Матнакаш на кефире

Матнакаш на кефире рецепт с фото

Испеките хлеб, поселите в душе правильное настроение! )

Что заставляет человека готовить дома хлеб, который можно купить в любой булочной? Странный вопрос. Учитывая, что аромат на кухне и настроение, которое разливается в душе, не купишь нигде…
Матканаш – это армянский хлеб, лепешка, очень похожая на толстый лаваш. Традиционно этот хлеб готовится на основе самых простых ингредиентов: муки, воды, соли и дрожжей. Матнакаш имеет довольно плотный мякиш, что делает его идеальным спутником всевозможных соусов, подлив и первых блюд.

Я предлагаю приготовить необычный вариант лепешки – матканаш на кефире. Он получается более нежным, еще более пухлым, потому что содержащиеся в кефире бактерии усиливают действие дрожжей. Такой хлеб довольно долго остается свежим. И даже если лепешка кефирного матканаша немного зачерствела, ее можно «оживить» всего за пару минут, сбрызнув водой и отправив в микроволновку.

Тесто для матканаша можно замешивать вручную, но лучше всего подойдет для этого комбайн или хлебопечка, потому что само тесто достаточно жидкое и липкое, с высоким процентом влажности.

Время приготовления: 3 часа

Ингредиенты для рецепта

для приготовления 1 армянского хлеба матнакаш размером со стандартный противень:

  • 2,5 стакана пшеничной муки
  • 1 стакан кефира
  • 0,5 стакана теплой воды
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • 1 ч. ложка соли
  • ¾ ч. ложки сухих дрожжей

matnakash-1

Как приготовить матнакаш на кефире

    В чашу хлебопечи или емкость кухонного комбайна влейте кефир, разбавленный водой, а затем всыпьте просеянную муку, соль и дрожжи.

    matnakash-2Месите тесто 10 минут, после чего оно должно отдохнуть 20 минут. В результате у вас получится жидковатое тесто.

    matnakash-3После отдыха необходимо месить тесто еще 5-6 минут, а затем дать ему время на расстойку в теплом месте в течение 1 часа. За это время тесто немного окрепнет и станет более гладким.
    Переложите тесто в удобную миску и влейте по краю растительное масло. Ложкой, силиконовой лопаткой или просто рукой, смазанной маслом, обмажьте тесто, аккуратно обволакивая его. Вмешивать масло в само тесто не нужно – оно должно быть на поверхности.

    matnakash-4Застелите противень бумагой для выпечки и выложите туда тесто. Руками аккуратно расплющите его в лепешку.

    matnakash-5Дайте тесту для матнакаша постоять 10-15 минут, после чего рукояткой ножа или тыльной стороной ладони сделайте вмятины на лепешке.

    matnakash-6Выпекайте матканаш при температуре 200 градусов в режиме конфекции до приятного румяного цвета.
    Приятного аппетита!

    matnakash-7

matnakash-12

См также: Лаваш в домашних условиях.

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

8 комментариев
  • Мария, уверена, что и в этом рецепте такая добавка не испортит конечный продукт, а даже сделает его лучше!

  • Время (15 мин) прошло, хлебушек мало поднялся, надо бы подождать, но уж очень любопытно было…
    Запах просто фантастический стоял, съела сама 1/4 пока был горячим, муж оценил, сын доволен.
    Вывод — очень вкусно! Спасибо! Буду готовить еще (раз в неделю думаю куда кефир приспособить), только увеличу время, чтоб поднялся побольше.
    Галина — спасибо!
    Вы — моя путеводная звезда на этом сайте 🙂 Люблю все Ваши рецепты 🙂

  • Я матнакаш пробовала на празднике у подруги (она армянка). Очень вкусный хлеб. Правда у них корочка была с добавлением семян подсолнечника и кунжута.

  • А мне и с супчиком матнакаш нравится! Ещё можно его разрезать напополам вдоль и сделать сэндвич.

  • Я такой толстенький лаваш обожаю, очень вкус но особенно с сациви или другим блюдом, где много соуса, чтобы он впитал его без остатка, тогда даже гарнира никакого не надо.

Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.

Рецепт дня
Окрошка со свеклой на бульоне Окрошка со свеклой на бульоне