Матнакаш на кефире

Матнакаш на кефире рецепт с фото
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Испеките хлеб, поселите в душе правильное настроение! )

Что заставляет человека готовить дома хлеб, который можно купить в любой булочной? Странный вопрос. Учитывая, что аромат на кухне и настроение, которое разливается в душе, не купишь нигде…
Матканаш – это армянский хлеб, лепешка, очень похожая на толстый лаваш. Традиционно этот хлеб готовится на основе самых простых ингредиентов: муки, воды, соли и дрожжей. Матнакаш имеет довольно плотный мякиш, что делает его идеальным спутником всевозможных соусов, подлив и первых блюд.

Я предлагаю приготовить необычный вариант лепешки – матканаш на кефире. Он получается более нежным, еще более пухлым, потому что содержащиеся в кефире бактерии усиливают действие дрожжей. Такой хлеб довольно долго остается свежим. И даже если лепешка кефирного матканаша немного зачерствела, ее можно «оживить» всего за пару минут, сбрызнув водой и отправив в микроволновку.

Тесто для матканаша можно замешивать вручную, но лучше всего подойдет для этого комбайн или хлебопечка, потому что само тесто достаточно жидкое и липкое, с высоким процентом влажности.

Время приготовления: 3 часа

Ингредиенты для рецепта

для приготовления 1 армянского хлеба матнакаш размером со стандартный противень:

  • 2,5 стакана пшеничной муки
  • 1 стакан кефира
  • 0,5 стакана теплой воды
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • 1 ч. ложка соли
  • ¾ ч. ложки сухих дрожжей

matnakash-1

Как приготовить матнакаш на кефире

    В чашу хлебопечи или емкость кухонного комбайна влейте кефир, разбавленный водой, а затем всыпьте просеянную муку, соль и дрожжи.

    matnakash-2Месите тесто 10 минут, после чего оно должно отдохнуть 20 минут. В результате у вас получится жидковатое тесто.

    matnakash-3После отдыха необходимо месить тесто еще 5-6 минут, а затем дать ему время на расстойку в теплом месте в течение 1 часа. За это время тесто немного окрепнет и станет более гладким.
    Переложите тесто в удобную миску и влейте по краю растительное масло. Ложкой, силиконовой лопаткой или просто рукой, смазанной маслом, обмажьте тесто, аккуратно обволакивая его. Вмешивать масло в само тесто не нужно – оно должно быть на поверхности.

    matnakash-4Застелите противень бумагой для выпечки и выложите туда тесто. Руками аккуратно расплющите его в лепешку.

    matnakash-5Дайте тесту для матнакаша постоять 10-15 минут, после чего рукояткой ножа или тыльной стороной ладони сделайте вмятины на лепешке.

    matnakash-6Выпекайте матканаш при температуре 200 градусов в режиме конфекции до приятного румяного цвета.
    Приятного аппетита!

    matnakash-7

matnakash-12

См также: Лаваш в домашних условиях.

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

8 комментариев
  • Мария, уверена, что и в этом рецепте такая добавка не испортит конечный продукт, а даже сделает его лучше!

  • Время (15 мин) прошло, хлебушек мало поднялся, надо бы подождать, но уж очень любопытно было…
    Запах просто фантастический стоял, съела сама 1/4 пока был горячим, муж оценил, сын доволен.
    Вывод — очень вкусно! Спасибо! Буду готовить еще (раз в неделю думаю куда кефир приспособить), только увеличу время, чтоб поднялся побольше.
    Галина — спасибо!
    Вы — моя путеводная звезда на этом сайте 🙂 Люблю все Ваши рецепты 🙂

  • Я матнакаш пробовала на празднике у подруги (она армянка). Очень вкусный хлеб. Правда у них корочка была с добавлением семян подсолнечника и кунжута.

  • А мне и с супчиком матнакаш нравится! Ещё можно его разрезать напополам вдоль и сделать сэндвич.

  • Я такой толстенький лаваш обожаю, очень вкус но особенно с сациви или другим блюдом, где много соуса, чтобы он впитал его без остатка, тогда даже гарнира никакого не надо.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)