Хлеб на закваске с семенами льна

Хлеб на закваске с льняным семенем
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Льняное семя – не только маленькое чудо природы. Это еще и замечательная добавка к домашнему хлебу, которая, несмотря на миниатюрность, вносит весомую лепту во вкус выпечки.

Существуют десятки способов приготовить вкусный и интересный хлеб, взяв за основу один и тот же базовый рецепт. Все это множество вариаций основано на том, какими добавками вы захотите обогатить выпечку. Каждый раз, добавляя что-то в уже проверенный (и, возможно, приевшийся) рецепт домашнего хлеба, вы получаете нечто совершенно новое и неповторимое.

Яркое доказательство тому – простой рецепт пшеничного хлеба на закваске с семенами льна. Казалось бы, что особенного? Всего лишь небольшая добавка… Но она подарит хлебу новый характер, сообщив ему легкий ореховый вкус и аромат. Среди других ингредиентов — мед, усиливающий ореховый акцент, и молочная сыворотка, которой заменена часть воды, — она сделает текстуру хлебного мякиша нежнее и мягче.

hleb-na-zakvaske-s-semenami-lna-22

Готовится такое мучное изделие по стандартной для заквасочного хлеба схеме: освежение стартера за несколько часов до того, как ставить опару, приготовление опары, замес и выбраживание теста, после чего следует формовка буханок, расстойка и выпечка.

Время приготовления: около 15 часов / Выход: 1 буханка

Ингредиенты

  • закваска (активный стартер) 4 г
  • мука белая пшеничная 440 г
  • вода 180 г
  • сыворотка 90 г
  • семена льна 15 г
  • мед 15 г
  • сливки жирные или сливочное масло 15 г
  • соль 8 г

hleb-na-zakvaske-s-semenami-lna-1

Приготовление

    Начните с приготовления опары: растворите стартер в 70 граммах воды.

    hleb-na-zakvaske-s-semenami-lna-2

    Затем добавьте к жидкости 70 граммов муки.

    hleb-na-zakvaske-s-semenami-lna-3

    Перемешайте массу до однородности.

    hleb-na-zakvaske-s-semenami-lna-4

    Затяните опару пленкой и оставьте для брожения при комнатной температуре на 8-10 часов.
    Опара станет пышной, а на поверхности появятся пузыри.

    hleb-na-zakvaske-s-semenami-lna-5

    Смешайте созревшую опару с оставшейся водой и сывороткой.

    hleb-na-zakvaske-s-semenami-lna-6

    Перемешайте все венчиком, чтобы опара хорошо разошлась.

    hleb-na-zakvaske-s-semenami-lna-7

    Затем добавьте всю оставшуюся муку.

    hleb-na-zakvaske-s-semenami-lna-8

    Перемешайте тесто до однородности, особо не замешивая его, после чего накройте пленкой и оставьте на 20 минут в покое.

    hleb-na-zakvaske-s-semenami-lna-9

    Затем добавьте в тесто мед и соль.

    hleb-na-zakvaske-s-semenami-lna-10

    Начните замес теста. Месить тесто необходимо до тех пор, пока оно не станет гладким.

    hleb-na-zakvaske-s-semenami-lna-11

    В самом конце замеса добавьте в тесто сливки (либо сливочное масло).

    hleb-na-zakvaske-s-semenami-lna-12

    Как только масло разойдется по тесту, добавьте в него семена льна и перемешайте до однородности.

    hleb-na-zakvaske-s-semenami-lna-13

    Тесто получится очень мягким и эластичным. При вытягивании (растягивании) оно будет утончаться до пленки и лишь потом рваться – это наиболее точный тест «правильности» теста.

    hleb-na-zakvaske-s-semenami-lna-14

    Подкатайте тесто в шар и уложите в миску, смазанную маслом.

    hleb-na-zakvaske-s-semenami-lna-15

    Накройте тесто пленкой и оставьте на 2,5-3 часа для брожения.

    hleb-na-zakvaske-s-semenami-lna-16

    Можно будет видеть, как тесто вспухло, вздулось, наполнилось воздухом.

    hleb-na-zakvaske-s-semenami-lna-17

    Готовое тесто выложите на рабочую поверхность, припыленную мукой. Бережно расплющите тесто, сохраняя пузыри внутри. Подверните к центру верх и низ пласта.

    hleb-na-zakvaske-s-semenami-lna-18

    Затем сверните тесто рулетом.

    hleb-na-zakvaske-s-semenami-lna-19

    Уложите буханку в форму для расстойки вверх дном. Накройте ее и оставьте на час-полтора, пока заготовка не увеличится вдвое.

    hleb-na-zakvaske-s-semenami-lna-20

    Тем временем разогрейте духовку до 250 градусов вместе с противнем.
    Расстоявшийся хлеб аккуратно переверните на горячий противень и выпекайте первые 15 минут, создавая пар. Затем температуру следует уменьшить до 200 градусов и печь хлеб еще 15-20 минут до румяного цвета.

    hleb-na-zakvaske-s-semenami-lna-23

    hleb-na-zakvaske-s-semenami-lna-26

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

6 комментариев
  • Галина, добрый день! Чисто теоретически, можно ли закваску заменить на свежие дрожжи? Если да, то примерно в каких пропорциях это происходит? Спасибо.

    • В принципе, по этому рецепту можно приготовить и дрожжевой хлеб, используя 1-2 грамма свежих дрожжей на каждый 100 грамм муки. В таком случае вам нужно будет лишь развести дрожжи в чуть теплой воде, затем добавить остальные ингредиенты, быстро перемешать тесто и оставить для аутолиза на 20 минут, а затем хорошенько вымесить тесто до гладкости. После этого оставьте его для брожения на час-полтора, обомните, сформуйте и отправьте на расстойку примерно на час до увеличения объема вдвое. После этого выпекайте так, как указано в рецепте. В дрожжевом хлебе вы не получите такого аромата, какой будет у заквасочного, и рисунок на разрезе тоже будет стандартный дрожжевой.

  • по количеству все положила как по рецепту, но почему то у меня получилось тугое тесто а не жидкое как у вас на фото =((((

    • Разная мука может давать такие нестыковки, но не переживайте, и в следующий раз муку добавляйте не всю сразу, и при замесе теста вводите столько, чтобы получить нужную консистенцию. Дело в том, что при работе с дрожжевым и заквасочным тестом количество муки — мера всегда довольно условная и следует руководствоваться правилом «сколько тесто возьмет»

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)