Хлеб на кислом молоке с остатками закваски

Хлеб на кислом молоке
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Хлеб на кислом молоке получается пышным, воздушным, с нежным сливочным ароматом. Аромат и вкус будут одновременно и усилены, и смягчены остатками закваски.

Приготовить на кислом молоке какую-нибудь выпечку – это, так сказать, домашняя классика. Ведь если можно пустить продукт в дело вместо того, чтобы выбросить, зачем упускать возможность? Между тем кислое молоко используют редко, предпочитая ему кефир. А жаль! Выпечка на кислом молоке всегда получается пышной, воздушной, с нежным сливочным ароматом.

Самым простым, что можно испечь на кислом молоке, является хлеб. Я предлагаю испечь именно его, добавив в тесто еще и хлебную закваску, остающуюся после регулярной подкормки. Благодаря добавке хлеб станет еще пышнее и приобретет неповторимый вкус и аромат заквасочного хлеба.

Если же вы хотите испечь простейший хлеб на кислом молоке, а свою закваску не ведете и поэтому ее остатков у вас нет, то рецепт все равно вам пригодится. Но тогда вместо 100 граммов положенной по рецепту закваски добавьте в тесто дополнительно по 50 граммов воды и муки (белой пшеничной или ржаной на ваш выбор).

hleb-na-kislom-moloke-s-ostatkami-zakvaski-21

Время приготовления: около 4 часов / Выход: 1 большая буханка или 2 небольших

Ингредиенты

  • мука белая пшеничная 430 г
  • молоко кислое 145 г
  • вода 130 г (температура 45-50 градусов)
  • остатки закваски 100 г
  • отруби пшеничные 20 г
  • масло сливочное 20 г
  • сахар 20 г
  • соль 10 г
  • дрожжи сухие инстантные 3 г

hleb-na-kislom-moloke-s-ostatkami-zakvaski-1

Рецепт киселька для глянцевания хлеба

Кроме того, к рецепту хлеба я предлагаю бонусом рецепт киселька – его используют хлебопеки для придания изделиям глянцевого блеска. Им можно смазывать как пшеничный, так и ржаной хлеб сразу после выпечки, пока он еще горячий. После остывания корочка изделия станет глянцевой. Чаще всего этот прием используют при работе со ржаным формовым хлебом и батонами из пшеничного теста. Для приготовления такого киселька возьмите 1 ч. ложку без горки крахмала и 50 мл воды и сварите.

Как приготовить хлеб на кислом молоке

    Отсыпьте от общей массы 1 стакан муки и смешайте его с дрожжами.

    hleb-na-kislom-moloke-s-ostatkami-zakvaski-2

    Влейте в муку с дрожжами теплую воду.

    hleb-na-kislom-moloke-s-ostatkami-zakvaski-3

    Перемешайте массу и оставьте ее на 5 минут.

    hleb-na-kislom-moloke-s-ostatkami-zakvaski-4

    Этим временем оставшуюся муку смешайте с отрубями, сахаром и солью.

    hleb-na-kislom-moloke-s-ostatkami-zakvaski-5

    Добавьте к муке кислое молоко, растопленное сливочное масло и остатки хлебной закваски.

    hleb-na-kislom-moloke-s-ostatkami-zakvaski-6

    Затем добавьте в тесто смесь муки, воды и дрожжей.

    hleb-na-kislom-moloke-s-ostatkami-zakvaski-7

    Вымесите тесто до гладкости. В этом рецепте для замеса теста использовалась хлебопечь в режиме работы «Тесто для булочек» (мод. Binatone BM-2068).

    hleb-na-kislom-moloke-s-ostatkami-zakvaski-8

    После замеса тесто накройте и отправьте в теплое место. Оставьте тесто в покое на 1 час. За это время оно должно увеличиться вдвое.

    hleb-na-kislom-moloke-s-ostatkami-zakvaski-9
    Готовое тесто выложите на поверхность, припыленную мукой.

    hleb-na-kislom-moloke-s-ostatkami-zakvaski-10

    Разделите тесто на 2 части, каждую подкатайте в шар, а затем раскатайте в пласт около сантиметра толщиной.

    hleb-na-kislom-moloke-s-ostatkami-zakvaski-11

    Затем сверните тесто рулетом.

    hleb-na-kislom-moloke-s-ostatkami-zakvaski-12

    Уложите тесто на расстойку вверх дном на чистую ткань, присыпанную пшеничными отрубями или мукой.

    hleb-na-kislom-moloke-s-ostatkami-zakvaski-13

    Накройте хлебные заготовки и оставьте на 45-50 минут до увеличения объема вдвое.

    hleb-na-kislom-moloke-s-ostatkami-zakvaski-14

    Пока растут заготовки, нагрейте с противнем духовку до 250 градусов, а из крахмала и воды сварите киселек.

    hleb-na-kislom-moloke-s-ostatkami-zakvaski-15

    Подросший хлеб отправляйте в духовку и пеките его первые 15 минут с паром, а затем температуру следует убавить до 200 градусов и печь хлеб еще в течение 12-15 минут до румяного цвета.

    Если вы хотите придать своему хлебу глянцевый вид, сразу после выпечки смажьте его кисельком при помощи кулинарной кисти. Перед употреблением полностью остудите буханки.

    hleb-na-kislom-moloke-s-ostatkami-zakvaski-19

    hleb-na-kislom-moloke-s-ostatkami-zakvaski-20

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)

Рецепт дня
Халва Халва