Есть и альтернативные названия: хлеб-головоломка, золотая корона, африканский или липкий хлеб. Примечательна формовка — из дрожжевого теста скатывают шары небольшого размера, окунают в нежное растопленное масло, вперемешку с добавками укладывают в емкость с трубкой-выемкой посередине. Важно, чтобы внешне изделие напоминало кольцо (корону).
После выпекания обезьяний хлеб с сыром и чесноком отрывают по куску руками, словно обезьяны. Удобно и весело! На мой взгляд, хлебушку подходит и такая характеристика — «деликатные» пампушки. Резкий чесночный аромат сглаживает большое количество сливочного масла и сырной стружки, а в остальном (мякиш/размер/форма) кажутся очень знакомыми! А какие ассоциации у вас?
Ингредиенты
- пшеничная мука 400 г +1-2 ст. л.
- сухие дрожжи 5 г
- молоко 200 мл
- растительное масло 30 мл
- соль щепотка
- сахар 15 г
- сливочное масло 100 г
- чеснок 2-3 зуб.
- твердый сыр 125 г
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Перед замесом дрожжевого теста разводим опару. В теплом молоке (сразу отмеряем весь объем) размешиваем порцию сахарного песка и дрожжи — накрываем пленкой и оставляем на 10-15 минут в тепле до образования на поверхности пенного слоя.
-
Отдельно (на столешницу или в широкий таз) просеиваем пшеничную муку в/с. Как правило, достаточно 400 г, но пару ложек имейте в запасе. Бросаем щепотку соли (вкуснее с морской), которая необходима как для сладкого обезьяньего хлеба, так и с сыром и чесноком или пряными травами.
-
Переливаем пробужденный дрожжевой состав и приступаем к замесу. Если есть возможность доверьте самый сложный процесс комбайну, хлебопечке. Надо отметить, что при указанной дозировке продуктов сложностей нет и вручную мучная масса быстро собирается комом, приобретает нужную пластичность и мягкость. На случай лишком липкого теста, прибавьте те самые дополнительные 1-2 ст. л. муки
-
Перед окончанием вливаем растительное масло. Еще раз тщательно разминаем, чтобы насквозь пропитать постным жиром. Здесь выбирайте разновидность растительного масла по собственному желанию — не испортит ни аромат, ни фактуру даже нерафинированное. Наоборот, привкус напомнит деревенскую выпечку.
-
Скатываем гладкий колобок, помещаем в чистую емкость — набрасываем полотенце или пищевую пленку, отправляем на первую расстойку. Держим вблизи источника тепла 60 минут до значительного увеличения в объеме (2,5-3 раза).
-
Через час повторно обминаем, снова формируем шар, во второй раз опускаем в миску и, накрыв, в очередной раз даем подрасти. То есть расстойку проводим дважды по одному часу.
-
На паровой бане или в микроволновке топим сливочное масло (не заменяем маргарином — сливочный «шлейф» необходим!), ароматизируем раздавленными чесночными зубками. Расстоявшееся тесто делим на 24-25 одинаковых частей, из каждой скатываем шарик (примерно размером с крупный абрикос/грецкий орех). Окунаем в масляно-чесночную смесь, проворачиваем, покрывая со всех сторон. Параллельно трем сыр.
-
Чтобы избежать пригорания, прилипания, советую форму для выпекания смазать холодным маслом, тонко «припудрить» мукой (помните, так называемую «французскую рубашку»?). Укладываем промасленные круглые заготовки, посыпаем сырной стружкой. И также поступаем с новым оборотом.
-
Заполнив, выдерживаем последние 30 минут — за это время полуфабрикат заметно увеличится. Отправляем в заранее раскаленную духовку и выпекаем обезьяний хлеб с сыром и чесноком порядка 30-40 минут при температуре 180 градусов.
-
Прокалываем мякиш длинной лучиной — проверяем сухость, готовность. Аккуратно переворачиваем и вынимаем из посуды.
-
Никакого ножа! Отрываем домашний обезьяний хлеб с сыром и чесноком непременно руками, по кусочку — ароматному, пышному, невесомому. Увлекательных пекарских экспериментов и приятного аппетита!