Йогуртовый хлеб на остатках закваски

Йогуртовый хлеб на остатках закваски
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Опытные хлебопеки знают, что хлеб на йогурте получается особенно нежным. Еще более ароматным, мягким и пышным он получится на той закваске, что остается после подкормки основной ее части.

Йогуртовый хлеб можно приготовить практически на любом йогурте. Единственное, чего не стоит делать – это использовать сладкий йогурт, уж лучше тогда взять кефир. Йогуртовый хлеб получается не только вкуснее и ароматнее — его корочка, благодаря белкам и сахарам, получается румянее и аппетитнее, мягче и нежней. Кроме того, йогуртовый хлеб медленнее черствеет.

Остатки закваски придадут изделию необычный вкус, который присущ заквасочным хлебам, но потратить на приготовление этого хлеба вам удастся гораздо меньше времени, так как основная поднимающая сила хлеба в данном случае будет возложена на дрожжи.

jogurtovyj-hleb-na-ostatkah-zakvaski-14

Тесто здесь получается средней влажности, поэтому вы можете выбирать такой способ формовки и выпечки, какой вам нравится. Так, правильно замесив тесто, сформуйте его и расстаивайте в корзине или миске, простеленной полотенцем, либо просто на поду, а также используйте этот рецепт для приготовления формового хлеба.

Время приготовления: около 4 часов / Выход: 1 буханка

Ингредиенты

  • йогурт без ароматизаторов и подсластителей 230 г
  • мука белая пшеничная 400 г
  • остатки закваски 200 г
  • соль 1,5 ч. ложки
  • сахар 1 ч. ложка
  • дрожжи сухие 0,5 ч. ложки

jogurtovyj-hleb-na-ostatkah-zakvaski-1

Как приготовить йогуртный хлеб на остатках закваски

    Замес этого хлеба будет производиться в хлебопечи в режиме «Тесто для пиццы» (у меня — модель Binatone BM-2068). Можно также замешивать тесто вручную или при помощи миксера с насадками-крюками.

    В чашу хлебопечи отправьте йогурт и остатки закваски. Эти ингредиенты должны быть комнатной температуры, так что лучше всего заранее достаньте их из холодильника.

    jogurtovyj-hleb-na-ostatkah-zakvaski-2

    Затем всыпьте в чашу муку, соль, сахар и дрожжи.

    jogurtovyj-hleb-na-ostatkah-zakvaski-3

    Начните замес. Сначала тесто будет грубым.

    jogurtovyj-hleb-na-ostatkah-zakvaski-4

    По мере развития в тесте клейковины оно станет гладким и эластичным.
    После окончания замеса оставьте хлеб для брожения на 1,5 часа. За это время тесто подрастет.

    jogurtovyj-hleb-na-ostatkah-zakvaski-5

    Выложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. При помощи скалки раскатайте тесто в пласт толщиной около сантиметра. Пласт должен быть продолговатым.

    jogurtovyj-hleb-na-ostatkah-zakvaski-6

    Затем сверните тесто в рулет.

    jogurtovyj-hleb-na-ostatkah-zakvaski-7

    Уложите хлебную заготовку ф расстоечную форму вверх дном. Если расстаивать тесто вы будете на поду, укладывайте заготовку дном вниз.

    jogurtovyj-hleb-na-ostatkah-zakvaski-8

    Накройте тесто, чтобы оно не подсыхало, и оставьте примерно на 1 час. Буханка должна увеличиться в объеме вдвое.

    Разогрейте духовку до температуры 250 градусов.
    Выросшее тесто переложите из формы на лист пергамента и сделайте надрез. Если вы расстаивали буханку на поду, переносить ее никуда не нужно – лишь надрежьте хлеб.

    jogurtovyj-hleb-na-ostatkah-zakvaski-9

    Отправляйте хлеб в духовку. Пеките первые 15 минут хлеб с паром, а затем температуру следует снизить до 210 градусов и печь еще 20-25 минут.
    Готовый хлеб остудите перед тем, как разрезать.

    jogurtovyj-hleb-na-ostatkah-zakvaski-11

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

6 комментариев
  • Волшебная Еда, все ок! Просто по-правильному это не будет называться «расстойка на поду», а просто расстойка без формы в духовке 🙂 (как-то «на поду» звучит проще)

  • Умник, технологически вы правы. Это выражение больше бытовое, и используется, когда расстаивают буханку прямо на противне, на котором потом же и выпекают.

    • Я поступаю технологически неправильно, когда расстаиваю тесто в едва (почти не) теплой духовке с приоткрытой дверцей? Но оно прекрасно расстаивается! 🙂 Опыт, сын ошибок трудных*** (с)

  • Хлеб на поду не расстаивается, а лишь выпекается. Под — «дно» печи. Отсюда и подовый хлеб — тот, который выпекается просто в печи, а не в форме.

    • Умник, «под» в современных условиях — это духовка ))), дно духовки. А там тесто отлично расстаивается, вам любая хозяйка расскажет. Впрочем, пусть сама автор ответит и объяснит трудное слово.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)