Хлеб с паприкой

Хлеб с паприкой
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Хлеб «с перчиком»: сделает ярким любое блюдо!

Порой обычный пшеничный хлеб приедается и хочется попробовать испечь что-то новое, интересное, но при этом не затрачивать много усилий на «изобретение велосипеда». В таком случае вам непременно понравится готовить хлеб с разнообразными специями. Его прелесть в том, что он имеет общую, простую основу из пшеничной муки, но, добавляя разные специи и придумывая их комбинации, вы получаете каждый раз очень новый, неповторимый хлеб.

Я приготовила сегодня очень нежный по вкусу, очень ароматный и пикантный хлеб с паприкой. Эту специю любят многие, а в Венгрии она и вовсе считается национальной, а поэтому присутствует в большинстве блюд. Паприка имеет яркий и узнаваемый аромат, сладковатый вкус и придает любому блюду аппетитный цвет.

По структуре этот хлеб напоминает тостовый: очень пористый и воздушный мякиш, а корочка получается совсем тонкой и нежной – идеальное дополнение для первых блюд, гуляшей, подлив и соусов.

Время приготовления: 2-2,5 часа

Ингредиенты для рецепта:

  • 2 стакана муки
  • ¾ стакана теплой воды и еще пару ст. ложек для обмазывания буханки перед выпечкой
  • 15 грамм свежих дрожжей
  • 2 ст. ложки растительного масла (лучше выбирать нерафинированное масло, обладающее ярким вкусом: оливковое, кукурузное, подсолнечное)
  • 1,5 ст. ложки сухой молотой паприки
  • 1 ст. ложка сухой паприки хлопьями
  • 1 ч. ложка крахмала
  • 1 ч. ложка соли
  • 0,5 ч. ложки сахара

hleb-s-paprikoj-1

Как приготовить хлеб с паприкой

    Процесс приготовления этого хлеба предельно прост: не нужно замешивать отдельно опару, долго и многократно обминать тесто.
    Дрожжи разомните руками и залейте теплой водой.

    hleb-s-paprikoj-2Размешайте массу, чтобы дрожжи полностью растворились, а затем всыпьте просеянную муку, молотую паприку, соль, сахар, влейте растительное масло.

    hleb-s-paprikoj-3При помощи миксера или вручную замесите тесто. Сначала оно будет комковатым и суховатым.

    hleb-s-paprikoj-4Но через 4-5 минут станет гладким и нежным, и вы увидите, как развивается клейковина. Это значит, что тесто замешано хорошо, а поэтому хлеб будет пышным.

    hleb-s-paprikoj-5Соберите тесто в шар и поставьте в теплое место для подъема.

    hleb-s-paprikoj-6Тесто на свежих дрожжах поднимается очень быстро, а поэтому уже через 30-40 минут вы увидите, что тесто выросло вдвое.

    hleb-s-paprikoj-7Аккуратно переложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Бережно обомните и сверните рулетом, формируя буханку.

    hleb-s-paprikoj-8Уложите буханку швом вниз в форму для выпечки или просто на противень, присыпанный мукой.

    hleb-s-paprikoj-9Накройте тесто полотенцем и уберите обратно в теплое место для окончательного подъема.
    Когда буханка увеличится в объеме в два – два с половиной раза, хлеб готов к выпечке. Нагрейте духовку до 200-210 градусов. На самой буханке сделайте несколько продольных разрезов лезвием или ножом.

    hleb-s-paprikoj-10Затем смешайте крахмал с небольшим количеством воды и обмажьте этой смесью верхнюю часть буханки, после чего густо присыпьте хлеб хлопьями паприки.

    hleb-s-paprikoj-11Хлеб с паприкой выпекайте около 30-40 минут. Он не должен стать очень румяным. Готовность буханки можно определить, постучав по ее дну: звук должен быть глухим.
    Готовый хлеб лучше всего остудить перед тем, как разрезать, чтобы мякиш не слипся и хлеб был красивым в разрезе.

    hleb-s-paprikoj-12

    hleb-s-paprikoj-14

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

3 комментария
  • Я хлеб с добавками люблю, он очень разнообразит вкус, обычно я делаю венгерский луковый хлеб, очень вкусно и ароматно получается, думаю, паприка добавит ему только больше вкуса и цвета, и получится ещё интереснее.

  • Честно говоря, традиционный хлеб уже порядком надоел, так хочется чего-то пикантного. Такой, как хлеб с паприкой. Люблю выпекать луковый хлеб либо картофельный. Первый делаю подмешивая в тесто мелко нарезанный лук, а сверху тертый сыр. Отличная корочка при запекании выходит. Второй — в тесто добавляю сухое картофельное пюре и рубленную зелень укропа

  • Цвет у хлеба с паприкой получился шикарный! Я только не могу в наших магазинах найти паприку хлопьями, но на вкус самого хлеба, думаю, это особо не повлияет.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)