Хлеб с луком и сыром

Хлеб с луком и сыром
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Ароматный хлеб с добавкой из классического сочетания лука и сыра. Вкуснейший!

Аромат свежеиспеченного хлеба, наполняющего дом, не сравним ни с чем. Это и есть Запах Дома — тепла, заботы и защищенности. А если это домашний хлеб, связанный с ностальгическими воспоминаниями, то он обретает совершенно особенный смысл. Сегодня речь пойдет о хлебе с луком и сыром. Для меня — воспоминание из дества (бабушка пекла!), которое я люблю воскрешать и повторять.

Сочетание лука и сыра в хлебном тесте совсем не новинка, а давно «спевшийся дуэт». Сладковатый привкус поджаренного в масле лука (как для подачи к вареникам с картошкой) в сочетании с солоноватыми кусочками сыра (которые частично растворились, но кое-где еще попадаются в мякише) – все это создает настоящую хлебную магию. От такого кушанья не оторваться!

Несмотря на то, что хлеб с луком и сыром получается превосходным и по вкусу, и по текстуре, готовить его просто, ведь в основе — базовый рецепт приготовления хлеба. Вы можете испечь его полностью из пшеничной муки высшего сорта, или поступить так, как здесь, – сделать цельнозерновым, а значит, он будет еще и полезным!

Время приготовления: около 4 часов
Выход: 2 небольшие буханки по 350 грамм или 1 большая весом около 700 грамм

Ингредиенты для рецепта

  • мука цельнозерновая 2 стакана
  • мука пшеничная высшего сорта 1 стакан
  • вода 1 стакан
  • сыр твердый 70 грамм
  • луковица 1 головка
  • масло растительное 2 ст. ложки
  • дрожжи сухие 1 ч. ложка
  • соль 1 ч. ложка
  • сахар 0,5 ч. ложки

hleb-s-lukom-i-syrom-1

Как приготовить хлеб с луком и сыром

    Замес хлебного теста очень удобно производить в хлебопечи или комбайне, так как техника способна очень хорошо вымесить тесто. В этом рецепте использовалась хлебопечь Binatone BM-2068, режим замеса «Дрожжевое тесто» («Тесто для булочек»).
    В чашу хлебопечи влейте воду, всыпьте оба вида муки, соль, сахар и дрожжи.

    hleb-s-lukom-i-syrom-2Включите хлебопечь. Программа замеса состоит из нескольких этапов работы: первый замес 6-8 минут, 20 минут отдых, 8 минут второй замес и 1 час для роста.
    Пока длится первый замес теста, мелко нарежьте луковицу.

    hleb-s-lukom-i-syrom-3Обжарьте ее на растительном масле до золотистого цвета.

    hleb-s-lukom-i-syrom-4Нарежьте или натрите на крупной терке сыр.

    hleb-s-lukom-i-syrom-5Когда хлебопечь закончит первый замес, добавьте в тесто обжаренный лук и сыр.

    hleb-s-lukom-i-syrom-6После второго замеса добавки хорошо распределятся по тесту, а после роста тесто станет нежным, мягким и очень гладким.

    hleb-s-lukom-i-syrom-7Обомните готовое тесто, разделите его на две части и сформируйте из них круглые буханки.

    hleb-s-lukom-i-syrom-8Уложите тесто в глубокие миски с чистыми, щедро припыленными мукой полотенцами. Накройте тесто, чтобы уберечь его от заветривания, и отправьте в теплое место для подъема.

    hleb-s-lukom-i-syrom-9Примерно через час тесто очень хорошо вырастет – в 2-2,5 раза.

    hleb-s-lukom-i-syrom-10Осторожно переверните буханки на противень, застеленный пергаментом, и сделайте надрезы.

    hleb-s-lukom-i-syrom-11Выпекайте хлеб при температуре 250 градусов первые 10 минут, а затем уменьшите температуру до 200 и пеките до румяного цвета. Трижды в течение первых десяти минут сбрызгивайте буханку водой из пульверизатора – так корочка будет выглядеть аппетитнее.
    Готовый испеченный хлеб остудите, и лишь потом разрезайте, ведь в составе есть сыр, который делает мякиш влажноватым, и если разрезать хлеб в горячем виде, он может слипнуться.

    hleb-s-lukom-i-syrom-12

    hleb-s-lukom-i-syrom-16

    hleb-s-lukom-i-syrom-17

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

2 комментария
  • Вот не раз замечала в рецептах хлеба и этот хлеб с луком и сыром не исключение. Отчего тесто делается в хлебопечке мне ясно. А вот почему выпекают хлеб в духовке? Из-за желания придать традиционную форму и получить румяную корочку?

  • Хорошо, когда есть комбайн, чтобы замешивать тесто, а то вручную равномерно вмешать лук и сыр трудновато. Можно заменить обычный репчатый лук зелёным — тоже будет интересно и вкусно.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)