Хлеб с копченым сыром

Хлеб с копченым сыром

Свежеиспеченный, благоухающий на весь дом домашний хлеб станет еще ароматнее, если в тесто добавить копченый сыр.

Копченый сыр в тесте, даже самый небольшой кусочек в 50 граммов, преображает хлеб. Не верите — проверьте: испеките с ним и без него и сравните вкус. Основа хлеба тоже очень интересная, здесь используется три вида муки — они делает хлебный вкус насыщенным, но в то же время не слишком сильным. Нам понадобится пшеничная мука высшего сорта, пшеничная цельнозерновая мука, а также цельнозерновая ржаная. Если цельнозерновой ржаной муки вам найти не удастся, замените ее обычной ржаной.

В качестве жидкости используется кефир, что поможет хлебу стать мягче, а также добавит дополнительный сливочный оттенок вкуса, который просто отлично сочетается с сырным ароматом.

Замес теста в рецепте производится при помощи хлебопечи Binatone BM-2068, а выпечка – в духовке.

Время приготовления: около 4 часов / Выход: 1 буханка

Ингредиенты

  • кефир 260 г
  • мука белая пшеничная 180 г
  • мука цельнозерновая пшеничная 75 г
  • мука цельнозерновая ржаная 75 г
  • сыр копченый 50 г
  • дрожжи сухие 1 ч. ложка
  • соль 1 ч. ложка
  • сахар 0,5 ч. ложки

hleb-s-kopchenym-syrom-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. hleb-s-kopchenym-syrom-2

    Кефир для приготовления хлеба лучше заранее достать из холодильника, чтобы он достиг комнатной температуры.
    Влейте в чашу для замеса теста кефир, добавьте все виды муки.

  2. hleb-s-kopchenym-syrom-3

    Добавьте соль, сахар и дрожжи.

  3. hleb-s-kopchenym-syrom-4

    Натрите копченый сыр на мелкой терке.

  4. hleb-s-kopchenym-syrom-5

    Добавьте сыр в будущее тесто.

  5. hleb-s-kopchenym-syrom-6

    Выберите режим замеса дрожжевого теста или ручной режим с такими параметрами: первый замес в течение 6 минут, отдых теста – 20 минут, второй замес – 8-9 минут, брожение и рост – 1 час.
    Тесто будет гладким и нежным.

  6. hleb-s-kopchenym-syrom-7

    По окончании этапа брожения выложите тесто на припыленную мукой рабочую поверхность и сформируйте из теста шар подворачивающими движениями.

  7. hleb-s-kopchenym-syrom-8

    Затем слегка расплющите шар и сверните рулетом. Шов защипите, и отправьте батон швом вверх в форму для расстойки, присыпанную мукой.

  8. hleb-s-kopchenym-syrom-9

    Накройте хлеб пленкой и оставьте примерно на 1 час до увеличения буханки вдвое.
    Тем временем нагрейте до 250 градусов духовку вместе с противнем.

  9. hleb-s-kopchenym-syrom-10

    Аккуратно переверните хлеб на лист пергамента, застеленный на деревянную досочку. Сделайте надрезы и переместите на раскаленный противень.

  10. hleb-s-kopchenym-syrom-13

    Пеките первые 10 минут, сбрызгивая каждые три минуты стенки духовки водой, а затем температуру убавьте до 210 градусов и пеките хлеб еще минут 25 до насыщенного румяного цвета.

hleb-s-kopchenym-syrom-15

hleb-s-kopchenym-syrom-14

  • Галина

    Татьяна, прекрасный результат! Здорово, что вы подобрали замену и все же приготовили этот хлеб — он чудесен!

  • Татьяна

    Наконец-то дошли руки до этого хлебушка, уже недели две на рецепт облизывалась, люблю копченый сыр)
    Использовала не кусковой, а копченый сулугуни «сыр-коса», мелко нарубила ножом. Цельнозерновой пшеничной муки в хозяйстве не оказалось, заменила на обычную белую…
    Хлеб вышел бесподобным!!! Заманчивый аромат «нервировал» ещё во время расстойки теста), готовый хлеб с упругим мякишем, пикантным подкопченным ароматом и солоноват, объедение!!!
    Большое спасибо за рецепт!)

  • Галина

    Марина, отличная новость!! Я очень рада!

  • Марина

    Галина, добрый день! Сегодня пекла этот хлебушек, очень вкусный! Получился высокий и округлый, настоящий красавчик! Пол часа и от батончика ни крошки. Целую неделю пекла булочки для хот-догов, очень они вкукссные, как вы советовали, мука + вода+ остальные продукты, так муки уходит еще меньше, а тесто совсем перестало прилипать. Огромное вам спасибо!

Комментарии для сайта Cackle