Хлеб серый на закваске

Серый хлеб на закваске
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Если вам не нравится покупать магазинный хлеб, потому что нравится печь домашний, то рано или поздно вам захочется вывести и свою собственную закваску, кормить ее и лелеять. Взамен она вам подарит необыкновенно вкусный хлеб.

На закваске можно испечь любой хлеб. И в этом рецепте традиционный серый кирпичик – как его называют в быту – пекут именно на ней. Это простейший пшенично-ржаной хлеб, который имеет деликатный аромат, не усиленный заваркой, солодом и специями. В нем вы почувствуете лишь приятную кислинку, присущую заквасочным хлебам. Закваску для приготовления хлеба используйте любую, например, ржаную.

Готовить серый хлеб очень просто. Уж куда проще, чем, скажем, чиабатту или багеты, а потому рецепт подойдет всем, кто только начинает осваивать заквасочный хлеб или у кого мало времени на возню с тестом. Замешивается серый хлеб довольно быстро, и лучше всего это делать при помощи миксера, так как ржаной муки в составе почти половина. Ржаное тесто, как известно, должно оставаться липким, и даже не пытайтесь вымесить его до безупречности — оно никогда не будет так же отставать от рук, как пшеничное.

hleb-seryj-na-zakvaske-19

Расстаивать и выпекать серый хлеб будем в стандартной форме для хлеба, но вы можете использовать такую металлическую форму для выпечки, какая у вас есть. Например, подойдет форма для прямоугольных кексов.

Время приготовления: около 15 часов / Выход: 1 стандартная буханка хлеба

Ингредиенты

  • освеженная за 4-5 часов закваска 40 г (смешать 5 г стартера с 15 г воды и 20 г ржаной муки)
  • вода 330 граммов
  • пшеничная мука 260 граммов
  • ржаная мука 240 граммов
  • мед 15 граммов
  • соль 10 граммов
  • немного растительного масла для смазывания миски и формы для выпечки

hleb-seryj-na-zakvaske-1

Как приготовить серый хлеб на закваске

    Приготовьте опару. Освеженную закваску смешайте с третью из общего объема воды.

    hleb-seryj-na-zakvaske-2

    Хорошенько смешайте все, чтобы закваска распустилась и растворилась в воде.

    hleb-seryj-na-zakvaske-3

    Всыпьте 160 граммов ржаной муки.

    hleb-seryj-na-zakvaske-4

    Перемешайте опару до однородности. Она будет густой и будет иметь достаточно плотную текстуру.

    hleb-seryj-na-zakvaske-5

    Накройте опару пленкой и оставьте для брожения на 10 часов. Время может немного колебаться в зависимости от температуры вашего помещения. Главным критерием является то, что опара должна стать пышной и пористой.

    hleb-seryj-na-zakvaske-6

    Теперь пришла пора замешивать тесто. Для этого смешайте готовую опару с оставшейся водой.

    hleb-seryj-na-zakvaske-7

    Перемешайте до однородности, после чего всыпьте еще 80 грамм ржаной муки и всю пшеничную.

    hleb-seryj-na-zakvaske-8

    Начните замешивать тесто миксером с насадками-крюками. Когда жидкость и мука смешаются до однородности, добавьте в тесто соль и мед.

    hleb-seryj-na-zakvaske-9

    Теперь месите тесто около 4 минут до умеренной гладкости.

    hleb-seryj-na-zakvaske-10

    Сформируйте из теста руками, смазанными маслом, шар и отправьте его в смазанную маслом глубокую миску для брожения.

    hleb-seryj-na-zakvaske-11

    Обязательно накройте тесто, чтобы оно не обветрилось.
    Брожение будет длиться около 3 часов, и тесто должно вырасти вдвое.

    hleb-seryj-na-zakvaske-12

    Оно станет пышным и воздушным.

    hleb-seryj-na-zakvaske-13

    Готовое тесто переложите на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Слегка распластайте тесто руками и подогните верхний и нижний края.

    hleb-seryj-na-zakvaske-14

    Затем заверните тесто рулетом.

    hleb-seryj-na-zakvaske-15

    Уложите хлеб швом вниз в форму, смазанную маслом.

    hleb-seryj-na-zakvaske-16

    Накройте форму, чтобы уберечь от подсыхания, и оставьте где-то на полтора часа для расстойки.
    Буханка вырастет вдвое и на поверхности начнут проявляться пузыри.

    hleb-seryj-na-zakvaske-17

    Выпекайте хлеб при 240 градусах первые 15 минут с паром, а затем снизьте температуру до 200 градусов и пеките еще около 40 минут до румяного цвета.
    Пар можно создать при помощи пульверизатора, брызгая на стенки духовки каждые 4 минуты. Кроме того, можно поставить на дно духовки емкость с кипятком или выплеснуть небольшое количество кипятка прямо в духовку (последнее можно делать только в электрической духовке).
    Готовый хлеб перед разрезанием полностью остудите.

    hleb-seryj-na-zakvaske-18

    hleb-seryj-na-zakvaske-23

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)