Солодовые хлебцы

Солодовые хлебцы

Миниатюрные солодовые хлебцы – идеальный вариант для разнообразных сэндвичей, которые удобно брать с собой на работу или пикник. Один хлебец – это две небольшие порции или одна большая для сильно проголодавшегося человека.

Скорее всего, вы неоднократно пробовали магазинный солодовый хлеб в форме кирпичика. А попробуйте-ка испечь его дома в новом и удобном мини-формате. Симпатичный внешний вид сразу привлекает к себе внимание, не правда ли? Сформировать же такие батончики очень просто, и они не расплывутся, как это бывает с ржаным хлебом, потому что тесто специально замешивается довольно крутым, и увеличивается время на расстойку.

pshenichno-rzhanye-hlebcy-s-solodom-10

Структура хлеба тяжелая – как и положено такому хлебу, ведь в его составе равное количество пшеничной и ржаной муки. А для того, чтобы сделать продукт еще сытнее и полезнее, часть ржаной муки мы заменим ржаной цельнозерновой. Корка хлеба средней жесткости, а сам мякиш плотный, с обилием меленький пор.

Замес теста будет производиться в хлебопечи (Binatone BM-2068 ), но можно сделать это и не прибегая к технике, вручную.

Время приготовления: 3,5 часа / Выход: 4 хлебца

Ингредиенты

  • пшеничная мука 1,5 стакана
  • ржаная мука 1 стакан
  • ржаная цельнозерновая мука 0,5 стакана
  • сыворотка или пахта комнатной температуры 1 стакан
  • масло оливковое 4 ст. ложки
  • солод темный 2 ст. ложки
  • дрожжи инстантные (сухие, мелкие) 1 ч. ложка
  • сахар и соль по 1 ч. ложке
  • смесь прованских трав для посыпки

pshenichno-rzhanye-hlebcy-s-solodom-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. pshenichno-rzhanye-hlebcy-s-solodom-2

    В чашу хлебопечи налейте сыворотку и всыпьте пшеничную муку.

  2. pshenichno-rzhanye-hlebcy-s-solodom-3

    Затем добавьте оба вида муки ржаной, а также солод, дрожжи, сахар и соль.

  3. pshenichno-rzhanye-hlebcy-s-solodom-4

    Влейте ароматное оливковое масло.

  4. pshenichno-rzhanye-hlebcy-s-solodom-5

    Выберите режим замеса «Тесто для булочек», который состоит из двух циклов замеса, отдыха между ними, а также расстойки в течение 1 часа. Тесто получится довольно крутое, нелипкое.

  5. pshenichno-rzhanye-hlebcy-s-solodom-6

    Когда программа работы будет окончена, достаньте тесто и раскатайте его в пласт толщиной около 2 см. постарайтесь во время раскатывания придать ему прямоугольную форму.

  6. pshenichno-rzhanye-hlebcy-s-solodom-7

    Острым широким ножом разрежьте пласт на 4 батончика.

  7. pshenichno-rzhanye-hlebcy-s-solodom-8

    Уложите батончики на противень, покрытый пергаментом, сверху накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час. За это время батончики вырастут в 2-2,5 раза.
    Выросшие хлебцы сбрызните водой и посыпьте сухими травами.

  8. pshenichno-rzhanye-hlebcy-s-solodom-14

    Выпекайте хлебцы при температуре 250 градусов первые 10 минут, а затем снизьте температуру до 200 градусов и пеките еще 20-25 минут до румяного цвета.
    Готовые хлебцы перед употреблением необходимо полностью остудить.

pshenichno-rzhanye-hlebcy-s-solodom-10

  • Александр

    Здравствуйте, Галина!
    Не могли бы дать количество ингредиентов в гр и мл.
    С уважением. Александр.

    • Галина

      пшеничная мука 240 гр
      ржаная мука 160 гр
      ржаная цельнозерновая мука 80 гр
      сыворотка или пахта комнатной температуры 250 гр
      масло оливковое 40 гр
      солод темный 20 гр
      дрожжи инстантные (сухие, мелкие) 5 гр
      сахар и соль по 5 гр
      смесь прованских трав для посыпки

      • Александр

        Сделал выпечку хлеба согласно Вашей последней информации.
        Правда, от начала до конца все делала хлебопечь /Panasonic SD-ZB2502/ за те же 3.5 часа. Программа «Ржаной». Хлеб получился изумительный. Спасибо за рецепт.
        Александр.

        • Галина

          Александр, спасибо за то, что поделились своим опытом! Теперь читатели смогут с уверенностью использовать рецепт и для хлебопечей

Комментарии для сайта Cackle