Хлеб на отваре фасоли

Фасолевый хлеб на остатках закваски
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Такой хлеб можно назвать «целиком утилизационным» в хорошем смысле слова – хозяйственно, экономно.

Отваривая в очередной раз фасоль, не торопитесь выливать отвар — на нем получается превосходный фасолевый хлеб. Кроме того, рецепт актуален для тех, кто ведет собственную закваску для выпечки, потому что в тесто добавляются еще и остатки ржаной закваски. Такой хлеб можно назвать «целиком утилизационным» в хорошем смысле слова – хозяйственно, экономно.

Хлеб получается очень интересным как по вкусу, так и по текстуре. Благодаря крахмалистому отвару фасоли он выходит нежным, мягким, с небольшими порами. Кроме того, корка у него не слишком толстая, податливая и совершенно не жесткая – прекрасный бутербродный или тостовый вариант. Благодаря же остаткам закваски в тесте мякиш приобретает более выраженный вкус и аромат – такого аромата не получить, если готовить хлеб лишь на дрожжах.

Замес теста вы можете производить удобным вам методом. В данном случае использовалась хлебопечь (модель Binatone BM-2068) в режиме замеса теста.

hleb-na-otvare-fasoli-11

Время приготовления: около 4 часов / Выход: 1 буханка

Ингредиенты

  • мука пшеничная 355 г
  • остатки закваски (100% влажности) 150 г
  • отвар фасоли 180 г
  • масло растительное 2 ст. ложки
  • сахар 1 ч. ложка
  • соль 1 ч. ложка
  • дрожжи сухие 1 ч. ложка
  • кунжут черный (для посыпки) факультативно

hleb-na-otvare-fasoli-1

Как приготовить хлеб на фасолевом отваре

    В чашу хлебопечи вылейте фасолевый отвар, добавьте остатки закваски комнатной температуры.

    hleb-na-otvare-fasoli-2

    Затем всыпьте в чашу муку, сахар, соль, дрожжи, а также влейте растительное масло.

    hleb-na-otvare-fasoli-3

    Включите работу программы по замесу теста.

    hleb-na-otvare-fasoli-4

    Сперва комковатое, по мере замеса тесто станет гладким и нежным.

    hleb-na-otvare-fasoli-5

    После того, как тесто будет замешано, его необходимо оставить для брожения в теплом месте на 1 час или до увеличения объема вдвое.

    Готовое тесто выложите на рабочую поверхность, присыпанную мукой.

    hleb-na-otvare-fasoli-6

    Подворачивая тесто к центру, сформируйте из него колобок.

    hleb-na-otvare-fasoli-7
    Затем этот колобок подверните в батон. Уложите хлебную заготовку в форму для расстойки, присыпанную мукой.

    hleb-na-otvare-fasoli-8
    Накройте хлеб и оставьте его для расстойки на 50-55 минут, укрыв от заветривания. Заготовка должна увеличиться вдвое.

    hleb-na-otvare-fasoli-9

    Аккуратно переверните хлеб на пергамент, посыпьте кунжутом и сделайте небольшие надрезы острым лезвием.

    hleb-na-otvare-fasoli-10

    Бережно перенесите хлеб на раскаленный противень и отправляйте его выпекаться в духовку, разогретую до 250 градусов.
    Пеките первые 15 минут хлеб с паром, а затем температуру убавьте до 200 градусов и пеките хлеб еще минут 25 до образования румяной корочки.
    Готовый хлеб остудите, прежде чем разрезать.

    hleb-na-otvare-fasoli-16

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)