Порой обычный пшеничный хлеб приедается и хочется попробовать испечь что-то новое, интересное, но при этом не затрачивать много усилий на «изобретение велосипеда». В таком случае вам непременно понравится готовить хлеб с разнообразными специями. Его прелесть в том, что он имеет общую, простую основу из пшеничной муки, но, добавляя разные специи и придумывая их комбинации, вы получаете каждый раз очень новый, неповторимый хлеб.
Я приготовила сегодня очень нежный по вкусу, очень ароматный и пикантный хлеб с паприкой. Эту специю любят многие, а в Венгрии она и вовсе считается национальной, а поэтому присутствует в большинстве блюд. Паприка имеет яркий и узнаваемый аромат, сладковатый вкус и придает любому блюду аппетитный цвет.
По структуре этот хлеб напоминает тостовый: очень пористый и воздушный мякиш, а корочка получается совсем тонкой и нежной – идеальное дополнение для первых блюд, гуляшей, подлив и соусов.
Ингредиенты
- 2 стакана муки
- ¾ стакана теплой воды и еще пару ст. ложек для обмазывания буханки перед выпечкой
- 15 грамм свежих дрожжей
- 2 ст. ложки растительного масла (лучше выбирать нерафинированное масло, обладающее ярким вкусом: оливковое, кукурузное, подсолнечное)
- 1,5 ст. ложки сухой молотой паприки
- 1 ст. ложка сухой паприки хлопьями
- 1 ч. ложка крахмала
- 1 ч. ложка соли
- 0,5 ч. ложки сахара
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Процесс приготовления этого хлеба предельно прост: не нужно замешивать отдельно опару, долго и многократно обминать тесто.
Дрожжи разомните руками и залейте теплой водой. -
Размешайте массу, чтобы дрожжи полностью растворились, а затем всыпьте просеянную муку, молотую паприку, соль, сахар, влейте растительное масло.
-
При помощи миксера или вручную замесите тесто. Сначала оно будет комковатым и суховатым.
-
Но через 4-5 минут станет гладким и нежным, и вы увидите, как развивается клейковина. Это значит, что тесто замешано хорошо, а поэтому хлеб будет пышным.
-
Соберите тесто в шар и поставьте в теплое место для подъема.
-
Тесто на свежих дрожжах поднимается очень быстро, а поэтому уже через 30-40 минут вы увидите, что тесто выросло вдвое.
-
Аккуратно переложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Бережно обомните и сверните рулетом, формируя буханку.
-
Уложите буханку швом вниз в форму для выпечки или просто на противень, присыпанный мукой.
-
Накройте тесто полотенцем и уберите обратно в теплое место для окончательного подъема.
Когда буханка увеличится в объеме в два – два с половиной раза, хлеб готов к выпечке. Нагрейте духовку до 200-210 градусов. На самой буханке сделайте несколько продольных разрезов лезвием или ножом. -
Затем смешайте крахмал с небольшим количеством воды и обмажьте этой смесью верхнюю часть буханки, после чего густо присыпьте хлеб хлопьями паприки.
-
Хлеб с паприкой выпекайте около 30-40 минут. Он не должен стать очень румяным. Готовность буханки можно определить, постучав по ее дну: звук должен быть глухим.
Готовый хлеб лучше всего остудить перед тем, как разрезать, чтобы мякиш не слипся и хлеб был красивым в разрезе.