Хлеб с вялеными томатами и крем-сыром

Хлеб с вялеными томатами и крем-чизом
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Тесто вымешано в х/п, а хлеб испечен в духовке на пару.

Невероятно вкусный хлеб можно испечь, если добавить в него всего пару не совсем привычных для хлеба добавок – вяленые томаты и крем-сыр.
Вяленые томаты и крем-чиз для некоторых хозяек все еще продукты-новинки, хотя продаются они во всех супермаркетах. Тот, кто попробовал — оценил высоко, я тоже рекомендую. Мне так понравились вяленые помидоры, что я уже и дома их готовлю. В сыр-крем влюблена давно — такое нежное удовольствие!

См подробнее: рецепт вяленых помидоров с фото.

Из этих двух ингредиентов я уже готовила простые тосты, и пиццу, и пасту, а из сыра пекла чизкейк. Сегодня решила попробовать приготовить хлеб.

Хлеб с вялеными томатами и крем-сыром получается очень ароматный и пышный, с нежным и мягким мякишем, средней твердости корочкой. У хлеба такой насыщенный вкус (кисло-сладкий томатов, густой сливочный сыра, пикантный специй и трав), что его можно есть просто так, кусок за куском.

Для приготовления хлеба выбирайте любой крем-сыр на свой вкус. Главное, это не должен быть плавленый сыр, иначе он не даст хлебу подняться так, как необходимо. Что касается томатов, то лучше отдать предпочтение томатам без кожицы в масле с чесноком и специями. Такие помидоры без кожицы во время замеса теста как бы растворятся, обогатив вкус всего хлеба. Если же таких томатов найти не удастся, то просто нарежьте помидоры с кожицей на небольшие кусочки перед тем, как добавить их в тесто.

Замешивать тесто можно любым удобным способом: вручную, в комбайне, в хлебопечи, миксером. Я использовала хлебопечку. Но выпекать хлеб лучше всего в духовке, с паром (читайте дальше), чтобы создать румяную, ароматную корочку.

Время приготовления: около 3 часов

Ингредиенты для рецепта

  • 2 стакана пшеничной муки
  • 1 стакан ржаной муки
  • 1 стакан сыворотки
  • 80 грамм крем-сыра
  • 60-70 грамм вяленых томатов плюс 1 ст. ложка масла, в которых они находились
  • 20 грамм свежих дрожжей
  • 2 ч. ложки сахара
  • 1,5 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложка сушеных томатов
  • 0,5 ч. ложки сушеного орегано

hleb-s-vjalenymi-tomatami-i-krem-syrom

Как приготовить хлеб с вялеными томатами и крем-чизом

    Сыворотку слегка нагрейте и растворите в ней дрожжи.

    hleb-s-vjalenymi-tomatami-i-krem-syrom-2Вылейте жидкость в чашу хлебопечи (или миску). Туда же отправьте вяленые томаты с маслом и крем-сыром.

    hleb-s-vjalenymi-tomatami-i-krem-syrom-3Затем всыпьте ржаную и пшеничную муку.

    hleb-s-vjalenymi-tomatami-i-krem-syrom-4Далее добавьте соль, сахар, специи.

    hleb-s-vjalenymi-tomatami-i-krem-syrom-5Выберите режим работы хлебопечи «Дрожжевое тесто» или «Тесто для булочек» (Binatone BM-2068). Эта программа состоит из двух замесов по 20 минут с отдыхом в 30 минут между ними и расстойкой теста в течение 40 минут.
    После первого замеса тесто будет выглядеть комковато.

    hleb-s-vjalenymi-tomatami-i-krem-syrom-6Но уже после второго замеса оно станет гладким. После расстойки пышное тесто переложите на рабочую поверхность.

    hleb-s-vjalenymi-tomatami-i-krem-syrom-7Обомните его, чтобы выпустить воздух. Сформируйте из теста круглую буханку.

    hleb-s-vjalenymi-tomatami-i-krem-syrom-8Щедро присыпьте ее мукой и уложите в глубокую миску или дуршлаг с уложенным внутрь чистым кухонным полотенцем.

    hleb-s-vjalenymi-tomatami-i-krem-syrom-9Поставьте хлеб подходить в теплое место. Когда он вырастет вдвое, пора его выпекать.

    hleb-s-vjalenymi-tomatami-i-krem-syrom-10Разогрейте духовку до 220-230 градусов. На дно духовки поставьте огнеупорную емкость с налитой в нее горячей водой для создания пара.
    Подошедший хлеб аккуратно переверните на противень и сделайте надрез острым ножом.

    hleb-s-vjalenymi-tomatami-i-krem-syrom-11Отправьте хлеб в духовку на 25-30 минут. Дождитесь, пока буханка станет очень румяной, с аппетитной корочкой.
    Готовый хлеб остудите на решетке перед тем, как разрезать.
    Приятного аппетита!

    hleb-s-vjalenymi-tomatami-i-krem-syrom-12

    hleb-s-vjalenymi-tomatami-i-krem-syrom-15

    hleb-s-vjalenymi-tomatami-i-krem-syrom-17

    hleb-s-vjalenymi-tomatami-i-krem-syrom-14

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

3 комментария
  • Откровенно, просто слюнки потекли, я такой пряный хлеб, да ещё и с сыром обожаю. Тем более, что вяленых томатов я заготовила много, теперь осталось только крем-чиз купить и за дело.

  • Весьма оригинальный рецепт. Нужно будет попробовать приготовить. А то хлеб с томатами я пекла уже из готовых смесей для хлебопечи. На свой вкус в такой хлеб я бы добавила сушенной рубленной зелени укропа.

  • Такой морковный цвет получился. Не скажешь, что это хлеб с вялеными томатами, скорее с паприкой. Думаю, из такого теста можно делать и булочки, тем более, что есть хлеб можно и без ничего. Там уже есть и масло и сыр и помидоры!

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)

Рецепт дня
Молочный пирог Галатопита