Хлеб с молодыми кабачками и морковью

Овощной хлеб

Домашний хлеб станет настоящим воплощением лета, если вы приготовите его по этому рецепту.

Хлеб с овощами чаще всего готовят на основе овощного пюре, благодаря чему он получается разноцветным, но однородным. В этом рецепте я предлагаю более быструю альтернативу, с кусочками овощей — яркими вкрапления в мякиш. Получается красиво и интересно, похоже на закусочные кексы.

Для того, чтобы такой хлеб был в первую очередь именно хлебом, а не кексом, овощей в нем должно быть не много. Если хотите приготовить более насыщенный вариант, увеличьте количество начинки вдвое, дополнительно добавив при этом еще немного муки.

Основа для хлеба с молодыми кабачками и морковью готовится из трех видов муки, что еще больше обогащает вкус. Тесто будет очень влажное, липкое – это позволит получить нежный мякиш. Для работы с тестом лучше выбирать хлебопечку или миксер – руками делать это будет неудобно. Выпекать нужно в форме. Вы можете использовать специальные хлебные формы, кексовые металлические и даже разъемные формы для тортов.

Время приготовления: около 4 часов / Выход: 1 буханка (кирпичик)

Ингредиенты

  • кабачок 1 маленький
  • морковь молодая 1 шт.
  • сыворотка 220 г
  • мука белая пшеничная 180 г
  • мука цельнозерновая пшеничная 100 г
  • мука ржаная 100 г
  • масло растительное 2 ст. л.
  • дрожжи свежие 12 грамм или 1 ч. ложка без горки сухих
  • соль 1 с. л.
  • сахар 0,5 ч. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. hleb-s-molodymi-kabachkami-i-morkovju-2

    Морковь и кабачок нарежьте кубиками размером около 8-10 мм.

  2. hleb-s-molodymi-kabachkami-i-morkovju-3

    В сковороде разогрейте растительное масло и обжаривайте на среднем огне овощи до мягкости. По желанию приправьте овощи солью и перцем.

  3. hleb-s-molodymi-kabachkami-i-morkovju-4

    Переложите овощи в плоскую тарелку, чтобы они остыли быстрее. в горячем виде добавлять их в тесто будет нельзя.
    Теперь распустите дрожжи в сыворотке.

  4. hleb-s-molodymi-kabachkami-i-morkovju-5

    Отправьте в чашу хлебопечи все виды муки, сыворотку с дрожжами, а также соль и сахар.

  5. hleb-s-molodymi-kabachkami-i-morkovju-6

    Замес теста производите в режиме «Тесто для булочек» (хлебопечь Binatone BM-2068).

  6. hleb-s-molodymi-kabachkami-i-morkovju-7

    В самом конце замеса добавьте в тесто овощи.

  7. hleb-s-molodymi-kabachkami-i-morkovju-8

    После добавления овощей тесто станет более влажным. По окончании процесса брожения, который будет длиться около часа до увеличения объема теста вдвое, переложите его на густо присыпанную мукой поверхность.

  8. hleb-s-molodymi-kabachkami-i-morkovju-9

    Сформуйте в виде батона и уложите в смазанную маслом форму.

  9. hleb-s-molodymi-kabachkami-i-morkovju-10

    Форму накройте пищевой пленкой и оставьте на 1-1,2 часа для расстойки.
    Духовку разогрейте до 230 градусов и отправляйте в нее подросший хлеб.

  10. hleb-s-molodymi-kabachkami-i-morkovju-11

    Выпекайте хлеб в течение 15 минут, а затем аккуратно достаньте его из формы, уложите на решетку и пеките еще минут 15-20 до румяности.

hleb-s-molodymi-kabachkami-i-morkovju-12