Гречнево-пшеничный хлеб

Гречневый хлеб
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Гречневый хлеб имеет яркий ореховый вкус.

Гречка – это, пожалуй, самая любимая крупа у наших людей. А те, кто когда-то переехал жить в Европу или за океан, признаются, что очень скучают именно за этим продуктом.

Готовить из гречки можно не только кашу. Можно сделать гречаники и другие блюда. Попробуйте приготовить гречневый хлеб с добавлением пшеничной муки. Он получается очень красивым, у него яркий «ореховый» вкус. Пшеничная мука — вспомогательный, но важный элемент. Она служит в рецепте лишь для образования клейковины и создания воздушной текстуры, потому что хлеб, приготовленный полностью из гречневой муки, получится плоским и твердым.

Для приготовления этого хлеба необходимо приобрести гречневую муку. Не беда, если вы ее не найдете. В этом случае можно приготовить ее самостоятельно, измельчив гречневую крупу в блендере или на кофемолке.

Время приготовления: около 3 часов

Ингредиенты для рецепта

  • 2 стакана пшеничной муки
  • 1 стакан гречневой муки
  • 1 стакан теплой воды
  • 20 грамм свежих дрожжей
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ч. ложка соли

grechnevo-pshenichnyj-hleb-1

Как приготовить гречнево-пшеничный хлеб

    Теплую воду разделите поровну и разлейте по двум емкостям, в которых вы будете замешивать тесто. В воду добавьте дрожжи и размешайте до растворения.

    grechnevo-pshenichnyj-hleb-2В первую емкость всыпьте гречневую муку и половину стакана пшеничной муки, а также добавьте половину сахара, соли и растительного масла.

    grechnevo-pshenichnyj-hleb-3Замесите плотное тесто. Его не нужно месить долго. Вам необходимо просто сформировать из ингредиентов однородную массу.

    grechnevo-pshenichnyj-hleb-4Во вторую емкость добавьте пшеничную муку, оставшиеся сахар, соль, масло.

    grechnevo-pshenichnyj-hleb-5Это тесто месите 5 минут, пока оно не станет гладким и нежным.

    grechnevo-pshenichnyj-hleb-6Накройте оба теста и поставьте в теплое место для отдыха и подъема на 1 час. Гречневое тесто не должно увеличиться – оно просто станет более рыхлым. А вот пшеничное тесто должно вырасти минимум вдвое.

    grechnevo-pshenichnyj-hleb-7Затем оба теста раскатайте в пласты толщиной 5-7 мм. Гречневое тесто положите поверх пшеничного и сверните рулет, чтобы пшеничное тесто было сверху.

    grechnevo-pshenichnyj-hleb-8Уложите получившийся батон швом вниз в форму, присыпанную мукой.

    grechnevo-pshenichnyj-hleb-9Накройте форму и отправьте ее в теплое место для окончательной расстойки. Когда хлеб поднимется и станет пышным (30-40 минут), его можно отправлять в духовку.

    grechnevo-pshenichnyj-hleb-10Включите духовку на 200 градусов, а пока она греется, сделайте надрезы острым ножом или лезвием на поверхности буханки.

    grechnevo-pshenichnyj-hleb-11Выпекайте гречнево-пшеничный хлеб 30-35 минут до румяного цвета. Когда хлеб будет готов, не пытайтесь достать его из формы сразу — дайте постоять ему 10 минут в ней, а затем вы с легкостью сможете его вынуть.

    Перед тем, как разрезать буханку, дождитесь ее полного остывания. Приятного аппетита!grechnevo-pshenichnyj-hleb-12

    grechnevo-pshenichnyj-hleb-16

    grechnevo-pshenichnyj-hleb-17

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

3 комментария
  • Наталья, расскажите, что не получилось с луковым? Возможно, совместными усилиями сможет это исправить? Чеснок — на свой вкус: у сушеного более деликатный вкус, не такой пикантный, а вот со свежим — просто бомба, особенно, если его еще подсушить в тостере или на костре!

  • потрясающие рецепты мне полюбился хлеб с гречневой мукой и с ячневой получился тоже необычный хлеб большое спасибо за все рецепты я давно мечтала печь хлеб сама а тут такой подарок -бесподобные рецепты хлеба только хлеб с луком у меня не получился хотя я пробовала 2 раза надо приготовить новый с чесноком но мне кажется чеснок лучше добавлять в порошке

  • Я обычно хлеб делаю в хлебопечке, но там он не получится так красиво, потому что все перемешивается в сухом виде Надо будет сделать по вашему рецепту, я хлеб двхуслойный люблю, тем более гречка очень полезна.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)