Хлеб пшеничный формовой на остатках закваски

Хлеб пшеничный формовой на остатках закваски
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Когда в доме поселяется хлебная закваска, то выпечка хлеба превращается в магический ритуал: ах, как тщательно выбирается рецепт, как вдумчиво ставится опара, как торжественно замешивается тесто, выбраживается, формуется…

Может показаться, что это невероятно хлопотно, но разве может быть хлопотным естественный ритм жизни или дыхание? К счастью, это начинаешь понимать довольно быстро, разрешая хлеботерапии навсегда войти в твою жизнь. Вместе с тем возвышенное настроение не отменяет того, что в обычной жизни заквасочного хлебопека возникает рутинная задача: справляться с постоянно нарастающими остатками закваски после подкормки. Впрочем, остатки не менее благодатная почва для выпечки домашнего хлеба, чем сама закваска. Разберемся, в чем разница.

В чем разница между закваской и остатками закваски с точки зрения результата использования?

Остатки закваски тоже обладают поднимающими способностями, но работают они менее предсказуемо, чем сама закваска. Поэтому в хлебе, который вы видите перед собой, есть дрожжи. Кроме того, кислинка в хлебе на остатках без дрожжей будет сильнее (это касается и заквасочного хлеба в целом), а потому готовить так (без дрожжей) лучше ржаной хлеб, которому кислый вкус идет. Пшеничный же, выпеченный на дрожжах, получит и их подъемную силу, и неповторимый вкус, и изумительный аромат закваски!

hleb-pshenichnyj-formovoj-s-ostatkami-zakvaski-13

Тесто для хлеба очень мягкое, и хлеб хорошо растет. После выпечки вы получите плотную, хрустящую, звонкую корочку с разлетающимися во все стороны крошками при нарезке, а вот мякиш удивит вас своей мягкостью, нежностью и невесомостью.

Время приготовления: около 4 часов / Выход: 1 буханка

Ингредиенты

  • остатки закваски 150 г
  • вода 175 г
  • мука белая пшеничная 300 г
  • дрожжи свежие 8 г
  • сахар 12 г
  • соль 6 г

hleb-pshenichnyj-formovoj-s-ostatkami-zakvaski-1

Как приготовить пшеничный формовой хлеб на остатках закваски

    Растворите дрожжи в воде комнатной температуры.

    hleb-pshenichnyj-formovoj-s-ostatkami-zakvaski-2

    Оставьте их в покое минут на 10, чтобы дрожжи стали активными и появилась характерная пенка.

    hleb-pshenichnyj-formovoj-s-ostatkami-zakvaski-3

    Вылейте дрожжевую воду в чашу хлебопечи (замешивать тесто можно также вручную либо при помощи миксера). Отправляйте туда и муку.

    hleb-pshenichnyj-formovoj-s-ostatkami-zakvaski-4

    Затем добавьте остатки закваски, соль и сахар.

    hleb-pshenichnyj-formovoj-s-ostatkami-zakvaski-5

    Выберите режим замеса «Тесто», «Тесто для булочек», «Тесто для пиццы» или другой аналогичный режим вашей модели. Идеально подойдет ручной режим (хлебопечь Binatone BM-2068) с такими параметрами: 6 минут для первого замеса, 20 минут для отдыха, 10 минут для второго замеса и 1 час для брожения.

    hleb-pshenichnyj-formovoj-s-ostatkami-zakvaski-6

    В конце брожения тесто будет очень пышным.

    hleb-pshenichnyj-formovoj-s-ostatkami-zakvaski-7

    Выложите тесто на присыпанный мукой рабочий стол и сформируйте из него батон, заворачивая рулетом.

    hleb-pshenichnyj-formovoj-s-ostatkami-zakvaski-8

    Уложите тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой или отрубями.

    hleb-pshenichnyj-formovoj-s-ostatkami-zakvaski-9

    Накройте форму с тестом и оставьте примерно на 1 час, пока тесто не увеличится в 2-2,5 раза.

    Выпекайте хлеб при температуре 250 градусов первые 15 минут, создавая пар в духовке. Затем температуру духовки убавьте до 220 градусов и пеките хлеб еще минут 20 до очень румяного цвета.

    Готовый хлеб аккуратно достаньте из формы и остудите.

    hleb-pshenichnyj-formovoj-s-ostatkami-zakvaski-14

    hleb-pshenichnyj-formovoj-s-ostatkami-zakvaski-11

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

7 комментариев
  • Случилось так, что 1,5 года назад я оказалась в Канаде. Здесь нет настоящего хлеба, только пройдя через тостер хлеб можно употреблять в пищу. Я очень скучаю по нашему, ароматному, с хрустящей корочкой хлебушку. Хочу печь сама. Не знаю, как делать закваску. Научите.

  • Елена, следите за этим разделом сайта — время от времени будем добавлять именно такие рецепты для полезной утилизации остатков, так что не выбрасывайте их ни в коем случае — на них тоже получается потрясающе вкусный хлеб

  • Сегодня испекла хлеб по Вашему рецепту. Понравился. Спасибо. А то я не знала куда деть остатки закваски. Выбросить жалко.Елена.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)