Итальянский молочный хлеб

Итальянский молочный хлеб
Наталья Коваленко
Автор: Наталья Коваленко

Сдобный бутербродный хлеб высшего сорта.

Этот итальянский молочный хлеб на вкус более сдобный, чем обычный хлеб. Он больше похож не на хлеб, а на булку. Но все же это хлеб. Мякиш у него плотный, равномерный, режется очень хорошо. Отлично подходит для бутербродов, сэндвичей. Собственно, это классический бутербродный хлеб. Но хорош он и просто к супу или второму. Мягкий, нежный, деликатный. Хлеб-аристократ.

Ингредиенты для рецепта

на 1 буханку:

  • 650 г муки пшеничной в\с
  • 300 мл молока
  • 60 г размягченного сливочного масла
  • 25 г свежих дрожжей
  • 1,5 ч.л. соли
  • 1 яйцо
  • оливковое масло
  • сливочное масло для смазывания формы

Как приготовить молочный хлеб

    Молоко подогрейте до 30 градусов, раскрошите в него дрожжи. Можно добавить щепотку сахара. Оставьте в теплом месте минут на 20, молоко должно начать пениться, появится небольшая шапочка.

    milk-bread1В чашу миксера (или просто в большую чашку, если будете месить тесто руками) просейте муку. Добавьте соль, мягкое масло и влейте молоко с дрожжами.

    milk-bread2Замесите однородное тесто, мука должна хорошо вмешаться, комочков быть не должно. Тесто получается достаточно тугое. Положите тесто в глубокую чашу или кастрюлю, смажьте оливковым маслом, накройте влажным полотенцем и поставьте в теплое место на полтора часа для подъема.

    milk-bread3Через полтора часа тесто достаньте, оно должно увеличиться в объеме вдвое. Скатайте из теста небольшую колбаску и разделите на три равные части.

    milk-bread4Из каждой колбаски сделайте жгут, в полтора раза длиннее формы для хлеба. Соедините все три жгута с одной стороны.

    milk-bread5Заплетите косичку. Соедините концы косички и закрепите, чуть подогните края вниз.

    milk-bread6Форму смажьте сливочным маслом. Положите косичку из теста в форму. Накройте влажным полотенцем и оставьте в теплом месте на сорок минут.

    milk-bread7Разогрейте духовку до 190 градусов. Яйцо взбейте и смажьте им поднявшийся хлеб. Поставьте хлеб в духовку на средний уровень.

    milk-bread8Выпекайте хлеб сорок минут до красивой румяной корочки. Достаньте хлеб из духовки, накройте полотенцем и дайте постоять десять минут, затем аккуратно выньте из формы и остудите на решетке, накрыв полотенцем.

    milk-bread9

    milk-bread_fin_3

    milk-bread_fin_4

    milk-bread_fin_2

Об авторе
Наталья Коваленко
Наталья Коваленко

Привет! Мне кажется, я неплохо разбираюсь в русской кухне, и не только. А недавно мы переехали с семьей в Германию и я экспериментирую с кухней немецкой. Это о-очень вкусно. Буду рада, если и вам понравится.

3 комментария
  • Я тоже в основном хлеб в хлебопечке выпекаю, и с добавлением молока довольно часто, он действительно более сдобный чем обычный хлеб и если в него добавить сухофрукты и чуть больше сахара, получается довольно вкусный десертный хлеб, а если его потом порезать и подсушить на сухарики, то детей просто не отогнать.

  • Я обычно хлеб готовлю в хлебопечи. Правда молочный хлеб готовлю не их свежего молока, а из сухого. Люблю корочку посыпать кунжутом

  • Люблю, когда хлеб получается внутри плотный, но нежный. Судя по фото, итальянский молочный хлеб именно такой! Наверное он будет хорош для тостов и сэндвичей.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)

Рецепт дня
paelja Паэлья