Копченый сыр в тесте, даже самый небольшой кусочек в 50 граммов, преображает хлеб. Не верите — проверьте: испеките с ним и без него и сравните вкус. Основа хлеба тоже очень интересная, здесь используется три вида муки — они делает хлебный вкус насыщенным, но в то же время не слишком сильным. Нам понадобится пшеничная мука высшего сорта, пшеничная цельнозерновая мука, а также цельнозерновая ржаная. Если цельнозерновой ржаной муки вам найти не удастся, замените ее обычной ржаной.
В качестве жидкости используется кефир, что поможет хлебу стать мягче, а также добавит дополнительный сливочный оттенок вкуса, который просто отлично сочетается с сырным ароматом.
Замес теста в рецепте производится при помощи хлебопечи Binatone BM-2068, а выпечка – в духовке.
Ингредиенты
- кефир 260 г
- мука белая пшеничная 180 г
- мука цельнозерновая пшеничная 75 г
- мука цельнозерновая ржаная 75 г
- сыр копченый 50 г
- дрожжи сухие 1 ч. ложка
- соль 1 ч. ложка
- сахар 0,5 ч. ложки
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Кефир для приготовления хлеба лучше заранее достать из холодильника, чтобы он достиг комнатной температуры.
Влейте в чашу для замеса теста кефир, добавьте все виды муки. -
Добавьте соль, сахар и дрожжи.
-
Натрите копченый сыр на мелкой терке.
-
Добавьте сыр в будущее тесто.
-
Выберите режим замеса дрожжевого теста или ручной режим с такими параметрами: первый замес в течение 6 минут, отдых теста – 20 минут, второй замес – 8-9 минут, брожение и рост – 1 час.
Тесто будет гладким и нежным. -
По окончании этапа брожения выложите тесто на припыленную мукой рабочую поверхность и сформируйте из теста шар подворачивающими движениями.
-
Затем слегка расплющите шар и сверните рулетом. Шов защипите, и отправьте батон швом вверх в форму для расстойки, присыпанную мукой.
-
Накройте хлеб пленкой и оставьте примерно на 1 час до увеличения буханки вдвое.
Тем временем нагрейте до 250 градусов духовку вместе с противнем. -
Аккуратно переверните хлеб на лист пергамента, застеленный на деревянную досочку. Сделайте надрезы и переместите на раскаленный противень.
-
Пеките первые 10 минут, сбрызгивая каждые три минуты стенки духовки водой, а затем температуру убавьте до 210 градусов и пеките хлеб еще минут 25 до насыщенного румяного цвета.