Хлеб серый на закваске

Серый хлеб на закваске

Если вам не нравится покупать магазинный хлеб, потому что нравится печь домашний, то рано или поздно вам захочется вывести и свою собственную закваску, кормить ее и лелеять. Взамен она вам подарит необыкновенно вкусный хлеб.

На закваске можно испечь любой хлеб. И в этом рецепте традиционный серый кирпичик – как его называют в быту – пекут именно на ней. Это простейший пшенично-ржаной хлеб, который имеет деликатный аромат, не усиленный заваркой, солодом и специями. В нем вы почувствуете лишь приятную кислинку, присущую заквасочным хлебам. Закваску для приготовления хлеба используйте любую, например, ржаную.

Готовить серый хлеб очень просто. Уж куда проще, чем, скажем, чиабатту или багеты, а потому рецепт подойдет всем, кто только начинает осваивать заквасочный хлеб или у кого мало времени на возню с тестом. Замешивается серый хлеб довольно быстро, и лучше всего это делать при помощи миксера, так как ржаной муки в составе почти половина. Ржаное тесто, как известно, должно оставаться липким, и даже не пытайтесь вымесить его до безупречности — оно никогда не будет так же отставать от рук, как пшеничное.

hleb-seryj-na-zakvaske-19

Расстаивать и выпекать серый хлеб будем в стандартной форме для хлеба, но вы можете использовать такую металлическую форму для выпечки, какая у вас есть. Например, подойдет форма для прямоугольных кексов.

Время приготовления: около 15 часов / Выход: 1 стандартная буханка хлеба

Ингредиенты

  • освеженная за 4-5 часов закваска 40 г (смешать 5 г стартера с 15 г воды и 20 г ржаной муки)
  • вода 330 граммов
  • пшеничная мука 260 граммов
  • ржаная мука 240 граммов
  • мед 15 граммов
  • соль 10 граммов
  • немного растительного масла для смазывания миски и формы для выпечки

hleb-seryj-na-zakvaske-1

Как приготовить серый хлеб на закваске

    Приготовьте опару. Освеженную закваску смешайте с третью из общего объема воды.

    hleb-seryj-na-zakvaske-2

    Хорошенько смешайте все, чтобы закваска распустилась и растворилась в воде.

    hleb-seryj-na-zakvaske-3

    Всыпьте 160 граммов ржаной муки.

    hleb-seryj-na-zakvaske-4

    Перемешайте опару до однородности. Она будет густой и будет иметь достаточно плотную текстуру.

    hleb-seryj-na-zakvaske-5

    Накройте опару пленкой и оставьте для брожения на 10 часов. Время может немного колебаться в зависимости от температуры вашего помещения. Главным критерием является то, что опара должна стать пышной и пористой.

    hleb-seryj-na-zakvaske-6

    Теперь пришла пора замешивать тесто. Для этого смешайте готовую опару с оставшейся водой.

    hleb-seryj-na-zakvaske-7

    Перемешайте до однородности, после чего всыпьте еще 80 грамм ржаной муки и всю пшеничную.

    hleb-seryj-na-zakvaske-8

    Начните замешивать тесто миксером с насадками-крюками. Когда жидкость и мука смешаются до однородности, добавьте в тесто соль и мед.

    hleb-seryj-na-zakvaske-9

    Теперь месите тесто около 4 минут до умеренной гладкости.

    hleb-seryj-na-zakvaske-10

    Сформируйте из теста руками, смазанными маслом, шар и отправьте его в смазанную маслом глубокую миску для брожения.

    hleb-seryj-na-zakvaske-11

    Обязательно накройте тесто, чтобы оно не обветрилось.
    Брожение будет длиться около 3 часов, и тесто должно вырасти вдвое.

    hleb-seryj-na-zakvaske-12

    Оно станет пышным и воздушным.

    hleb-seryj-na-zakvaske-13

    Готовое тесто переложите на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Слегка распластайте тесто руками и подогните верхний и нижний края.

    hleb-seryj-na-zakvaske-14

    Затем заверните тесто рулетом.

    hleb-seryj-na-zakvaske-15

    Уложите хлеб швом вниз в форму, смазанную маслом.

    hleb-seryj-na-zakvaske-16

    Накройте форму, чтобы уберечь от подсыхания, и оставьте где-то на полтора часа для расстойки.
    Буханка вырастет вдвое и на поверхности начнут проявляться пузыри.

    hleb-seryj-na-zakvaske-17

    Выпекайте хлеб при 240 градусах первые 15 минут с паром, а затем снизьте температуру до 200 градусов и пеките еще около 40 минут до румяного цвета.
    Пар можно создать при помощи пульверизатора, брызгая на стенки духовки каждые 4 минуты. Кроме того, можно поставить на дно духовки емкость с кипятком или выплеснуть небольшое количество кипятка прямо в духовку (последнее можно делать только в электрической духовке).
    Готовый хлеб перед разрезанием полностью остудите.

    hleb-seryj-na-zakvaske-18

    hleb-seryj-na-zakvaske-23

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

2 комментария
  • Здравствуйте, хлеб получается великолепный, закваску вырастила и теперь хочется испробовать все рецепты! Спасибо Вам большое!!! Вы просто талантище, всего Вам хорошего!

Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.

Рецепт дня
Безе на палочке Безе на палочке