Хлеб на темном пиве

Хлеб на темном пиве
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Хмельной аромат пива созвучен с нежным дрожжевым запахом свежеиспеченного хлеба. А потому популярный напиток в домашней выпечке будет весьма кстати.

В былые времена нередко пекли хлеб именно на пиве. Благодаря природному содержанию дрожжей оно выступало в роли разрыхлителя. Конечно, если бы мы для этих целей сейчас использовали лишь пиво, то на выпечку ушло бы довольно много времени. Но ведь можно немножечко схитрить и добавить в тесто сухие дрожжи, таким образом существенно ускорив процесс приготовления душистого, благоухающего хмелем и карамелью хлеба. Именно дрожжи возьмут на себя основную ответственность за рост буханки. Пиво же лишь слегка поможет им в этой миссии. Но зато оно придаст тесту такой невероятный аромат, что мало кто сможет устоять перед соблазном отрезать пару ломтиков от еще горячей буханки.

Рекомендуем использовать для приготовления хлеба темное пиво. Оно имеет более насыщенный вкус и аромат — бархатный, глубокий, слегка терпковатый. Кроме того, такое пиво приятно сладкое, с легким карамельным привкусом. Благодаря этому хлеб в итоге будет иметь сильный вкус и слегка карамельный цвет, хотя основа теста – лишенная яркого вкуса обычная белая пшеничная мука с небольшим добавлением ржаной.

Замечательным дополнением к тесту на пиве, придающим хлебу аромат дымка, станет копченая грудинка или бекон. Кроме того, очень уместными добавками в такой выпечке будут поджаренный лук, твердый или копченый сыр, а также слегка обжаренные семена или орешки.

Время приготовления: около 4 часов / Выход: 1 большая буханка

Ингредиенты для рецепта

  • мука пшеничная белая 300 грамм
  • мука ржаная 50 грамм
  • пиво темное 250 грамм
  • грудинка копченая 70 грамм
  • соль 1,5 ч. ложки
  • дрожжи сухие 1 ч. ложка

hleb-na-temnom-pive-1

Как приготовить хлеб на пиве

    Для начала подготовьте грудинку, так как ее необходимо будет обжарить и добавлять в тесто уже в слегка остывшем виде. Итак, нарежьте мясо небольшими кубиками.

    hleb-na-temnom-pive-2

    Обжаривайте грудинку на сковороде до тех пор, пока слегка не вытопится жир. Он тоже будет добавлен в тесто вместо обычного растительного масла и сделает мякиш нежнее.

    hleb-na-temnom-pive-3

    Теперь приступайте к приготовлению теста. Удобнее всего его будет готовить в хлебопечи или при помощи миксера, так как оно довольно влажное. В данном рецепте использована хлебопечь Binatone BM-2068 в ручном режиме замеса теста. Параметры: 6 минут для первого замеса, 20 минут — отдых, 10 минут — второй замес теста и 1 час — брожение.
    В чашу хлебопечи отправьте пшеничную и ржаную муку, а также соль и сухие дрожжи.

    hleb-na-temnom-pive-4

    Затем влейте в чашу пиво.

    hleb-na-temnom-pive-5

    Добавьте обжаренные кусочки грудинки вместе с жиром.

    hleb-na-temnom-pive-6

    Включите программу работы замеса теста.

    hleb-na-temnom-pive-7

    В конце работы программы тесто будет очень нежным и воздушным, гладким и приятным.

    hleb-na-temnom-pive-8

    Переложите тесто на припыленную мукой рабочую поверхность и подформуйте тесто в шар. Оставьте его в покое на 10 минут, чтобы тесто расслабилось.

    hleb-na-temnom-pive-9

    Затем сверните тесто подобно пирожку и защипите, сформировав батон. Уложите буханку в расстоечную корзину швом вверх и накройте пленкой.

    hleb-na-temnom-pive-10

    Оставьте тесто для роста на 1 час. Тем временем разогрейте до 250 градусов духовку. Тесто за время расстойки хорошенько вырастет.

    hleb-na-temnom-pive-11

    Аккуратно переверните буханку на противень и сделайте острым ножом или лезвием надрезы.
    Пеките первые 15 минут хлеб при температуре 250 градусов, за это время трижды сбрызнув его водой, после чего температуру убавьте до 220 градусов и допекайте до румяного цвета.
    Готовую благоухающую буханку лучше остудить перед тем, как разрезать.

    hleb-na-temnom-pive-16

    hleb-na-temnom-pive-15

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

6 комментариев
  • Татьяна, уверена, найдутся и такие люди, кого и употребление затянет!)) Представляю, насколько сильно оно отличается от магазинного!

  • Рекомендую), очень затягивает, в смысле приготовление такого пива, а не потребление)))

  • Татьяна, домашнее пиво — это прекрасно! Не пробовала такое ни разу пока 🙂

  • Галина, думаю тут просто достаточно будет брать не крепкое пиво), горечь скорей всего от алкоголя. Да и от хмеля… пиво у меня домашнее, на охмелении (в отличие от вашей бутылочки на фото) экономии там нет 🙂 видимо сказалось. Впредь буду подбирать более легкие сорта для выпечки.

  • Татьяна, очень приятно! Если вам эта горчинка не очень по душе, можно ее сбалансировать, скажем, медом, или оливками.

  • Под рукой оказалось крепкое темное пиво), в итоге хлеб вышел довольно брутальным)), с горчинкой. Но вкусно), хлеб понравился, «копилку рецептов» пополнила)
    Большое спасибо! Продолжаю изучать Ваши рецепты)

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)