Мультизлаковый хлеб с кориандром

Мультизлаковый хлеб с кориандром
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Богатый по рецептуре хлеб, одинаково полезный, сытный и вкусный.

Ржаная и цельнозерновая мука сделают хлеб плотным, солод и кориандр – ароматным, а семена льна, овсяные и гречневые хлопья придадут изюминку и сформируют интересную текстуру.

Важно! Замешивать тесто лучше всего при помощи хлебопечи или кухонного комбайна, потому что в муке тех видов, которые используются для приготовления, клейковины мало, и тесто будет очень липким. Дополнительно муку добавлять не стоит – это не особо поможет, а лишь сделает мякиш тугим и малопористым. А выпекать хлеб лучше всего в духовке в режиме конвекции, благодаря чему он приобретет великолепную хрустящую корочку и очень аппетитный вид. Но имейте в виду, что разрезать такой хлеб нужно только после того, как он остынет до комнатной температуры, иначе вы рискуете получить комковатый мякиш.

Время приготовления: около 3-3,5 часов

Ингредиенты для рецепта

  • 1,5 стакана сыворотки
  • 1,5 стакана цельнозерновой муки
  • 1 стакан ржаной муки
  • 2 ст. ложки гречневых хлопьев
  • 2 ст. ложки овсяных хлопьев
  • 2 ст. ложки темного солода
  • 1 ст. ложка кориандра
  • 1 ст. ложка семян льна
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей
  • 1 ч. ложка соли
  • 0,5 ч. ложки сахара

multizlakovyj-hleb-s-koriandrom-1

Как приготовить мультизерновой хлеб с кориандром

1. Овсяные и гречневые хлопья слегка измельчите в блендере. Не стоит мельчить их в муку – они должны ощущаться в готовом изделии.

multizlakovyj-hleb-s-koriandrom-22. В чашу хлебопечи вылейте сыворотку и всыпьте смесь гречневых и овсяных хлопьев.

multizlakovyj-hleb-s-koriandrom-33. Всыпьте в хлебопечь оба вида муки.

multizlakovyj-hleb-s-koriandrom-44. Добавьте сахар, соль, дрожжи, солод, кориандр и семена льна.

multizlakovyj-hleb-s-koriandrom-55. Выберите режим работы «Дрожжевое тесто» или «Тесто для булочек».

В этом рецепте использовался ручной режим работы хлебопечи Binatone BM-2068 с такими параметрами:

  • 7 минут – первый замес
  • 20 минут – отдых
  • 6 минут – второй замес
  • 50 минут – подъем

Поначалу тесто будет рыхлым и комковатым.

multizlakovyj-hleb-s-koriandrom-66. В конце работы программы оно станет мягче, однороднее.

multizlakovyj-hleb-s-koriandrom-77. Достаньте готовое тесто, уложите его на присыпанный мукой стол и сформируйте круглую буханку.

multizlakovyj-hleb-s-koriandrom-88. Уложите тесто в миску, застеленную чистым кухонным полотенцем, густо посыпанным мукой. И отправьте на расстойку в теплое место для подъема.

multizlakovyj-hleb-s-koriandrom-99. Когда тесто увеличится в объеме в 2-2,5 раза, хлеб готов к выпечке.

multizlakovyj-hleb-s-koriandrom-1010. Аккуратно переверните буханку на противень, застеленный пекарской бумагой. Сделайте на поверхности хлеба несколько произвольных надрезов острым ножом.

multizlakovyj-hleb-s-koriandrom-1111. Выпекайте при температуре 200-210 градусов в режиме конвекции в течение 30-40 минут, пока буханка не зарумянится.
Готовый хлеб остудите на решетке.
Приятного аппетита!

multizlakovyj-hleb-s-koriandrom-12

multizlakovyj-hleb-s-koriandrom-17

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)