не начнет пузыриться. После этого введите 280 грамм муки и перемешайте опару.
-
Уберите опару в теплое место и оставьте в покое — она увеличится и станет воздушной.
-
Добавьте в опару оставшуюся муку и растительное масло. На этом этапе можно начинать замешивать тесто в хлебопечи, комбайне или руками.
-
Месите тесто, пока оно не станет гладким.
-
Накройте его и уберите в теплое место. Тесто должно увеличиться в 2-2,5 раза (это займет около 1 часа).
-
Разделите тесто на две части и сформируйте из каждой батон.
-
Уложите батоны на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Оставьте батоны на некоторое время, чтобы они еще поднялись, а тем временем приготовьте глазурь.
Чтобы получить рисовую глазурь, смешайте соль, сахар и дрожжи.
-
Влейте к дрожжам воду и растительное масло. Подождите, пока жидкость не начнет «играть», покрываться пузырями.
-
Как только это произойдет, добавьте рисовую муку и тщательно перемешайте массу.
-
Пока поднимается хлеб, рисовая глазурь хорошо настоится и выбродит.
-
Разогрейте духовку до 180 градусов. Когда батоны увеличатся в 1,5-2 раза, их можно готовить к выпечке.
Очень щедро смажьте батоны рисовой глазурью, и сразу же отправляйте хлеб в духовку. -
Пеките «тигровый» хлеб 25 минут, а затем увеличьте температуру духовки до 200 градусов и пеките изделия еще 5-7 минут до образования аппетитной румяной корочки.
-
Готовый хлеб слегка остудите перед тем, как разрезать.
Удачного хлебопечения и приятного аппетита!