Хлеб на кислом молоке с остатками закваски

Хлеб на кислом молоке

Хлеб на кислом молоке получается пышным, воздушным, с нежным сливочным ароматом. Аромат и вкус будут одновременно и усилены, и смягчены остатками закваски.

Приготовить на кислом молоке какую-нибудь выпечку – это, так сказать, домашняя классика. Ведь если можно пустить продукт в дело вместо того, чтобы выбросить, зачем упускать возможность? Между тем кислое молоко используют редко, предпочитая ему кефир. А жаль! Выпечка на кислом молоке всегда получается пышной, воздушной, с нежным сливочным ароматом.

Самым простым, что можно испечь на кислом молоке, является хлеб. Я предлагаю испечь именно его, добавив в тесто еще и хлебную закваску, остающуюся после регулярной подкормки. Благодаря добавке хлеб станет еще пышнее и приобретет неповторимый вкус и аромат заквасочного хлеба.

Если же вы хотите испечь простейший хлеб на кислом молоке, а свою закваску не ведете и поэтому ее остатков у вас нет, то рецепт все равно вам пригодится. Но тогда вместо 100 граммов положенной по рецепту закваски добавьте в тесто дополнительно по 50 граммов воды и муки (белой пшеничной или ржаной на ваш выбор).

hleb-na-kislom-moloke-s-ostatkami-zakvaski-21

Время приготовления: около 4 часов / Выход: 1 большая буханка или 2 небольших

Ингредиенты

  • мука белая пшеничная — 430 г
  • молоко кислое — 145 г
  • вода (температура 45-50 градусов) — 130 г
  • остатки закваски — 100 г
  • отруби пшеничные — 20 г
  • масло сливочное — 20 г
  • сахар — 20 г
  • соль — 10 г
  • дрожжи сухие инстантные — 3 г

hleb-na-kislom-moloke-s-ostatkami-zakvaski-1

Рецепт киселька для глянцевания хлеба

Кроме того, к рецепту хлеба я предлагаю бонусом рецепт киселька – его используют хлебопеки для придания изделиям глянцевого блеска. Им можно смазывать как пшеничный, так и ржаной хлеб сразу после выпечки, пока он еще горячий. После остывания корочка изделия станет глянцевой. Чаще всего этот прием используют при работе со ржаным формовым хлебом и батонами из пшеничного теста. Для приготовления такого киселька возьмите 1 ч. ложку без горки крахмала и 50 мл воды и сварите.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. hleb-na-kislom-moloke-s-ostatkami-zakvaski-2

    Отсыпьте от общей массы 1 стакан муки и смешайте его с дрожжами.

  2. hleb-na-kislom-moloke-s-ostatkami-zakvaski-3

    Влейте в муку с дрожжами теплую воду.

  3. hleb-na-kislom-moloke-s-ostatkami-zakvaski-4

    Перемешайте массу и оставьте ее на 5 минут.

  4. hleb-na-kislom-moloke-s-ostatkami-zakvaski-5

    Этим временем оставшуюся муку смешайте с отрубями, сахаром и солью.

  5. hleb-na-kislom-moloke-s-ostatkami-zakvaski-6

    Добавьте к муке кислое молоко, растопленное сливочное масло и остатки хлебной закваски.

  6. hleb-na-kislom-moloke-s-ostatkami-zakvaski-7

    Затем добавьте в тесто смесь муки, воды и дрожжей.

  7. hleb-na-kislom-moloke-s-ostatkami-zakvaski-8

    Вымесите тесто до гладкости. В этом рецепте для замеса теста использовалась хлебопечь в режиме работы «Тесто для булочек» (мод. Binatone BM-2068).

  8. hleb-na-kislom-moloke-s-ostatkami-zakvaski-9

    После замеса тесто накройте и отправьте в теплое место. Оставьте тесто в покое на 1 час. За это время оно должно увеличиться вдвое.

  9. hleb-na-kislom-moloke-s-ostatkami-zakvaski-10

    Готовое тесто выложите на поверхность, припыленную мукой.

  10. hleb-na-kislom-moloke-s-ostatkami-zakvaski-11

    Разделите тесто на 2 части, каждую подкатайте в шар, а затем раскатайте в пласт около сантиметра толщиной.

  11. hleb-na-kislom-moloke-s-ostatkami-zakvaski-12

    Затем сверните тесто рулетом.

  12. hleb-na-kislom-moloke-s-ostatkami-zakvaski-13

    Уложите тесто на расстойку вверх дном на чистую ткань, присыпанную пшеничными отрубями или мукой.

  13. hleb-na-kislom-moloke-s-ostatkami-zakvaski-14

    Накройте хлебные заготовки и оставьте на 45-50 минут до увеличения объема вдвое.

  14. hleb-na-kislom-moloke-s-ostatkami-zakvaski-15

    Пока растут заготовки, нагрейте с противнем духовку до 250 градусов, а из крахмала и воды сварите киселек.

  15. hleb-na-kislom-moloke-s-ostatkami-zakvaski-19

    Подросший хлеб отправляйте в духовку и пеките его первые 15 минут с паром, а затем температуру следует убавить до 200 градусов и печь хлеб еще в течение 12-15 минут до румяного цвета.

    Если вы хотите придать своему хлебу глянцевый вид, сразу после выпечки смажьте его кисельком при помощи кулинарной кисти. Перед употреблением полностью остудите буханки.

hleb-na-kislom-moloke-s-ostatkami-zakvaski-20

  • Галина

    А что такое остатки закваски? Мне приходится выбрасывать не использованную закваску. Как-то её по-особенному собирать, чтобы она не испортилась?

    • Волшебная Еда

      Галина, ее можно собирать и держать в холодильнике, время от времени подкармливая.

      • Галина

        А какая закваска используется: ржаная или пшеничная?

        • Волшебная Еда

          Ржаная, Галина.

  • Елена

    Этот хлебушек тоже очень понравился , ароматный и вкусный.

    • Волшебная Еда

      Классно, что у Вас все получается!

  • Евгения

    Галина, здравствуйте. Есть у вас рецепт хлеба на кислом молоке, но со свежеприготовленной закваской? Можно ли белую муку заменить цельнозерновой? И сколько тогда грамм закваски брать? Спасибо

  • Екатерина

    Здравствуйте! Галина, подскажите пожалуйста, можно ли дрожжи заменить закваской?

  • Людмила

    Это самый вкусный хлебушек для меня, который я пекла на этом сайте из остатков закваски. Спасибо за прекрасный рецепт 😊

    • Волшебная Еда

      Пожалуйста, Людмила.

Комментарии для сайта Cackle