Хлеб с оливками и беконом

Хлеб с беконом и оливками
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Пикантный хлеб с оливками и беконом идеально подходит к основным блюдам. Да уж, маслом или джемом его не намажешь, но зато не найдется ничего лучше к тарелочке горячего крем-супа!

Оливки и бекон — именно они определят вкус хлеба, который мы испечем сегодня. Получится очень по-итальянски, при этом хлеб останется хлебом, без превращения в закусочный пирог — пышным, нежным, воздушным, с потрясающе хрустящей корочкой и пружинистым мякишем.

В состав хлеба с оливками и беконом входит закваска, которая остается после подкормки основной, материнской части. Тот, кто выращивает закваску дома, знает, как важно утилизировать ее излишки. Знает и то, что на заквасочных остатках хлеб получается неповторимо ароматным, с легкой, едва ощутимой кислинкой.

Кроме оливок и бекона, в состав начинки входит копченый колбасный сыр, только сыр будет не «внутри», а «снаружи» — мы посыпем им верхушку хлеба, чтобы придать будущей корочке дополнительную хрусткость. По желанию можно смело добавлять сыр прямо в тесто.

hleb-s-olivkami-i-bekonom-12

Время приготовления: около 4 часов / Выход: 1 буханка (кирпичик)

Ингредиенты

  • мука пшеничная белая 375 г
  • вода 225 г
  • остатки закваски 150 г
  • бекон копченый 60 г
  • оливки без косточек 10 штук
  • сыр колбасный копченый 50 г
  • сахар 1 ч. ложка с горкой
  • соль 1 ч. ложка без горки
  • дрожжи сухие 1 ч. ложка без горки

hleb-s-olivkami-i-bekonom-1

Как приготовить хлеб с беконом и оливками

    Замес теста для хлеба производите любым удобным для вас способом. В данном рецепте использовалась хлебопечь с ручным режимом. Параметры замеса: 6 минут первый замес, 20 минут отдых (аутолиз), 12 минут второй замес, 1 час отдых и рост.

    Итак, в чашу хлебопечи влейте воду и добавьте остатки закваски.

    hleb-s-olivkami-i-bekonom-2

    Всыпьте в чашу муку, добавьте соль, сахар, дрожжи.

    hleb-s-olivkami-i-bekonom-3

    Начните замешивать тесто. Оно должно получиться мягким, но будет держаться колобком, не растекаясь.

    hleb-s-olivkami-i-bekonom-4

    Мелко нарежьте оливки и бекон.

    hleb-s-olivkami-i-bekonom-5

    Добавлять в тесто их следует ближе к концу второго замеса, когда в самом тесте будет уже хорошо развита клейковина.

    hleb-s-olivkami-i-bekonom-6

    За время второго отдыха (роста) тесто прекрасно вырастет.

    hleb-s-olivkami-i-bekonom-7

    Выложите подошедшее тесто на стол, присыпанный мукой. Ладонями расплющите тесто в пласт и заверните его рулетом.

    hleb-s-olivkami-i-bekonom-8

    Уложите тесто швом вниз в форму для хлеба, смазанную маслом и присыпанную немного мукой либо отрубями.

    hleb-s-olivkami-i-bekonom-9

    Накройте тесто, чтобы уберечь его от подсыхания. Оставьте хлеб для расстойки на 60-70 минут.
    Подошедшую буханку посыпьте натертым колбасным сыром.

    hleb-s-olivkami-i-bekonom-10

    Выпекайте хлеб первые 15 минут с паром при температуре 250 градусов, после чего температуру духовки следует убавить до 200 и печь хлеб еще минут 25-30.
    Когда хлеб будет готов, осторожно извлеките его из формы и полностью остудите, после чего можно будет насладиться неповторимым вкусом пикантного кирпича.

    hleb-s-olivkami-i-bekonom-14

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

3 комментария
  • Наталия, если хлебопечки нет, замешивайте его вручную или миксером с насадками-крюками. Брожение теста длится 1 час (или до увеличения в 2-2,5 раза), перед выпечкой (расстойка) — 60-70 минут

  • Скажите,что делать,если нет хлебопечи?
    Как тогда правильно замешивают тесто? И сколько оно должно стоять перед выпечкой?

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)