Обезьяний хлеб с сыром и чесноком

Обезьяний хлеб с сыром и чесноком

Скудные сведения сети относят обезьяний хлеб с сыром и чесноком к американской кухне. Будто бы впервые рецепт упоминался на страницах тамошних поваренных книг и женских изданий еще в 50-е годы прошлого столетия. Кроме закусочного варианта предлагался сладкий — с корицей, сахаром, изюмом и дробленными орехами.

Есть и альтернативные названия: хлеб-головоломка, золотая корона, африканский или липкий хлеб. Примечательна формовка — из дрожжевого теста скатывают шары небольшого размера, окунают в нежное растопленное масло, вперемешку с добавками укладывают в емкость с трубкой-выемкой посередине. Важно, чтобы внешне изделие напоминало кольцо (корону).

После выпекания обезьяний хлеб с сыром и чесноком отрывают по куску руками, словно обезьяны. Удобно и весело! На мой взгляд, хлебушку подходит и такая характеристика — «деликатные» пампушки. Резкий чесночный аромат сглаживает большое количество сливочного масла и сырной стружки, а в остальном (мякиш/размер/форма) кажутся очень знакомыми! А какие ассоциации у вас?

Время приготовления: 250 минут / Число порций: 15

Ингредиенты

  • пшеничная мука 400 г +1-2 ст. л.
  • сухие дрожжи 5 г
  • молоко 200 мл
  • растительное масло 30 мл
  • соль щепотка
  • сахар 15 г
  • сливочное масло 100 г
  • чеснок 2-3 зуб.
  • твердый сыр 125 г

obezyanij-xleb-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. obezyanij-xleb-2

    Перед замесом дрожжевого теста разводим опару. В теплом молоке (сразу отмеряем весь объем) размешиваем порцию сахарного песка и дрожжи — накрываем пленкой и оставляем на 10-15 минут в тепле до образования на поверхности пенного слоя.

  2. obezyanij-xleb-3

    Отдельно (на столешницу или в широкий таз) просеиваем пшеничную муку в/с. Как правило, достаточно 400 г, но пару ложек имейте в запасе. Бросаем щепотку соли (вкуснее с морской), которая необходима как для сладкого обезьяньего хлеба, так и с сыром и чесноком или пряными травами.

  3. obezyanij-xleb-4

    Переливаем пробужденный дрожжевой состав и приступаем к замесу. Если есть возможность доверьте самый сложный процесс комбайну, хлебопечке. Надо отметить, что при указанной дозировке продуктов сложностей нет и вручную мучная масса быстро собирается комом, приобретает нужную пластичность и мягкость. На случай лишком липкого теста, прибавьте те самые дополнительные 1-2 ст. л. муки

  4. obezyanij-xleb-5

    Перед окончанием вливаем растительное масло. Еще раз тщательно разминаем, чтобы насквозь пропитать постным жиром. Здесь выбирайте разновидность растительного масла по собственному желанию — не испортит ни аромат, ни фактуру даже нерафинированное. Наоборот, привкус напомнит деревенскую выпечку.

  5. obezyanij-xleb-6

    Скатываем гладкий колобок, помещаем в чистую емкость — набрасываем полотенце или пищевую пленку, отправляем на первую расстойку. Держим вблизи источника тепла 60 минут до значительного увеличения в объеме (2,5-3 раза).

  6. obezyanij-xleb-7

    Через час повторно обминаем, снова формируем шар, во второй раз опускаем в миску и, накрыв, в очередной раз даем подрасти. То есть расстойку проводим дважды по одному часу.

  7. obezyanij-xleb-8

    На паровой бане или в микроволновке топим сливочное масло (не заменяем маргарином — сливочный «шлейф» необходим!), ароматизируем раздавленными чесночными зубками. Расстоявшееся тесто делим на 24-25 одинаковых частей, из каждой скатываем шарик (примерно размером с крупный абрикос/грецкий орех). Окунаем в масляно-чесночную смесь, проворачиваем, покрывая со всех сторон. Параллельно трем сыр.

  8. obezyanij-xleb-9

    Чтобы избежать пригорания, прилипания, советую форму для выпекания смазать холодным маслом, тонко «припудрить» мукой (помните, так называемую «французскую рубашку»?). Укладываем промасленные круглые заготовки, посыпаем сырной стружкой. И также поступаем с новым оборотом.

  9. obezyanij-xleb-10

    Заполнив, выдерживаем последние 30 минут — за это время полуфабрикат заметно увеличится. Отправляем в заранее раскаленную духовку и выпекаем обезьяний хлеб с сыром и чесноком порядка 30-40 минут при температуре 180 градусов.

  10. obezyanij-xleb-11

    Прокалываем мякиш длинной лучиной — проверяем сухость, готовность. Аккуратно переворачиваем и вынимаем из посуды.

  11. obezyanij-xleb-13

    Никакого ножа! Отрываем домашний обезьяний хлеб с сыром и чесноком непременно руками, по кусочку — ароматному, пышному, невесомому. Увлекательных пекарских экспериментов и приятного аппетита!

obezyanij-xleb-17

  • Анна

    Анна, спасибо за рецепт! Хочу приготовить «Обезьяний хлеб» к борщу, у меня вопрос — обязательно два раза тесто должно «подходить»? А если один раз, не получится правильно? (Боюсь, по времени не успею). Спасибо)

    • Anna

      Думаю, два раза — это важно, лучше не спешите. Иначе мякиш получится плотным, тяжелым.

    • Елена

      Здравствуйте, Анна. Очень хочу поделиться своим опытом. Когда мама учила меня замешивать дрожжевое тесто , то говорила , что тесто до формирования какой — либо выпечки, должно обязательно подойти два раза и после того ,как следили пирожки ещё раз . Тогда выпечка получится пышной и нежной. Поэтому, когда я сейчас читаю рецепты выпечки , очень удивляюсь. Удачи Вам при выпечки этого чудесного хлебушка. Елена.

Комментарии для сайта Cackle