Отваривая в очередной раз фасоль, не торопитесь выливать отвар — на нем получается превосходный фасолевый хлеб. Кроме того, рецепт актуален для тех, кто ведет собственную закваску для выпечки, потому что в тесто добавляются еще и остатки ржаной закваски. Такой хлеб можно назвать «целиком утилизационным» в хорошем смысле слова – хозяйственно, экономно.
Хлеб получается очень интересным как по вкусу, так и по текстуре. Благодаря крахмалистому отвару фасоли он выходит нежным, мягким, с небольшими порами. Кроме того, корка у него не слишком толстая, податливая и совершенно не жесткая – прекрасный бутербродный или тостовый вариант. Благодаря же остаткам закваски в тесте мякиш приобретает более выраженный вкус и аромат – такого аромата не получить, если готовить хлеб лишь на дрожжах.
Замес теста вы можете производить удобным вам методом. В данном случае использовалась хлебопечь (модель Binatone BM-2068) в режиме замеса теста.
Время приготовления: около 4 часов / Выход: 1 буханка
Ингредиенты
- мука пшеничная 355 г
- остатки закваски (100% влажности) 150 г
- отвар фасоли 180 г
- масло растительное 2 ст. ложки
- сахар 1 ч. ложка
- соль 1 ч. ложка
- дрожжи сухие 1 ч. ложка
- кунжут черный (для посыпки) факультативно
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
В чашу хлебопечи вылейте фасолевый отвар, добавьте остатки закваски комнатной температуры.
-
Затем всыпьте в чашу муку, сахар, соль, дрожжи, а также влейте растительное масло.
-
Включите работу программы по замесу теста.
-
Сперва комковатое, по мере замеса тесто станет гладким и нежным.
-
После того, как тесто будет замешано, его необходимо оставить для брожения в теплом месте на 1 час или до увеличения объема вдвое.
Готовое тесто выложите на рабочую поверхность, присыпанную мукой.
-
Затем этот колобок подверните в батон. Уложите хлебную заготовку в форму для расстойки, присыпанную мукой.Подворачивая тесто к центру, сформируйте из него колобок.
-
Накройте хлеб и оставьте его для расстойки на 50-55 минут, укрыв от заветривания. Заготовка должна увеличиться вдвое. -
Аккуратно переверните хлеб на пергамент, посыпьте кунжутом и сделайте небольшие надрезы острым лезвием.
-
Бережно перенесите хлеб на раскаленный противень и отправляйте его выпекаться в духовку, разогретую до 250 градусов.
Пеките первые 15 минут хлеб с паром, а затем температуру убавьте до 200 градусов и пеките хлеб еще минут 25 до образования румяной корочки.
Готовый хлеб остудите, прежде чем разрезать.