В хлебе с песто вы почувствуете насыщенный аромат базилика, который составляет основу соуса песто. Довольно отчетливо слышен аромат сыра, чеснок ощущается совсем немного, а ореховый вкус почти невесомо – он добавляет приятной маслянистости. Вы обязательно услышите и сливочный аромат, потому что в хлебной основе вместо обычной воды или молока используется пахта – особенный ингредиент, по сути обезжиренные сливки. Пахта легкая и нежная, с кисловатым и одновременно насыщенным вкусом густых домашних сливок. В выпечке она проявляет себя замечательно, делая ее пышной, воздушной и душистой.
Приготовить хлеб очень просто, и вы можете доверить процесс хлебопечи (в этом рецепте использовалась хлебопечь Binatone BM-2068) или комбайну. Кстати, чтобы хлеб получился еще и красивым, лучше особым образом его сформовать – в виде рулета. В таком случае при разрезании буханки вы увидите красивый рисунок.
Выход готового продукта: 1 буханка весом около 700 грамм
Ингредиенты
- пахта 300 мл
- мука пшеничная 480 грамм (3 стакана)
- соус песто 70 грамм
- дрожжи сухие 1 ч. ложка
- соль 1 ч. ложка
- сахар 0,5 ч. ложки
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
В чашу хлебопечи влейте пахту, предварительно совсем немного ее подогрев (до 40 градусов), чтобы дрожжи стали активными быстрее.
Добавьте в хлебопечь муку, соль, сахар и дрожжи. -
Выберите режим замес «Тесто для булочек» или ручной режим с такими параметрами: 6 минут для первого замеса, 20 минут для отдыха, 6 минут для второго замеса и 50 минут для роста.
Во время первого замеса тесто будет комковатым. -
Уже к концу первого замеса тесто станет более гладким, а после окончания работы программы – очень нежным и воздушным.
-
Раскатайте тесто на присыпанной мукой рабочей поверхности в пласт толщиной 7-8 мм. Смажьте пласт по всей поверхности соусом песто.
-
Заверните тесто рулетом с двух сторон так, чтобы обе части рулета «встретились» посередине. Получится как бы двойной рулет.
-
Слепите половинки рулета наподобие защипывания пирожков. Уложите сформированную буханку в корзину, щедро посыпанную мукой. Можно также расстаивать такой хлеб просто на противне, застеленном пергаментом.
-
Накройте тесто, чтобы уберечь его от заветривания. Оставьте хлеб в покое на час-полтора, чтобы он вырос и увеличился в объеме в 2-2,5 раза.
-
Переложите выросший хлеб на противень, если вы расстаивали его в корзине. Сделайте надрезы при помощи острого ножа или лезвия.
Выпекайте хлеб с соусом песто при температуре 220 градусов в течение 30-35 минут. На первой, третьей и десятой минутах выпечки щедро сбрызгивайте хлеб водой, чтобы корочка хлеба получилась румяной и хрустящей.
-
После выпечки дайте хлебу немного остыть, после чего можно разрезать.