Пшеничный хлеб

Пшеничный хлеб-кирпичик
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Пшеничный кирпичик — отличная альтернатива покупным тостовым хлебам.

Домашний хлеб всегда получается пышнее и вкуснее покупного. Преимущества домашнего хлебопечения так очевидны, что для тех, кто раз попробовал, не нуждаются в доказательствах.

Домашний хлеб ценится намного выше промышленного. Уже во время выпечки он наполняет дом умопомрачительными ароматами и создает волшебную атмосферу уюта и тепла. К тому же, домашний хлеб намного дольше остается свежим. Особенно это касается пшеничного хлеба.

Испеките простой на первый взгляд, но невероятно вкусный пшеничный хлеб-кирпичик. Это отличная альтернатива тостовым хлебам – пшеничный хлеб идеально подойдет для приготовления бутербродов и сэндвичей. Кирпичик получается очень нежным, пористым и пышным. А все потому, что в его составе нет промышленных добавок и ему ничего не мешает «растолстеть» и «похорошеть» во время расстойки и выпекания.

Время приготовления: 2,5 часа. Выход: стандартная буханка

Ингредиенты для рецепта

  • 160 мл воды плюс 2 ст. ложки для обмазывания верха
  • 300 грамм пшеничной муки
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ст. ложка кунжута
  • ¾ ч. ложки сухих дрожжей
  • ¾ ч. ложки соли
  • ½ ч. ложки крахмала

kirpichik-1

Как приготовить пшеничный хлеб

    В слегка теплой воде растворите соль и сахар.Отдельно смешайте муку и дрожжи. Муку необходимо обязательно просеять.

    kirpichik-2В муку добавьте воду и растительное масло и замесите эластичное тесто. На это у вас уйдет около 5 минут. Можно замешивать тесто в комбайне или хлебопечи.

    kirpichik-3Уберите посуду с тестом, накрытую чистым полотенцем, в теплое место. Оставьте тесто, пока оно не увеличится в 2-2,5 раза. Это займет около 1 часа в зависимости от температуры окружающей среды.

    kirpichik-4Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной около сантиметра. Ширина пласта должна соответствовать ширине вашей формы для выпечки.

    kirpichik-5Затем сверните этот пласт рулетом. Благодаря этому пшеничный хлеб будет иметь красивую округлую форму.

    kirpichik-6Уложите получившийся рулет швом вниз в форму, смазанную растительным маслом.

    kirpichik-7Накройте форму и опять уберите в теплое место для расстойки. Когда хлеб увеличится вдвое, пока его выпекать.

    kirpichik-8Духовку разогрейте до температуры 200 градусов. Тем временем сделайте надрезы на поверхности буханки острым ножом, смешайте воду с крахмалом и обмажьте этой жидкостью хлеб, после чего присыпьте кунжутом.

    kirpichik-9Отправляйте кирпичик в духовку и выпекайте 30-35 минут до образования аппетитной румяной корочки.
    Немного остудите готовый хлеб на решетке перед тем, как разрезать. Приятного аппетита!

    kirpichik-12

    pshenichny-hleb-15

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

2 комментария
  • И правда, если свернуть рулетом, получается хлеб идеальной формы. Мне очень нравится домашний хлеб, но не всегда есть на него время, но когда такое случается, то результат всегда восхитительный.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)