Молочный заварной хлеб

Молочный заварной хлеб
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Кто бы что ни говорил, но хлебопеки делятся на тех, кто больше любит пшеничный хлеб, и тех, кто предпочитает ржаной. Хлеба эти, понятное дело, совершенно разные, но есть один прием, который отлично работает для обоих. Этот прием – заварка.

Наверняка вы неоднократно пробовали ржаной заварной хлеб. Он такой ароматный, с плотным, влажноватым мякишем, насквозь пронизанным сотнями пузырей воздуха. Приготовить пшеничный заварной хлеб тоже можно, и результат непременно вас порадует. Сегодня один из возможных рецептов пшеничного молочного заварного хлеба, — перед вами.

Заварка делает мякиш более пористым и пышным. Хлеб лучше растет, становится воздушнее, благодаря чему он дольше не черствеет, сохраняя свою свежесть. А если приготовить его, замесив тесто не на воде, а на молоке, то аромат станет совершенно, невозможно прекрасным. Не верите?

Время приготовления: около 4 часов / Выход: 1 буханка

Ингредиенты

  • молоко 250 г
  • мука белая пшеничная 350 г
  • дрожжи сухие 1 ч. ложка
  • соль 1,5 ч. ложки
  • сахар 1 ч. ложка

molochnyj-zavarnoj-hleb-1

Если вы планируете выпекать хлеб в форме, приготовьте немного растительного масла для ее смазывания.

Как приготовить молочный заварной хлеб

    Отсыпьте от общего количества 40 граммов муки.
    Отлейте 120 граммов молока и доведите его до кипения. Влейте кипящее молоко в отвешенную муку и перемешайте, чтобы не было комочков. Это и есть заварка.

    molochnyj-zavarnoj-hleb-2

    Она должна быть вязкой и однородной.

    molochnyj-zavarnoj-hleb-3

    Накройте заварку пленкой и дайте остыть до комнатной температуры.
    Замес теста можно производить любым удобным для вас способом. В этом рецепте используется хлебопечь в таком режиме работы: 6 минут для первого замеса, 20 минут отдых, 12 минут для второго замеса и 60 минут для брожения.
    Влейте в чашу хлебопечи молоко. К нему добавьте пшеничную заварку.

    molochnyj-zavarnoj-hleb-4

    Всыпьте в чашу оставшуюся муку, соль, сахар и дрожжи.

    molochnyj-zavarnoj-hleb-5

    Тесто будет в меру плотным.

    molochnyj-zavarnoj-hleb-6

    После полного цикла замеса и брожения оно станет нежным, мягким и гладким.
    Переложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой.

    molochnyj-zavarnoj-hleb-7

    Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см и шириной, равной ширине вашей формы.

    molochnyj-zavarnoj-hleb-8

    Сверните тесто рулетом.

    molochnyj-zavarnoj-hleb-9

    Теперь уложите хлебный рулет в форму, смазанную маслом, швом вниз.

    molochnyj-zavarnoj-hleb-10

    Накройте форму пленкой и оставьте на 40-50 минут в зависимости от окружающей температуры воздуха для расстойки. Буханка должна увеличиться в 2,5 раза.

    molochnyj-zavarnoj-hleb-11

    Выпекайте хлеб при температуре 250 градусов первые 10 минут, сбрызнув из пульверизатора водой стенки духовки. Затем температуру убавьте до 220 градусов и пеките еще минут 20-25 до румяного цвета. Незадолго до окончания процесса выпекания можно сбрызнуть хлеб водой, чтобы верхушка стала глянцевой.

    molochnyj-zavarnoj-hleb-12

    molochnyj-zavarnoj-hleb-13

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

6 комментариев
  • Татьяна, это все заслуга заварной части. Рада, что вам понравился этот хлеб!

  • Испекла, у меня вышел неожиданно упругим), такой слегка «резиновый» мякиш. Вкусный, почти не крошится.
    Спасибо)

  • Марина, очень приятно, что вам понравился рецепт и хлеб! Время подхода — не постоянная штука, и зависит от многих причин, так что советую лишь ориентироваться на то, что указано в рецепте, но больше смотреть на свой хлебушек и доверять своему глазу и чутью. Самое главное, что он получился! Это здорово!

  • Галина, добрый вечер! Пекла этот хлебушек, подружка сказала, что это вкус детства! Он очень воздушный и такой белоснежный! На 3 день он был как свежий! Многий хлебушек печется на молоке, но в этом оно особо чувствуется! Единственное он у меня ну оооочень долго подходил 1 подход-
    2,5 часа, в форме — 1,4! На дрожжи подумать не могу, до него пекла ваш злаковый — все из одной пачки, тесто мукой не забила, было очень воздушное. Но результат прекрасный, только не такой высокий!

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)