Рисовые багеты

рецепт приготовления постных рисовых багетов
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Благодаря добавлению риса багеты способны сохранять свежесть и на следующий день после изготовления, что выгодно отличает их классических «собратьев».

Легендарные французские багеты – едва ли не самый знаменитый вид хлеба во всем мире. Сложно устоять перед хрустящими ломтиками с нежным и ароматным мякишем внутри. А если багет рисовый – тем более! Стоит испечь такой хлеб всего лишь раз – и вы навсегда превращаетесь в его верных поклонников.

Чем рисовые багеты лучше обычных? Многие знают, что этот вид мучных изделий нужно есть в первый день после выпечки. Тогда они наиболее ароматны, мякиш нежный, а корка — хрустящая. Уже на второй день хлеб черствеет и теряет свой шарм. Но к рисовым багетам это не относится. Даже на следующий день они производят впечатление свежеиспеченных, разве что успевших остыть.

Весь секрет заключается в добавлении вареного круглого риса, богатого крахмалом. Он  заваривается и способствует сохранению свежести  хлеба. Эффект похож на таковой при заварке в ржаных сортах хлеба или замене части простой муки заваренной. Мякиш в рисовых багетах долго остается нежным, мягким, воздушным, пружинистым – и просто невероятно ароматным!

Время приготовления: около 4 часов / Выход: 2 багета

Ингредиенты для рецепта

  • мука пшеничная белая 400 грамм
  • вода 350 грамм
  • рис круглый 50 грамм
  • масло растительное 2 ст. ложки
  • дрожжи сухие 1 ч. ложка
  • сахар 1 ч. ложка
  • соль 1 ч. ложка.

risovye-bagety-1

Как приготовить рисовые багеты

    Первым делом подготовьте рис. Залейте его половиной объема воды и отправьте на огонь.

    risovye-bagety-2

    Варите рис до готовности, а затем дайте остыть, чтобы до него можно было дотронуться пальцем.

    Теперь в чашу хлебопечи или глубокую миску вылейте оставшуюся воду, растительное масло и добавьте остывший рис.

    risovye-bagety-3

    Добавьте муку, сахар, соль и дрожжи.

    risovye-bagety-4

    При помощи миксера с насадками-крюками или в режиме работы хлебопечи «Тесто» (модель Binatone BM-2068) или в аналогичном режиме вашей хлебопечи замесите мягкое, но упругое тесто.

    risovye-bagety-5

    Дайте тесту подойти в 2-2,5 раза. На это уйдет около 1 часа в теплом месте.

    risovye-bagety-6

    Готовое тесто переложите на присыпанный мукой рабочий стол, разделите на 2 части и каждую часть сверните рулетом.

    risovye-bagety-7

    Уложите багеты на чистое сухое полотенце, присыпанное мукой. Накройте их сверху и оставьте для расстойки на 25-30 минут.

    risovye-bagety-8

    Тем временем нагрейте духовку до 250 градусов.

    Подошедшие багеты переложите на противень, застеленный пергаментом. Сделайте ножом или лезвием надрезы.

    risovye-bagety-9

    Отправьте багеты в духовку. На первой, третьей и десятой минутах обрызгайте их водой из пульверизатора, чтобы создать пар. Благодаря этому у багетов будет хрустящая и очень румяная корочка.

    На десятой минуте убавьте температуру до 200 градусов и пеките изделия до готовности и аппетитного цвета.

    Готовые багеты слегка остудите — и можно наслаждаться их превосходным вкусом.

    risovye-bagety-10

    risovye-bagety-11

    risovye-bagety-12

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

2 комментария
  • Галина, пекла эти багеты 2 дня подряд, причем на 2 день двойную порцию, на скорость их поедания это не повлияло. Я даже не смею сравнить их с магазинными багетами, в магазинах такой вкуснятины нет! Они невесомые, вкуснющие, их хочется есть и есть! Риса в мякише не было не слышно не видно, на корочке попадался, но он придавал некую хрустинку. Внешне, получились красавчики, как у вас. Огромное вам спасибо, Галина.

  • Опробовала данный хлеб — действительно очень похоже на багет), внешне именно таким не вышел, но тут уж думаю от ровности рук все зависит))
    Рис ощущался в корочке, в мякоти совсем не ощутим, но глазу заметен)
    Очень приятный, нежный хлеб.
    Спасибо за рецепт!)

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)