Скорее всего, вы неоднократно пробовали магазинный солодовый хлеб в форме кирпичика. А попробуйте-ка испечь его дома в новом и удобном мини-формате. Симпатичный внешний вид сразу привлекает к себе внимание, не правда ли? Сформировать же такие батончики очень просто, и они не расплывутся, как это бывает с ржаным хлебом, потому что тесто специально замешивается довольно крутым, и увеличивается время на расстойку.
Структура хлеба тяжелая – как и положено такому хлебу, ведь в его составе равное количество пшеничной и ржаной муки. А для того, чтобы сделать продукт еще сытнее и полезнее, часть ржаной муки мы заменим ржаной цельнозерновой. Корка хлеба средней жесткости, а сам мякиш плотный, с обилием меленький пор.
Замес теста будет производиться в хлебопечи (Binatone BM-2068 ), но можно сделать это и не прибегая к технике, вручную.
Время приготовления: 3,5 часа / Выход: 4 хлебца
Ингредиенты
- пшеничная мука 1,5 стакана
- ржаная мука 1 стакан
- ржаная цельнозерновая мука 0,5 стакана
- сыворотка или пахта комнатной температуры 1 стакан
- масло оливковое 4 ст. ложки
- солод темный 2 ст. ложки
- дрожжи инстантные (сухие, мелкие) 1 ч. ложка
- сахар и соль по 1 ч. ложке
- смесь прованских трав для посыпки
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
В чашу хлебопечи налейте сыворотку и всыпьте пшеничную муку.
-
Затем добавьте оба вида муки ржаной, а также солод, дрожжи, сахар и соль.
-
Влейте ароматное оливковое масло.
-
Выберите режим замеса «Тесто для булочек», который состоит из двух циклов замеса, отдыха между ними, а также расстойки в течение 1 часа. Тесто получится довольно крутое, нелипкое.
-
Когда программа работы будет окончена, достаньте тесто и раскатайте его в пласт толщиной около 2 см. постарайтесь во время раскатывания придать ему прямоугольную форму.
-
Острым широким ножом разрежьте пласт на 4 батончика.
-
Уложите батончики на противень, покрытый пергаментом, сверху накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час. За это время батончики вырастут в 2-2,5 раза.
Выросшие хлебцы сбрызните водой и посыпьте сухими травами. -
Выпекайте хлебцы при температуре 250 градусов первые 10 минут, а затем снизьте температуру до 200 градусов и пеките еще 20-25 минут до румяного цвета.
Готовые хлебцы перед употреблением необходимо полностью остудить.