Хлеб с копченым сыром

Хлеб с копченым сыром
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Свежеиспеченный, благоухающий на весь дом домашний хлеб станет еще ароматнее, если в тесто добавить копченый сыр.

Копченый сыр в тесте, даже самый небольшой кусочек в 50 граммов, преображает хлеб. Не верите — проверьте: испеките с ним и без него и сравните вкус. Основа хлеба тоже очень интересная, здесь используется три вида муки — они делает хлебный вкус насыщенным, но в то же время не слишком сильным. Нам понадобится пшеничная мука высшего сорта, пшеничная цельнозерновая мука, а также цельнозерновая ржаная. Если цельнозерновой ржаной муки вам найти не удастся, замените ее обычной ржаной.

В качестве жидкости используется кефир, что поможет хлебу стать мягче, а также добавит дополнительный сливочный оттенок вкуса, который просто отлично сочетается с сырным ароматом.

Замес теста в рецепте производится при помощи хлебопечи Binatone BM-2068, а выпечка – в духовке.

Время приготовления: около 4 часов / Выход: 1 буханка

Ингредиенты для рецепта

  • кефир 260 г
  • мука белая пшеничная 180 г
  • мука цельнозерновая пшеничная 75 г
  • мука цельнозерновая ржаная 75 г
  • сыр копченый 50 г
  • дрожжи сухие 1 ч. ложка
  • соль 1 ч. ложка
  • сахар 0,5 ч. ложки

hleb-s-kopchenym-syrom-1

Как приготовить хлеб с копченым сыром

    Кефир для приготовления хлеба лучше заранее достать из холодильника, чтобы он достиг комнатной температуры.
    Влейте в чашу для замеса теста кефир, добавьте все виды муки.

    hleb-s-kopchenym-syrom-2

    Добавьте соль, сахар и дрожжи.

    hleb-s-kopchenym-syrom-3

    Натрите копченый сыр на мелкой терке.

    hleb-s-kopchenym-syrom-4

    Добавьте сыр в будущее тесто.

    hleb-s-kopchenym-syrom-5

    Выберите режим замеса дрожжевого теста или ручной режим с такими параметрами: первый замес в течение 6 минут, отдых теста – 20 минут, второй замес – 8-9 минут, брожение и рост – 1 час.
    Тесто будет гладким и нежным.

    hleb-s-kopchenym-syrom-6

    По окончании этапа брожения выложите тесто на припыленную мукой рабочую поверхность и сформируйте из теста шар подворачивающими движениями.

    hleb-s-kopchenym-syrom-7

    Затем слегка расплющите шар и сверните рулетом. Шов защипите, и отправьте батон швом вверх в форму для расстойки, присыпанную мукой.

    hleb-s-kopchenym-syrom-8

    Накройте хлеб пленкой и оставьте примерно на 1 час до увеличения буханки вдвое.
    Тем временем нагрейте до 250 градусов духовку вместе с противнем.

    hleb-s-kopchenym-syrom-9

    Аккуратно переверните хлеб на лист пергамента, застеленный на деревянную досочку. Сделайте надрезы и переместите на раскаленный противень.

    hleb-s-kopchenym-syrom-10

    Пеките первые 10 минут, сбрызгивая каждые три минуты стенки духовки водой, а затем температуру убавьте до 210 градусов и пеките хлеб еще минут 25 до насыщенного румяного цвета.

    hleb-s-kopchenym-syrom-14

    hleb-s-kopchenym-syrom-15

    hleb-s-kopchenym-syrom-13

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

4 комментария
  • Татьяна, прекрасный результат! Здорово, что вы подобрали замену и все же приготовили этот хлеб — он чудесен!

  • Наконец-то дошли руки до этого хлебушка, уже недели две на рецепт облизывалась, люблю копченый сыр)
    Использовала не кусковой, а копченый сулугуни «сыр-коса», мелко нарубила ножом. Цельнозерновой пшеничной муки в хозяйстве не оказалось, заменила на обычную белую…
    Хлеб вышел бесподобным!!! Заманчивый аромат «нервировал» ещё во время расстойки теста), готовый хлеб с упругим мякишем, пикантным подкопченным ароматом и солоноват, объедение!!!
    Большое спасибо за рецепт!)

  • Галина, добрый день! Сегодня пекла этот хлебушек, очень вкусный! Получился высокий и округлый, настоящий красавчик! Пол часа и от батончика ни крошки. Целую неделю пекла булочки для хот-догов, очень они вкукссные, как вы советовали, мука + вода+ остальные продукты, так муки уходит еще меньше, а тесто совсем перестало прилипать. Огромное вам спасибо!

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)

Рецепт дня
рецепт щи с крапивой и свининой Щи из крапивы