Постный хлеб с кукурузой (зернами и мукой)

Постный хлеб с кукурузой рецепт с фото
Екатерина Светлова
Автор: Екатерина Светлова

Когда готовишь дома, всегда знаешь, «что внутри», да и готовишь с определенным настроем, что, конечно же, отражается на результате.

Продукты для рецепта

  • мука пшеничная — 250 грамм
  • мука кукурузная — 100 грамм
  • дрожжи — 25 грамм
  • сахар — 1 ст. ложка
  • соль — 1
  • ч. ложка
  • зерна кукурузы — 150 грамм
  • вода — 250 мл
  • масло растительное для смазывания формы

Как приготовить хлеб с кукурузой

Консервированную кукурузу выложите в дуршлаг, промойте и, положив в полотенце, хорошенько обсушите.

В миску влейте теплую воду, положите и растворите, помешивая, дрожжи.

hleb-s-kukuruzoj-1

В другую миску просейте пшеничную муку, добавьте соль и сахар.

hleb-s-kukuruzoj-2

Всыпьте кукурузную муку и перемешайте.

hleb-s-kukuruzoj-3

Влейте воду с дрожжами в муку.

hleb-s-kukuruzoj-4

Перемешайте, а затем положите кукурузные зерна.

hleb-s-kukuruzoj-5

Теперь замесите тесто, тщательно вмешивая кукурузу.

hleb-s-kukuruzoj-6

Форму для выпекания смажьте растительным маслом. Переложите в нее тесто, распределите его по форме.

hleb-s-kukuruzoj-7

Промаслите кусочек пергамента и накройте им форму. Поставьте ее в теплое место на час. За это время кукурузный хлеб поднимется. Разогрейте до t 180 градусов духовку и поставьте в нее форму с тестом, накрытым бумагой.

hleb-s-kukuruzoj-8

Выпекайте 45 минут. Затем уберите пергамент и подрумяньте корочку.

hleb-s-kukuruzoj-9

hleb-s-kukuruzoj-10

НА ЗАМЕТКУ

Для кукурузного хлеба можно брать не только консервированную, но и замороженную кукурузу. Такие зерна нужно предварительно разморозить и обсушить. Отваривать их не надо — они приготовятся во время выпекания.

Горячий хлеб вытаскивайте из формы сразу, чтобы низ не отсырел. Охлаждайте на решетке.

Использовать можно не только кукурузу, но и зеленый горошек, мелко нарезанный сладкий перец, маслины, оливки, а также микс из этих овощей.

Не берите кукурузной муки больше указанной нормы — тесто может плохо подняться и пропечься.

Если нет свежих дрожжей, замените сухими (достаточно 5 грамм).

Об авторе
Екатерина Светлова
Екатерина Светлова

Люблю простые рецепты, они дают простор для кулинарной фантазии. Главное не переусердствовать :)

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)

Рецепт дня
Ажурные блины Ажурные блины