Хлеб с молодыми кабачками и морковью

Овощной хлеб
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Домашний хлеб станет настоящим воплощением лета, если вы приготовите его по этому рецепту.

Хлеб с овощами чаще всего готовят на основе овощного пюре, благодаря чему он получается разноцветным, но однородным. В этом рецепте я предлагаю более быструю альтернативу, с кусочками овощей — яркими вкрапления в мякиш. Получается красиво и интересно, похоже на закусочные кексы.

Для того, чтобы такой хлеб был в первую очередь именно хлебом, а не кексом, овощей в нем должно быть не много. Если хотите приготовить более насыщенный вариант, увеличьте количество начинки вдвое, дополнительно добавив при этом еще немного муки.

Основа для хлеба с молодыми кабачками и морковью готовится из трех видов муки, что еще больше обогащает вкус. Тесто будет очень влажное, липкое – это позволит получить нежный мякиш. Для работы с тестом лучше выбирать хлебопечку или миксер – руками делать это будет неудобно. Выпекать нужно в форме. Вы можете использовать специальные хлебные формы, кексовые металлические и даже разъемные формы для тортов.

Время приготовления: около 4 часов / Выход: 1 буханка (кирпичик)

Ингредиенты для рецепта

  • кабачок 1 маленький
  • морковь молодая 1 шт.
  • сыворотка 220 г
  • мука белая пшеничная 180 г
  • мука цельнозерновая пшеничная 100 г
  • мука ржаная 100 г
  • масло растительное 2 ст. л.
  • дрожжи свежие 12 грамм или 1 ч. ложка без горки сухих
  • соль 1 с. л.
  • сахар 0,5 ч. л.
  • hleb-s-molodymi-kabachkami-i-morkovju-1

    Как приготовить «овощной» хлеб

      Морковь и кабачок нарежьте кубиками размером около 8-10 мм.

      hleb-s-molodymi-kabachkami-i-morkovju-2

      В сковороде разогрейте растительное масло и обжаривайте на среднем огне овощи до мягкости. По желанию приправьте овощи солью и перцем.

      hleb-s-molodymi-kabachkami-i-morkovju-3

      Переложите овощи в плоскую тарелку, чтобы они остыли быстрее. в горячем виде добавлять их в тесто будет нельзя.
      Теперь распустите дрожжи в сыворотке.

      hleb-s-molodymi-kabachkami-i-morkovju-4

      Отправьте в чашу хлебопечи все виды муки, сыворотку с дрожжами, а также соль и сахар.

      hleb-s-molodymi-kabachkami-i-morkovju-5

      Замес теста производите в режиме «Тесто для булочек» (хлебопечь Binatone BM-2068).

      hleb-s-molodymi-kabachkami-i-morkovju-6

      В самом конце замеса добавьте в тесто овощи.

      hleb-s-molodymi-kabachkami-i-morkovju-7

      После добавления овощей тесто станет более влажным. По окончании процесса брожения, который будет длиться около часа до увеличения объема теста вдвое, переложите его на густо присыпанную мукой поверхность.

      hleb-s-molodymi-kabachkami-i-morkovju-8

      Сформуйте в виде батона и уложите в смазанную маслом форму.

      hleb-s-molodymi-kabachkami-i-morkovju-9

      Форму накройте пищевой пленкой и оставьте на 1-1,2 часа для расстойки.
      Духовку разогрейте до 230 градусов и отправляйте в нее подросший хлеб.

      hleb-s-molodymi-kabachkami-i-morkovju-10

      Выпекайте хлеб в течение 15 минут, а затем аккуратно достаньте его из формы, уложите на решетку и пеките еще минут 15-20 до румяности.

      hleb-s-molodymi-kabachkami-i-morkovju-11

      hleb-s-molodymi-kabachkami-i-morkovju-12

    Об авторе
    Галина Артеменко
    Галина Артеменко

    Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

    Оставить комментарий

    Это не спам.

    Optionally add an image (JPEG only)

    Рецепт дня
    рецепт фалафель из нута Фалафель