Батон «Колосок»

Домашний "Колосок"
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Секрет очарования этого батона кроется не в уникальной рецептуре, а в симпатичной форме, напоминающей колос пшеницы, и возможности варьировать размер.

Рецепт этого домашней выпечки очень прост. По сути, это базовая рецептура для белого пшеничного хлеба, на основе которой можно приготовить «повседневный» продукт любой формы. Но если использовать особенный способ формования, на свет появится батон «Колосок», напоминающий красивый пшеничный колос.

Чтобы изделие получилось пышным, держало форму, важно очень хорошо вымесить тесто и дать ему время подойти как следует. По своему усмотрению вы можете вымешивать тесто руками, миксером, в комбайне или хлебопечи. В этом рецепте для замеса использовалась хлебопечь Binatone BM-2068 в режиме «Тесто для булочек».

Вы можете делать батоны размером больше или меньше либо в формате мини, «порционными» – как, к примеру, хлебные палочки. Чем меньше размер, тем более хрустящим получится «колосок».

Батон «Колосок» очень удобно брать с собой на природу или на работу к обеду. Его не нужно резать ножом: он легко ломается руками на сегменты-булочки, хотя изделие состоит из цельного куска теста.

Время приготовления: 3 часа / Выход: 2 батона

Ингредиенты для рецепта

  • мука белая пшеничная 400 грамм
  • вода 220 грамм
  • масло сливочное размягченное 15 грамм
  • сахар 1 ч. ложка
  • соль 1 ч. ложка
  • дрожжи сухие 1 ч. ложка.

baton-kolosok-2

Как приготовить батон колосок

    Сначала смешайте воду с мукой.

    baton-kolosok-3

    Добавьте в смесь сахар, соль и дрожжи.

    baton-kolosok-3

    Включите режим работы хлебопечи для замеса теста. Когда тесто соберется в шар, нажмите на паузу и добавьте размягченное сливочное масло.

    baton-kolosok-5

    Возобновите работу хлебопечи. В конце первого замеса тесто будет выглядеть так.

    baton-kolosok-6

    После второго замеса и брожения оно станет пышным и гладким.

    baton-kolosok-7

    Готовое тесто разделите на 2 части и подкатайте в шар на рабочем столе, присыпанном мукой.

    baton-kolosok-8

    Затем скатайте каждую часть массы в жгут. Уложите один жгут на противень, застеленный пергаментом, и при помощи кухонных ножниц сделайте диагональные надрезы, слегка не доходя до низа.

    baton-kolosok-9

    Теперь поворачивайте каждую часть в сторону – в шахматном порядке. Таким образом, половина сегментов через один будет направлена в правую сторону, а вторая половина – в левую.

    Проделайте то же самое со вторым жгутом.

    baton-kolosok-10

    Накройте заготовки и отправьте их в теплое место на 40-45 минут для подъема.

    baton-kolosok-11

    Выпекайте батоны при температуре 230 градусов первые 10 минут, сбрызгивая их водой. Затем уменьшите температуру до 200 градусов и пеките до румяного цвета.

    baton-kolosok-12

    baton-kolosok-14

    baton-kolosok-15

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)