Этот итальянский молочный хлеб на вкус более сдобный, чем обычный хлеб. Он больше похож не на хлеб, а на булку. Но все же это хлеб. Мякиш у него плотный, равномерный, режется очень хорошо. Отлично подходит для бутербродов, сэндвичей. Собственно, это классический бутербродный хлеб. Но хорош он и просто к супу или второму. Мягкий, нежный, деликатный. Хлеб-аристократ.
на 1 буханку:
Ингредиенты
- 650 г муки пшеничной в\с
- 300 мл молока
- 60 г размягченного сливочного масла
- 25 г свежих дрожжей
- 1,5 ч.л. соли
- 1 яйцо
- оливковое масло
- сливочное масло для смазывания формы
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Молоко подогрейте до 30 градусов, раскрошите в него дрожжи. Можно добавить щепотку сахара. Оставьте в теплом месте минут на 20, молоко должно начать пениться, появится небольшая шапочка.
-
В чашу миксера (или просто в большую чашку, если будете месить тесто руками) просейте муку. Добавьте соль, мягкое масло и влейте молоко с дрожжами.
-
Замесите однородное тесто, мука должна хорошо вмешаться, комочков быть не должно. Тесто получается достаточно тугое. Положите тесто в глубокую чашу или кастрюлю, смажьте оливковым маслом, накройте влажным полотенцем и поставьте в теплое место на полтора часа для подъема.
-
Через полтора часа тесто достаньте, оно должно увеличиться в объеме вдвое. Скатайте из теста небольшую колбаску и разделите на три равные части.
-
Из каждой колбаски сделайте жгут, в полтора раза длиннее формы для хлеба. Соедините все три жгута с одной стороны.
-
Заплетите косичку. Соедините концы косички и закрепите, чуть подогните края вниз.
-
Форму смажьте сливочным маслом. Положите косичку из теста в форму. Накройте влажным полотенцем и оставьте в теплом месте на сорок минут.
-
Разогрейте духовку до 190 градусов. Яйцо взбейте и смажьте им поднявшийся хлеб. Поставьте хлеб в духовку на средний уровень.
-
Выпекайте хлеб сорок минут до красивой румяной корочки. Достаньте хлеб из духовки, накройте полотенцем и дайте постоять десять минут, затем аккуратно выньте из формы и остудите на решетке, накрыв полотенцем.