Хлеб из овсяной каши

Хлеб из овсяной каши

Хозяйки уже успели привыкнуть к тому, что домашний хлеб можно печь в большом диапазоне ингредиентов. Но чтобы из каши? Тем не менее такой рецепт существует и превосходит все ожидания!

Скажите, а бывает ли у вас такое, что, приготовив к завтраку овсяную кашу, вы немного не рассчитали, и небольшая порция так и осталась несъеденной? Пожалуй, такая ситуация знакома многим. Выбрасывать хороший продукт жалко. Но как тогда поступить? А попробуйте-ка приготовить из овсяной каши домашний хлеб!

Да, наверняка хлеб с овсяной, ржаной или кукурузной мукой воспринимается привычнее, а вот выпечка из каши… Но не спешите отодвигать, на первый взгляд, сомнительный вариант в сторону. Овсяная каша в этом рецепте сделает хлеб очень вкусным и нежным!

В отличие от задействованной в выпечке овсяной муки, каша обладает вязкой текстурой. Именно она придаст мякишу упругость, но в то же время хлеб окажется пышным, воздушным, потрясающе пористым. Кроме того, у него будет неповторимый нежный аромат и упругая, но нежная корочка. Тесто для приготовления такого изделия специально замешивается достаточно мягким по консистенции, что позволит хлебу стать еще более нежным, пышным и мягким.

hleb-iz-ovsjanoj-kashi-16

Замес хлеба удобнее всего производить в хлебопечи или миксером с насадками-крюками. В данном случае замес производился в хлебопечи Binatone BM-2068 в режиме «Тесто для булочек».

Время приготовления: около 4 часов / Выход: 1 буханка

Ингредиенты

  • каша овсяная (готовая, остуженная) 120 г
  • мука белая пшеничная 310 г
  • вода 200 г
  • соль 6 г
  • дрожжи сухие 1 ч. л.

hleb-iz-ovsjanoj-kashi-1

Как приготовить хлеб из овсяной каши

Смешайте овсяную кашу с водой и пробейте смесь блендером до однородности.

hleb-iz-ovsjanoj-kashi-2

Вылейте овсяную воду в чашу хлебопечи, туда же добавьте муку.

hleb-iz-ovsjanoj-kashi-3

Затем всыпьте в чашу соль и дрожжи.

hleb-iz-ovsjanoj-kashi-4

Включите режим замеса теста. Сначала оно будет комковатым.

hleb-iz-ovsjanoj-kashi-5
В конце работы программы тесто станет невероятно пышным.
Если вы будете замешивать тесто миксером, месите его до гладкости, а затем накройте пленкой и оставьте для брожения на 1 час.

hleb-iz-ovsjanoj-kashi-6

Готовое тесто переложите на присыпанную мукой рабочую поверхность. Подгибающими движениями сформируйте из теста круглую буханку.

hleb-iz-ovsjanoj-kashi-7

Она должна получиться довольно плотной.

hleb-iz-ovsjanoj-kashi-8

Вот так буханка будет выглядеть с «лицевой», внешней стороны. Если сформовать хлеб не плотно, он расползется во время выпечки.

hleb-iz-ovsjanoj-kashi-9

Уложите буханку вверх дном в миску, застеленную чистым полотенцем, щедро присыпанным мукой и мелкими овсяными хлопьями.
Накройте хлеб и оставьте для подъема на 1 час или пока буханка не увеличится вдвое.

hleb-iz-ovsjanoj-kashi-10

Тем временем духовку разогрейте до 250 градусов вместе с противнем.

Расстоявшийся хлеб переложите на раскаленный противень, сделайте аккуратно надрезы и отправляйте в духовку.

Первые 15 минут пеките хлеб с паром, а затем убавьте температуру духовки до 210 градусов и пеките хлеб из овсяной каши еще минут 20 до румяного цвета.
Готовый хлеб остудите.

hleb-iz-ovsjanoj-kashi-14

hleb-iz-ovsjanoj-kashi-15

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

4 комментария
  • Здравствуйте! Как понять первые 15 минут пеките с паром, это же не производственные духовые шкафы((( Или первые 15 минут должна какая то емкость с водой стоять в духовке?

Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.

Рецепт дня
Что стоит знать о сушеных грибах Что стоит знать о сушеных грибах