Молочный заварной хлеб

Молочный заварной хлеб
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Кто бы что ни говорил, но хлебопеки делятся на тех, кто больше любит пшеничный хлеб, и тех, кто предпочитает ржаной. Хлеба эти, понятное дело, совершенно разные, но есть один прием, который отлично работает для обоих. Этот прием – заварка.

Наверняка вы неоднократно пробовали ржаной заварной хлеб. Он такой ароматный, с плотным, влажноватым мякишем, насквозь пронизанным сотнями пузырей воздуха. Приготовить пшеничный заварной хлеб тоже можно, и результат непременно вас порадует. Сегодня один из возможных рецептов пшеничного молочного заварного хлеба, — перед вами.

Заварка делает мякиш более пористым и пышным. Хлеб лучше растет, становится воздушнее, благодаря чему он дольше не черствеет, сохраняя свою свежесть. А если приготовить его, замесив тесто не на воде, а на молоке, то аромат станет совершенно, невозможно прекрасным. Не верите?

Время приготовления: около 4 часов / Выход: 1 буханка

Ингредиенты

  • молоко 250 г
  • мука белая пшеничная 350 г
  • дрожжи сухие 1 ч. ложка
  • соль 1,5 ч. ложки
  • сахар 1 ч. ложка

molochnyj-zavarnoj-hleb-1

Если вы планируете выпекать хлеб в форме, приготовьте немного растительного масла для ее смазывания.

Как приготовить молочный заварной хлеб

    Отсыпьте от общего количества 40 граммов муки.
    Отлейте 120 граммов молока и доведите его до кипения. Влейте кипящее молоко в отвешенную муку и перемешайте, чтобы не было комочков. Это и есть заварка.

    molochnyj-zavarnoj-hleb-2

    Она должна быть вязкой и однородной.

    molochnyj-zavarnoj-hleb-3

    Накройте заварку пленкой и дайте остыть до комнатной температуры.
    Замес теста можно производить любым удобным для вас способом. В этом рецепте используется хлебопечь в таком режиме работы: 6 минут для первого замеса, 20 минут отдых, 12 минут для второго замеса и 60 минут для брожения.
    Влейте в чашу хлебопечи молоко. К нему добавьте пшеничную заварку.

    molochnyj-zavarnoj-hleb-4

    Всыпьте в чашу оставшуюся муку, соль, сахар и дрожжи.

    molochnyj-zavarnoj-hleb-5

    Тесто будет в меру плотным.

    molochnyj-zavarnoj-hleb-6

    После полного цикла замеса и брожения оно станет нежным, мягким и гладким.
    Переложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой.

    molochnyj-zavarnoj-hleb-7

    Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см и шириной, равной ширине вашей формы.

    molochnyj-zavarnoj-hleb-8

    Сверните тесто рулетом.

    molochnyj-zavarnoj-hleb-9

    Теперь уложите хлебный рулет в форму, смазанную маслом, швом вниз.

    molochnyj-zavarnoj-hleb-10

    Накройте форму пленкой и оставьте на 40-50 минут в зависимости от окружающей температуры воздуха для расстойки. Буханка должна увеличиться в 2,5 раза.

    molochnyj-zavarnoj-hleb-11

    Выпекайте хлеб при температуре 250 градусов первые 10 минут, сбрызнув из пульверизатора водой стенки духовки. Затем температуру убавьте до 220 градусов и пеките еще минут 20-25 до румяного цвета. Незадолго до окончания процесса выпекания можно сбрызнуть хлеб водой, чтобы верхушка стала глянцевой.

    molochnyj-zavarnoj-hleb-12

    molochnyj-zavarnoj-hleb-13

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

6 комментариев
  • Татьяна, это все заслуга заварной части. Рада, что вам понравился этот хлеб!

  • Испекла, у меня вышел неожиданно упругим), такой слегка «резиновый» мякиш. Вкусный, почти не крошится.
    Спасибо)

  • Марина, очень приятно, что вам понравился рецепт и хлеб! Время подхода — не постоянная штука, и зависит от многих причин, так что советую лишь ориентироваться на то, что указано в рецепте, но больше смотреть на свой хлебушек и доверять своему глазу и чутью. Самое главное, что он получился! Это здорово!

  • Галина, добрый вечер! Пекла этот хлебушек, подружка сказала, что это вкус детства! Он очень воздушный и такой белоснежный! На 3 день он был как свежий! Многий хлебушек печется на молоке, но в этом оно особо чувствуется! Единственное он у меня ну оооочень долго подходил 1 подход-
    2,5 часа, в форме — 1,4! На дрожжи подумать не могу, до него пекла ваш злаковый — все из одной пачки, тесто мукой не забила, было очень воздушное. Но результат прекрасный, только не такой высокий!

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)

Рецепт дня
Бургер - готовим дома Бургер