Домашний хлеб всегда получается пышнее и вкуснее покупного. Преимущества домашнего хлебопечения так очевидны, что для тех, кто раз попробовал, не нуждаются в доказательствах.
Домашний хлеб ценится намного выше промышленного. Уже во время выпечки он наполняет дом умопомрачительными ароматами и создает волшебную атмосферу уюта и тепла. К тому же, домашний хлеб намного дольше остается свежим. Особенно это касается пшеничного хлеба.
Испеките простой на первый взгляд, но невероятно вкусный пшеничный хлеб-кирпичик. Это отличная альтернатива тостовым хлебам – пшеничный хлеб идеально подойдет для приготовления бутербродов и сэндвичей. Кирпичик получается очень нежным, пористым и пышным. А все потому, что в его составе нет промышленных добавок и ему ничего не мешает «растолстеть» и «похорошеть» во время расстойки и выпекания.
Выход: стандартная буханка
Ингредиенты
- 160 мл воды плюс 2 ст. ложки для обмазывания верха
- 300 грамм пшеничной муки
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ст. ложка кунжута
- ¾ ч. ложки сухих дрожжей
- ¾ ч. ложки соли
- ½ ч. ложки крахмала
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
В слегка теплой воде растворите соль и сахар.Отдельно смешайте муку и дрожжи. Муку необходимо обязательно просеять.
-
В муку добавьте воду и растительное масло и замесите эластичное тесто. На это у вас уйдет около 5 минут. Можно замешивать тесто в комбайне или хлебопечи.
-
Уберите посуду с тестом, накрытую чистым полотенцем, в теплое место. Оставьте тесто, пока оно не увеличится в 2-2,5 раза. Это займет около 1 часа в зависимости от температуры окружающей среды.
-
Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной около сантиметра. Ширина пласта должна соответствовать ширине вашей формы для выпечки.
-
Затем сверните этот пласт рулетом. Благодаря этому пшеничный хлеб будет иметь красивую округлую форму.
-
Уложите получившийся рулет швом вниз в форму, смазанную растительным маслом.
-
Накройте форму и опять уберите в теплое место для расстойки. Когда хлеб увеличится вдвое, пока его выпекать.
-
Духовку разогрейте до температуры 200 градусов. Тем временем сделайте надрезы на поверхности буханки острым ножом, смешайте воду с крахмалом и обмажьте этой жидкостью хлеб, после чего присыпьте кунжутом.
-
Отправляйте кирпичик в духовку и выпекайте 30-35 минут до образования аппетитной румяной корочки.
Немного остудите готовый хлеб на решетке перед тем, как разрезать. Приятного аппетита!