Сырный хлеб

Сырный хлеб рецепт с фото
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

В этом ароматном хлебе сыра совсем немного, но он творит чудеса…

Супернежный, супермягкий, супервоздушный, с аппетитной, румяной корочкой – все это про сырный хлеб.

В этом ароматном хлебе сыра совсем немного, но он творит чудеса, делая мякиш более упругим и при этом невероятно пышным. Все дело в том, что сыр – достаточно жирный продукт, который производят из молока, и тесто с добавлением молочных продуктов получается нежнее, кроме того, дополнительные жиры помогают хлебу дольше оставаться свежим. Но не стоит поддаваться соблазну добавить сыра побольше, чтобы он был ощутим в готовом изделии сильнее, иначе тесту будет сложно подняться, и булка не получится такой пышной.

Лучше всего готовить сырный хлеб при помощи кухонного комбайна или миксера со специальными насадками для теста. В процессе приготовления будет очень важно выдержать правильное время замеса. К тому же, тесто для сырного хлеба получается довольно липким, поэтому месить его вручную довольно затруднительно.

Процесс приготовления сырного хлеба требует немалого количества времени, поэтому запаситесь терпением и временем: от начала замеса и до того момента, когда готовый ароматный хлеб можно будет достать из духовки, пройдет около 5 часов. Но, будьте уверены, результат стоит того!

Время приготовления: около 5 часов.

Ингредиенты для рецепта

  • 400 грамм муки
  • 210 мл воды
  • 60 мл молока
  • 50 грамм твердого сыра
  • 12 грамм сухого молока
  • 6 грамм соли
  • по 4 грамма растительного и сливочного масла
  • 2,4 грамма сухих дрожжей

syrnyj-hleb-1

Как приготовить сырный хлеб

Тесто будет готовиться опарным способом. Для приготовления опары смешайте 200 грамм муки, 80 мл воды, 60 мл молока и дрожжи.

syrnyj-hleb-2Быстро перемешайте ингредиенты. Опара получится густой и будет напоминать тесто.

syrnyj-hleb-3Накройте миску с опарой пищевой пленкой или полотенцем и уберите в место, где нет сквозняков, на полтора часа. За это время дрожжи начнут бродить и опара вырастет.

syrnyj-hleb-4Затем в опару добавьте оставшуюся муку и воду, растительное и сливочное масло, а также сухое молоко. Соль пока добавлять не нужно.

syrnyj-hleb-5Натрите на крупной терке сыр и отправьте его в тесто.

syrnyj-hleb-6Месите тесто на высокой скорости 8 минут.

syrnyj-hleb-7Через 8 минут сыр измельчится естественным образом, а само тесто станет очень гладким.

syrnyj-hleb-8Теперь добавьте в тесто соль и месите еще 2 минуты.
Когда тесто будет готово, сложите его конвертом на рабочей поверхности.

syrnyj-hleb-9Уложите получившийся конверт в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла, и уберите его в теплое место на 1 час. За это время тесто хорошо вырастет.

syrnyj-hleb-10Его необходимо обмять и отправить обратно в теплое место еще на час.
После этого сформируйте из теста круглую булку.

syrnyj-hleb-11Уложите булку в расстоечную корзину или в любую глубокую миску с уложенным внутрь чистым полотенцем, густо присыпанным мукой. Укладывайте булку в миску вверх дном. Отправьте тесто на окончательную расстойку в теплое место на 1 час.

syrnyj-hleb-12Тем временем нагрейте духовку до 220 градусов вместе с противнем.
Подросший хлеб аккуратно переверните на лист пергамента, сбрызните водой и сделайте надрезы.

syrnyj-hleb-13Переложите бумагу с хлебом на горячий противень и пеките его в течение 30-35 минут до образования очень румяной корочки.

syrnyj-hleb-14Как и любой другой хлеб, сырный стоит разрезать, когда он слегка остынет.

syrnyj-hleb-15Но кто же сможет удержаться от этого пышного и ароматного чуда?

syrnyj-hleb-18

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

1 комментарий
  • Пять часов, конечно, много. Но сырный хлеб того стоит! Я месила тесто руками и вполне сносно, так что, если нет комбайна, то все равно нормально все получается.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)

Рецепт дня
Начос рецепт Чипсы начос