Морковный хлеб

Морковный хлеб
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Морковь и грецкие орехи в хлебной выпечке.

Знаете, какой из тортов входит в десятку самых популярных тортов в мире? Вы удивитесь, но это торт морковный. Его любят взрослые, его обожают дети, а все потому, что он невероятно вкусный, влажный, словно кекс, совершенно незатейливый и в то же время такой необычный!

И если вы ни разу не пробовали морковь в десертах, вам может показаться, что это как-то странно – готовить десерт из овоща. Но на самом деле, ничего странного, ведь по своей природе морковь обладает ярким сладким вкусом. Ну так и почему бы не использовать ее для приготовления лакомств и выпечки? Именно сладкий характер моркови «используется» и в этом рецепте морковного хлеба с грецкими орехами.

Морковь делает хлеб пышным и пористым, придает мякишу легкую крупинчастость. Морковь радует цветом глаз и вселяет хорошее настроение. Отличную компанию составляет ей грецкий орех, частый спутник оранжевого корнеплода и в других рецептах (вспомните хотя бы очень популярный салат из моркови, грецких орехов и чесночного майонеза). Кроме вкуса, грецкие орехи дают хлебу интересную текстуру, попадаясь на зуб крупными кусочками. Для вкусного и полезного завтрака ломтик такого хлебушка – самое то!

Время приготовления: около 4 часов
Выход готового продукта: две буханки по 600-620 грамм

Ингредиенты для рецепта

  • мука пшеничная высшего сорта 470 грамм
  • мука пшеничная цельнозерновая 470 грамм
  • кефир 1 стакан
  • вода 1 стакан
  • морковь 380 грамм
  • орехи грецкие 100 грамм
  • масло растительное нерафинированное (с сильным ароматом) 60 грамм
  • дрожжи сухие 3 ч. ложки
  • соль 3 ч. ложки
  • сахар 1 ч. ложка

morkovnyj-hleb-s-greckimi-orehami-1

Как приготовить морковный хлеб с грецкими орехами

    Замес хлеба очень удобно производить в комбайне или хлебопечи. В этом рецепте использовалась хлебопечь Binatone BM-2068, ручной режим работы.
    Сначала влейте в чашу воду и кефир, а также растительное масло. Лучше всего подойдет для этого рецепта нерафинированное подсолнечное, кукурузное или горчичное масло.

    morkovnyj-hleb-s-greckimi-orehami-2Затем добавьте два вида муки, соль, сахар и дрожжи.

    morkovnyj-hleb-s-greckimi-orehami-3Морковь тщательно вымойте, нарежьте небольшими кусочками и отправьте в блендер.

    morkovnyj-hleb-s-greckimi-orehami-4Измельчите морковь в очень мелкую массу. По желанию можно натереть морковь на мелкой терке.

    morkovnyj-hleb-s-greckimi-orehami-5В ручном режиме выставьте такие параметры работы: 14 минут для первого замеса, 20 – для отдыха, 16 минут для второго замеса и 1 час для роста.
    После первого замеса колобок будет довольно упругим, но не жестким.

    morkovnyj-hleb-s-greckimi-orehami-6Во время второго замеса где-то посередине добавьте к тесту крупно нарубленные грецкие орехи.

    morkovnyj-hleb-s-greckimi-orehami-7За время роста тесто очень вырастет – в 2,5-3 раза. Оно станет мягче и нежнее.

    morkovnyj-hleb-s-greckimi-orehami-8Разделите получившееся тесто на две части и подкатайте их в колобки.

    morkovnyj-hleb-s-greckimi-orehami-9Затем, подкручивая колобки, сформируйте батоны.

    morkovnyj-hleb-s-greckimi-orehami-10Подготовьте продолговатую форму, в которой будете расстаивать хлеб, устелив его плотным чистым полотенцем, щедро присыпанным мукой.
    Уложите в форму тесто.

    morkovnyj-hleb-s-greckimi-orehami-11Накройте заготовки плотным полотенцем и оставьте в теплом месте для расстойки. Заготовки должны увеличиться вдвое.

    morkovnyj-hleb-s-greckimi-orehami-12Включите духовку, чтобы она прогрелась до 250 градусов.
    Аккуратно переверните заготовки на противень, застеленный пергаментом. Сделайте острым ножом или лезвием надрезы.

    morkovnyj-hleb-s-greckimi-orehami-13Выпекайте хлеб, на первой, третьей и десятой минуте щедро брызгая на стенки духовки из пульверизатора – таким образом вы создадите пар в духовке и корочка хлеба получится румяной.
    Затем уменьшите температуру до 200 градусов и пеките еще минут 30-35 до готовности.
    Подавайте хлеб, дав ему остыть. Если же разрезать его горячим, мякиш может слипаться.

    morkovnyj-hleb-s-greckimi-orehami-14

    morkovnyj-hleb-s-greckimi-orehami-15

    morkovnyj-hleb-s-greckimi-orehami-19

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

5 комментариев
  • Превосходный хлеб! Семья за чаем его умяла как пироженку:-) опубликуйте рецепт фруктового хлеба, на банановом пюре и апельсиновом соке, это как десерт отлично.

  • А крупно нарубленные грецкие орехи — это какая-то особая технология для придания тесту определенных свойств? Или так вкуснее? Просто на мой вкус перспектива кушать огромные куски грецких орехов в хлебном мякише не прельщает. Если я их перемелю, хлеб не испорчу?

    • Перемолотыми орехами сам хлеб не испортите, но текстурность мякиша потеряется. Не переживайте по поводу больших кусков — во время нарезания хлеба на куски они будут дополнительно разрезаться. вы также можете попробовать нарубить орехи чуть мельче, чем показано на фото.

  • Я больше люблю сочетание моркови и грецких орехов в морковнике, а в хлеб нравится добавлять семечки. Морковный хлеб получается с очень необычной структурой мякиша, совсем не похожей на булочки с отварной морковкой, но он тоже очень вкусный.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)