Сметанно-кефирные хлебцы с отрубями

Сметанно-кефирные хлебцы с отрубями
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Сметанно-кефирные хлебцы съедаются моментально! Особенно если дополнить их стаканчиком молока и ложечкой любимого варенья.

Выпечка, которую готовят на кисломолочных продуктах, – на кефире, йогурте, сметане, пахте или даже подкисшем твороге – всегда получается ароматнее и пышнее приготовленной на воде. Она дольше остается свежей и мягкой, ведь кисломолочные продукты содержат жиры, а кислота благотворно сказывается на клейковине теста, разрыхляя его, что помогает ему лучше подниматься. Во вкусе же вы получаете неповторимый сливочный аромат!

В этих хлебцах вы найдете все перечисленное, и даже в двойном объеме, ведь тесто готовится сразу на двух кисломолочных продуктах — кефире и сметане. Идеально, если вы возьмете домашнюю сметану в слегка подкисшем состоянии. А полезнее вкусную выпечку сделает добавление обычных отрубей: они обогатят хлеб клетчаткой и придадут ему легкости. Отруби можно брать любые: пшеничные, овсяные, а также вам решать, брать ли обычные отруби, либо мелкие, которые будут лишь слегка ощущаться в мякише хлеба.

Время приготовления: около 3,5 часов. Выход: 2 хлебца весом около 400 грамм.

Ингредиенты для рецепта

  • мука пшеничная 500 грамм
  • кефир 200 грамм
  • сметана жирная 180 грамм
  • отруби 3 ст. ложки
  • дрожжи сухие 1 ч. ложка
  • соль 1 ч. ложка
  • сахар 1 ч. ложка

smetanno-kefirnye-hlebcy-s-otrubjami-1

Как приготовить

    Замес этого теста вы можете производить как вручную, так и при помощи технических кухонных помощников. В данном случае использовалась хлебопечь Binatone BM-2068.
    Для начала отправьте в чашу хлебопечи кефир и сметану.

    smetanno-kefirnye-hlebcy-s-otrubjami-2Затем всыпьте муку, а также отруби, дрожжи, сахар и соль.

    smetanno-kefirnye-hlebcy-s-otrubjami-3Выберите режим замеса «Тесто для булочек» (дрожжевое тесто) или ручной режим с такими параметрами: 10 минут для первого замеса, 20 минут отдых, 8 минут для второго замеса, 1 час для брожения и роста.
    Сначала тесто будет довольно плотным.

    smetanno-kefirnye-hlebcy-s-otrubjami-4Но уже под конец первого замеса оно станет гладким.

    smetanno-kefirnye-hlebcy-s-otrubjami-5По окончанию работы программы тесто будет нежным и гладким.

    smetanno-kefirnye-hlebcy-s-otrubjami-6Разделите тесто, не слишком сильно обминая его, на две части. Каждую часть подкатайте в колобок.

    smetanno-kefirnye-hlebcy-s-otrubjami-7Визуально разделите каждый колобок надвое и раскатайте скалкой одну половину в пласт толщиной около сантиметра, а вторую половину так и оставьте пышной.

    smetanno-kefirnye-hlebcy-s-otrubjami-8Оберните нераскатанную часть пластом.

    smetanno-kefirnye-hlebcy-s-otrubjami-9Уложите хлебцы на противень, накройте, чтобы уберечь от заветривания. Оставьте хлеб в теплом месте для подъема минут на 40 – он должен увеличиться вдвое.

    smetanno-kefirnye-hlebcy-s-otrubjami-10Пока подходит хлеб, разогрейте до 240 градусов духовку.
    Отправляйте подросшие хлебцы в духовку, сбрызнув их водой – это сделает корочку румянее. Через 10 минут уменьшите температуру до 200 градусов и пеките до румяного цвета минут 25.

    smetanno-kefirnye-hlebcy-s-otrubjami-14

    smetanno-kefirnye-hlebcy-s-otrubjami-13

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

6 комментариев
  • Юлия, возможно что-то с дрожжами было не так, раз не хотело тесто расти? Возможно, из-за этого и корка получилась слишком плотной

  • Галина, спасибо за чудесный рецепт. Вот только подниматься тесто не очень хотело 🙁 и корочка получилась ооочень загорелой, твердой и толстой, через 7 мин при 240 она уже полностью была готова.
    Зато мякиш просто фантастически вкусный! Нежный, ммм…

  • Добрый день. Галина, низкий Вам поклон, хлебцы невероятные)
    Тесто, действительно тугое у меня вышло, долго поднималось. Зато, когда хлебцы подростали второй раз-это было быстрее. Пышные, красивые, классная зрустящая корочка. Еще и отруби.
    Даешь ребенку и не переживаешь, не думаешь из какой гадости, как магазинные. Все своими ручками) Каждый раз, делая по Вашим рецептам, знаешь, что успех неизбежен.Спасибо за вдохновение!!!!!

  • Татьяна, спасибо за отзыв! О, я тоже очень часто пихаю вот так молочку — она хороша в хлебном тесте!)

  • Великолепный хлеб!!!
    Очень ароматный! Пахнет сдобной булкой, очень аппетитно), мякиш нежный и упругий. Очень вкусно! Отруби брала пшеничные, так же под шумок пихнула и завалявшееся молоко))
    Большое спасибо за рецепт!

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)

Рецепт дня
Окунь в духовке Окунь в духовке