Солодовый хлеб с маслинами

Солодовый хлеб с маслинами

Вкуснейший пшенично-ржаной хлеб с солодом и маслинами.

Если вы любите темные, ржаные сорта хлеба, то этот домашний хлеб непременно приведет вас в восторг.Солодовый хлеб с маслинами невероятно ароматный и непередаваемо вкусный. Кисловатый вкус ржаной муки, усиленный темным солодом, уравновешивается пшеничной основой и сладким, маслянистым вкусом спелых маслин.

Тесто для этого хлеба получается очень нежным и воздушным, а готовые изделия – очень легкими. Лучше всего выпекать такой хлеб, формируя из теста небольшие батоны или мини-буханки. Причина проста – ржаная мука способствует тому, что тесто больше расплывается в процессе расстойки из-за отсутствия сильной клейковины. Если вы сделаете небольшой по размеру хлеб, ему потребуется гораздо меньше времени для брожения и подъема, а поэтому буханочки не расплывутся и получатся очень красивыми.

Маслины для этого рецепта покупайте бурые, мягкие. Они очень податливые, и руками ох них легко вынуть косточку – мякоть как будто сама распадается. Это значит, что маслины спелые, а поэтому в них много масла. Это масло и придаст хлебу чудесный аромат. Благодаря мягкой структуре, маслины частично растворятся в хлебе, обогащая вкус всего теста. А сохранившие форму кусочки будут подчеркивать и акцентировать вкус.

Время приготовления: около 3 часов.
Выход: 3 мини-батона

Ингредиенты

  • 1 стакан теплой воды плюс кипяток для заваривания солода
  • 2 стакана пшеничной муки
  • 1 стакан ржаной муки
  • 30 грамм темного солода
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей
  • 7-8 маслин с косточкой

solodhleb-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. solodhleb-2

    Первым делом залейте солод кипятком (около трети стакана) – он должен завариться. Это «пробудит» его аромат.
    Накройте емкость блюдцем или небольшой тарелкой и дайте постоять 10 минут.

  2. solodhleb-3

    Месить тесто можно как и вручную, так и в комбайне или хлебопечи. Первый замес должен будет длиться 7-8 минут, а второй – 5. Между замесами необходимо будет дать тесту отдохнуть 20 минут.
    Итак, смешайте муку, соль, сахар и дрожжи.

  3. solodhleb-4

    Добавьте запаренный солод и теплую воду.

  4. solodhleb-5

    Замесите тесто первый раз — оно должно стать гладким и нежным.

  5. solodhleb-6

    Пока тесто отдыхает, извлеките косточки из маслин.

  6. solodhleb-7

    Мелко порубите маслины и добавьте их к тесту перед вторым замесом.

  7. solodhleb-8

    После окончания второго замеса поставьте тесто в теплое место и расстаивайте 1 час. За это время оно будет расти и увеличится вдвое.

  8. solodhleb-9

    Когда тесто будет готово, обомните его, чтобы выпустить лишний воздух. Затем разделите солодовое тесто на 3 части.

  9. solodhleb-10

    Каждую часть руками расплющите в лепешку до толщины в 1-1,5 см.

  10. solodhleb-11

    Сверните эту лепешку в рулет.

  11. solodhleb-12

    Готовые батоны уложите швом вниз на противень, накройте полотенцем и оставьте на 25-30 минут для подъема.

  12. solodhleb-13

    Когда батоны подрастут, сделайте ножом или лезвием по 3-4 диагональных надреза сверху. Благодаря этому батоны не треснут во время выпечки, да и смотрятся они так очень аппетитно.

  13. solodhleb-16

    Хлеб необходимо выпекать при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут до появления румяного цвета. Чтобы проверить, готов ли хлеб, постучите по его дну – звук должен быть пустой.

    Перед тем как разрезать и попробовать этот чудесный хлеб, дайте ему полностью остыть – так нужно поступать с любым хлебом, где есть ржаная мука – иначе мякиш может скомковаться.

solodhleb-14

solodhleb-18

solodhleb-17

  • Соловей

    Хоть предыдущий мой «репортаж» по хлебу на овсяной каше остался без внимания, рискну задать вопрос (так как подбираюсь к этим батончикам после Нового Года:)
    « Когда тесто будет готово, обомните его, чтобы выпустить лишний воздух. » — хотелось бы уточнить цель этого действия. Вроде бы воздушность в хлебе не бывает лишней?..
    Или могут образоваться хаотичные пузыри, где ни попадя?
    Спасибо 😊

    • Наталия Олендра

      Соловей, обминка нужна, чтобы выпустить углекислый газ. Обминая или складывая, мы удаляем из теста скопившийся газ, а вместо этого насыщаем его кислородом и даем дрожжам как бы «вдохнуть свежего воздуха», чтобы они могли дальше жить и поднимать тесто. Надеюсь, понятно объяснила.

      • Соловей

        Спасибо большое!!
        Я после праздников обязательно попробую:) Блин, затягивает меня эта тема хлебопечная по страшной силе 😁

  • Галина

    Татьяна, прекрасно! Очень рада, что вы испекли и поделились впечатлениями! Да, такой хлебушек хорош и сам по себе. Можно его слегка подсушить под грилем, натереть чесноком… сбрызнуть маслом — красота!

  • Галина

    Maryka, я очень люблю солодовые хлеба — они такие самобытные, такие узнаваемые! Попробуйте обязательно =)

  • Татьяна

    Испекла, получился довольно необычный пикантный хлеб), маслины добавляют необычности и пряной солености, отлично подходит для бутербродов с бужениной и сыром, вроде и просто — но очень вкусно и сытно)
    Согластна с Maryka — отлично дополнит борщи, солянку)

  • Maryka

    Я обычно с маслинами чиабату делаю, тогда у неё добавляется пикантности во вкусе, а с солодом вообще выпечку делать не пробовала, я его обычно в квас добавляю. Очень интересно, надо попробовать испечь такой хлеб, к мясной или рыбной солянке очень подойдёт.

Комментарии для сайта Cackle