Хлеб-коса на ржаной заварке

Хлеб-коса на ржаной закваске

Удивительно празднично выглядит хлеб, сформированный в виде косы. Хочется быстрее отрезать ломтик, щедро намазать его сливочным маслом, а может еще и медом, и замечтаться за чашечкой ароматного чая.

В приготовлении используется маленькая уловка — часть муки заваривается кипятком. Это прекрасный способ сделать хлеб пышнее, сохранив мякиш упругим и нежным. Заварка приготовлена на ржаной муке, а вот основу теста составляет пшеничная белая и пшеничная цельнозерновая мука.

Для того чтобы коса получилась красивой и ровной, важно правильно расстоять ее. Если отправить хлеб в печь слишком рано, буханка выйдет с надрывами, а если слишком поздно – коса выпечется плоской. Расстаивать буханку необходимо до тех пор, пока она не увеличится в два – два с половиной раза. Не забывайте проверять ход расстойки пальцем: если при надавливании на заготовку тесто быстро распрямляется, расстойка недостаточна, если выемка выравнивается медленно – время печь, если же выемка не выравнивается – хлеб перестоял, и его как можно скорее необходимо отправлять в духовку, иначе он начнет опадать.

hleb-kosa-na-rzhanoj-zavarke-18

Время приготовления: около 4 часов / Выход: 1 буханка

Ингредиенты

  • мука пшеничная белая 220 г
  • мука пшеничная цельнозерновая 120 г
  • мука ржаная 35 г
  • сыворотка 150 г
  • кипяток 100 г
  • соль 1,5 ч. ложки
  • сахар 1 ч. ложка
  • дрожжи сухие 1 ч. ложка

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. hleb-kosa-na-rzhanoj-zavarke-2

    Сперва необходимо приготовить ржаную заварку. Для этого в ржаную муку влейте кипяток, помешивая массу, чтобы не было комочков.

  2. hleb-kosa-na-rzhanoj-zavarke-3

    Масса получится вязкой и тянучей. Накройте ее и дайте остыть до комнатной температуры.

  3. hleb-kosa-na-rzhanoj-zavarke-4

    Теперь приступайте к замесу теста. В чашу хлебопечи влейте сыворотку. Туда же отправляйте ржаную заварку.

  4. hleb-kosa-na-rzhanoj-zavarke-5

    Всыпьте пшеничную муку.

  5. hleb-kosa-na-rzhanoj-zavarke-6

    Не забудьте добавить соль, сахар и дрожжи.

  6. hleb-kosa-na-rzhanoj-zavarke-7

    Выберите режим замеса теста или ручной режим работы: 6 минут для первого замеса, 20 минут для отдыха, 14 минут для второго замеса и 1 час для брожения.

  7. hleb-kosa-na-rzhanoj-zavarke-8

    В конце работы программы тесто будет нежным и пышным, а также станет очень гладким.

  8. hleb-kosa-na-rzhanoj-zavarke-9

    Переложите тесто на рабочую поверхность и разделите на 3 части.

  9. hleb-kosa-na-rzhanoj-zavarke-10

    Каждую часть подкатайте в шар и оставьте на 10 минут, чтобы тесто расслабилось.

  10. hleb-kosa-na-rzhanoj-zavarke-11

    Затем каждую часть раскатайте в тонкую лепешку, которую потом нужно будет свернуть рулетом.

  11. hleb-kosa-na-rzhanoj-zavarke-12

    Эти рулеты сплетите в косу.

  12. hleb-kosa-na-rzhanoj-zavarke-13

    Края слегка защипните и подогните под низ, чтобы буханка имела аккуратный вид.

  13. hleb-kosa-na-rzhanoj-zavarke-14

    Уложите буханку в продолговатую форму, застеленную чистым полотенцем, присыпанным мукой. Укладывайте нижней стороной вверх.

  14. hleb-kosa-na-rzhanoj-zavarke-15

    Отправьте заготовку в теплое место для расстойки. Это займет примерно час, но будет необходимо наблюдать за буханкой, как описано в самом начале.

  15. hleb-kosa-na-rzhanoj-zavarke-21

    Духовку разогрейте до 250 градусов вместе с противнем.
    Переложите расстоявшийся хлеб на раскаленный противень и выпекайте первые 15 минут изделие с паром. Затем температуру убавьте до 21- градусов и пеките еще около 20 минут до румяного цвета уже без пара.

hleb-kosa-na-rzhanoj-zavarke-20