Самый простой серый хлеб

Простой серый хлеб
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Хотите освоить домашнее хлебопечение? Начните с приготовления этого хлеба — простейшего, с которого, собственно, и стоит начинать учиться тонкостям пекарного дела.

Сегодняшний урок предназначен прежде всего для новичков. На первом этапе обучения хлебопечению слишком мудреные, сложные рецепты совершенно ни к чему, а вот простые и базовые всегда кстати. Вместе с тем, даже опытным хлебопекам хочется иногда простых рецептов и минимальных телодвижений и — при том — гарантированного результата: чтобы наверняка, и чтобы очень вкусно!

Простой рецепт — это когда надо лишь смешать все ингредиенты, замесить тесто и испечь. И никаких других хитросплетений! Вот и испечем мы именно такую буханочку — простейшего, но очень вкусного и душистого ржано-пшеничного, или серого хлеба.

Серый хлеб сочетает в себе все плюсы пшеничного и ржаного. Тесто легко месить, и оно хорошо поднимается, мякиш получается легким и нежным, пышным и воздушным благодаря хорошей клейковине за счет пшеничной муки. Но сам хлеб имеет слегка кисловатый вкус, что характерно для ржаных хлебо-булочных изделий.

Так как в составе теста чуть большую часть составляет ржаная мука, то расстаивать и выпекать буханку лучше в формах для выпечки. Если вы будете замешивать тесто и расстаивать, а потом выпекать просто на поду (на противне), то буханка хоть и получится вкусной, но расползется и станет больше напоминать лепешку.

Время приготовления: около 4 часов / Выход: 1 буханка-кирпичик.

Ингредиенты для рецепта

  • вода 220 грамм
  • ржаная мука 170 грамм
  • пшеничная белая мука 160 грамм
  • масло растительное рафинированное 2 ст. ложки
  • сахар 7 грамм
  • соль 4-5 грамм
  • дрожжи сухие 4-5 грамм

samyj-prostoj-rzhano-pshenichnyj-hleb-1

Как приготовить самый простой серый хлеб

    Замес теста удобнее производить в комбайне или хлебопечи, так как ржано-пшеничное тесто невозможно вымесить до той степени, когда оно перестает сильно липнуть к рукам, не забив его слишком сильно мукой. Итак, в чашу хлебопечи отправьте оба вида муки и влейте воду.

    samyj-prostoj-rzhano-pshenichnyj-hleb-2

    Добавьте растительное масло, сахар, соль и дрожжи.

    samyj-prostoj-rzhano-pshenichnyj-hleb-3

    Выберите режим замеса дрожжевого теста на вашей модели хлебопечи. Такой режим может называться по-разному: тесто для булочек, дрожжевое тесто, тесто для пиццы и т. п.
    Сначала тесто будет выглядеть довольно комковато, но оно должно стать единым целым.

    samyj-prostoj-rzhano-pshenichnyj-hleb-4

    В конце работы программы, после брожения, тесто станет нежнее, будет гладким и пышным.

    samyj-prostoj-rzhano-pshenichnyj-hleb-5

    Выложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и сверните его в рулет, заворачивая с параллельных сторон.

    samyj-prostoj-rzhano-pshenichnyj-hleb-6

    Уложите тесто швом вниз в смазанную маслом форму для выпечки.

    samyj-prostoj-rzhano-pshenichnyj-hleb-7

    Накройте пленкой и оставьте в теплом месте без сквозняков на час до увеличения в объеме.

    Выпекайте буханку при температуре 220 градусов около 30 минут, а затем аккуратно извлеките серый хлеб из формы и пеките на решетке еще минут 15, чтобы бока хлеба подрумянились.

    Готовый хлеб обязательно остудите перед тем, как разрезать его и пробовать.

    samyj-prostoj-rzhano-pshenichnyj-hleb-8

    samyj-prostoj-rzhano-pshenichnyj-hleb-11

    samyj-prostoj-rzhano-pshenichnyj-hleb-12

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

4 комментария
  • Интересно, а можно вместо ржаной муки использовать сеяную? Я так понимаю в рецепте указана мука ржаная обдирная.

    • В этом рецепте использовалась обдирная, так как сеяную ржаную в своем городе даже не встречала, а вот с цельнозерновой ржаной получится тоже очень вкусно

      • Рецепт действительно очень простой и вкусный ))) Я все-же испекла из сеяной муки (у меня целый мешок), получился как в магазине обычный белый. Дети уплетают только домашний хлеб, а к купленному близко не подходят. До этого пекла по рецепту хлебопечки, но этот больше нравится. Спасибо за рецепт)))

        • Лилия, спасибо вам за отзыв! Да, я читала про сеяную, и нашла информацию, что в магазинах вот так рознично ее не продают, так что вы — счастливый обладатель редкого ингредиента)

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)

Рецепт дня
Начос рецепт Чипсы начос