Хлеб-коса на ржаной заварке

Хлеб-коса на ржаной закваске
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Удивительно празднично выглядит хлеб, сформированный в виде косы. Хочется быстрее отрезать ломтик, щедро намазать его сливочным маслом, а может еще и медом, и замечтаться за чашечкой ароматного чая…

Хлеб, который вы перед собой видите, получается пышным и румяным. В приготовлении используется маленькая уловка — часть муки заваривается кипятком. Это прекрасный способ сделать хлеб пышнее, сохранив мякишу упругость и нежность. Заварка приготовлена на ржаной муке, а вот основу теста составляет пшеничная белая и пшеничная цельнозерновая мука.

Для того чтобы коса получилась красивой и ровной, важно правильно расстоять ее. Если отправить хлеб в печь слишком рано, буханка выйдет с надрывами, а если слишком поздно – коса выпечется плоской. Расстаивать буханку необходимо до тех пор, пока она не увеличится в два – два с половиной раза. Не забывайте проверять ход расстойки пальцем: если при надавливании на заготовку тесто быстро распрямляется, расстойка недостаточна, если выемка выравнивается медленно – время печь, если же выемка не выравнивается – хлеб перестоял, и его как можно скорее необходимо отправлять в духовку, иначе он начнет опадать.

hleb-kosa-na-rzhanoj-zavarke-18

Время приготовления: около 4 часов / Выход: 1 буханка

Ингредиенты

  • мука пшеничная белая 220 г
  • мука пшеничная цельнозерновая 120 г
  • мука ржаная 35 г
  • сыворотка 150 г
  • кипяток 100 г
  • соль 1,5 ч. ложки
  • сахар 1 ч. ложка
  • дрожжи сухие 1 ч. ложка

hleb-kosa-na-rzhanoj-zavarke-1

Как приготовить хлеб-косу на заварке

    Сперва необходимо приготовить ржаную заварку. Для этого в ржаную муку влейте кипяток, помешивая массу, чтобы не было комочков.

    hleb-kosa-na-rzhanoj-zavarke-2

    Масса получится вязкой и тянучей. Накройте ее и дайте остыть до комнатной температуры.

    hleb-kosa-na-rzhanoj-zavarke-3

    Теперь приступайте к замесу теста. В чашу хлебопечи влейте сыворотку. Туда же отправляйте ржаную заварку.

    hleb-kosa-na-rzhanoj-zavarke-4

    Всыпьте пшеничную муку.

    hleb-kosa-na-rzhanoj-zavarke-5

    Не забудьте добавить соль, сахар и дрожжи.

    hleb-kosa-na-rzhanoj-zavarke-6

    Выберите режим замеса теста или ручной режим работы: 6 минут для первого замеса, 20 минут для отдыха, 14 минут для второго замеса и 1 час для брожения.

    hleb-kosa-na-rzhanoj-zavarke-7

    В конце работы программы тесто будет нежным и пышным, а также станет очень гладким.

    hleb-kosa-na-rzhanoj-zavarke-8

    Переложите тесто на рабочую поверхность и разделите на 3 части.

    hleb-kosa-na-rzhanoj-zavarke-9

    Каждую часть подкатайте в шар и оставьте на 10 минут, чтобы тесто расслабилось.

    hleb-kosa-na-rzhanoj-zavarke-10

    Затем каждую часть раскатайте в тонкую лепешку, которую потом нужно будет свернуть рулетом.

    hleb-kosa-na-rzhanoj-zavarke-11

    Эти рулеты сплетите в косу.

    hleb-kosa-na-rzhanoj-zavarke-12
    Края слегка защипите и подогните под низ, чтобы буханка имела аккуратный вид.

    hleb-kosa-na-rzhanoj-zavarke-13

    Уложите буханку в продолговатую форму, застеленную чистым полотенцем, присыпанным мукой. Укладывайте нижней стороной вверх.

    hleb-kosa-na-rzhanoj-zavarke-14

    Отправьте заготовку в теплое место для расстойки. Это займет примерно час, но будет необходимо наблюдать за буханкой, как описано в самом начале.

    hleb-kosa-na-rzhanoj-zavarke-15

    Духовку разогрейте до 250 градусов вместе с противнем.
    Переложите расстоявшийся хлеб на раскаленный противень и выпекайте первые 15 минут изделие с паром. Затем температуру убавьте до 21- градусов и пеките еще около 20 минут до румяного цвета уже без пара.

    hleb-kosa-na-rzhanoj-zavarke-21

    hleb-kosa-na-rzhanoj-zavarke-20

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)