Ложный заквасочный хлеб

рецепт хлеба на закваске

Скорость приготовления, как у дрожжевого хлеба, а вкус, как у заквасочного? Это возможно, если испечь источающую волшебный аромат ложную заквасочную буханку.

Большинство любителей домашнего хлеба со временем обзаводятся закваской для его самостоятельного приготовления. Заквасочная выпечка нравится многим куда больше обычной дрожжевой благодаря характерной легкой кислинке. Особенно это касается ржаных сортов хлеба, который, помимо прочего, может похвастать более пышным и красивым мякишем.

Но в этой бочке меда есть своя ложка дегтя.  С заквасочным хлебом обычно приходится работать дольше: цикл его приготовления может занимать часов 10. В то же время на домашний дрожжевой  уйдет порядка 4 часов от начала замеса до момента, когда готовую буханку можно достать из печи. Если времени в обрез, зато остатков закваски после регулярной подкормки предостаточно, можно испечь ложный заквасочный хлеб.

Он получится очень вкусным, с ненавязчивой кислинкой, будто приготовленным на закваске. Но времени вы потратите на него не больше, чем на приготовление дрожжевого. Секрет этого эффекта заключается в том, что тесто замешивают на дрожжах, но добавляют туда хорошо взаимодействующую с ними закваску. Она вносит весомую лепту не только во вкус, но и в дивный аромат хлеба.

Время приготовления: около 4 часов / Выход: буханка весом около 550 грамм

Ингредиенты

  • закваска ржаная 250 грамм (остатки)
  • мука белая пшеничная 270 грамм
  • воды 100 грамм
  • солод темный 2 ст. ложки
  • масло растительное 2 ст. ложки
  • сахар 1,5 с. ложки
  • соль 1,5 ч. ложки
  • дрожжи сухие 1 ч. ложка.

lozhnyj-zakvasochnyj-hleb-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. lozhnyj-zakvasochnyj-hleb-2

    Важно: при отсутствии закваски возьмите смесь 1:1 воды и ржаной цельнозерновой муки.

    В чашу хлебопечи отправьте закваску, воду, растительное масло.

  2. lozhnyj-zakvasochnyj-hleb-3

    Теперь отправляйте туда сухие ингредиенты: муку, солод, сахар, соль и дрожжи.

  3. lozhnyj-zakvasochnyj-hleb-4

    Выберите ручной режим замеса и выставьте такие параметры: 6 минут для первого замеса, 20 минут для отдыха, 10 минут для второго замеса и 1 час для брожения. Если такового у вашей хлебопечи нет, выберите режим замеса дрожжевого теста.

  4. lozhnyj-zakvasochnyj-hleb-5

    При замесе тесто будет гладким и слегка липким.

    По окончании работы программы оно хорошенько вырастет. Достаньте его из чаши и выложите на присыпанный мукой рабочий стол. Сформируйте из теста круглую буханку.

  5. lozhnyj-zakvasochnyj-hleb-6

    Уложите буханку в глубокую миску, застеленную чистым полотенцем. Щедро присыпьте его мукой. В этой миске хлеб будет подходить и не расползется вширь, а станет расти вверх – тогда буханка будет пышной.

    Накройте тесто и оставьте его для расстойки на 50 минут в теплом месте.

  6. lozhnyj-zakvasochnyj-hleb-7

    Подошедший вдвое хлеб аккуратно переверните на противень, накрытый пергаментом. Сделайте надрезы, чтобы корка в процессе выпечки красиво раскрылась.

  7. lozhnyj-zakvasochnyj-hleb-8

    Выпекайте первые 10 минут хлеб при температуре 250 градусов, а затем убавьте ее до 200 градусов и пеките до румяного цвета. В первые 10 минут пару-тройку раз сбрызните его водой.

    Перед тем как разрезать эту ароматную буханку, дождитесь, пока она остынет.

lozhnyj-zakvasochnyj-hleb-9

lozhnyj-zakvasochnyj-hleb-12

  • Евгения

    У меня хлеб получился кислый — почему? передержала закваску? Опару? Само тесто?

    • Волшебная Еда

      Теперь только гадать (. Все три причины актуальны.

Комментарии для сайта Cackle