Гречка – это, пожалуй, самая любимая крупа у наших людей. А те, кто когда-то переехал жить в Европу или за океан, признаются, что очень скучают именно за этим продуктом.
Готовить из гречки можно не только кашу. Можно сделать гречаники и другие блюда. Попробуйте приготовить гречневый хлеб с добавлением пшеничной муки. Он получается очень красивым, у него яркий «ореховый» вкус. Пшеничная мука — вспомогательный, но важный элемент. Она служит в рецепте лишь для образования клейковины и создания воздушной текстуры, потому что хлеб, приготовленный полностью из гречневой муки, получится плоским и твердым.
Для приготовления этого хлеба необходимо приобрести гречневую муку. Не беда, если вы ее не найдете. В этом случае можно приготовить ее самостоятельно, измельчив гречневую крупу в блендере или на кофемолке.
Ингредиенты
- 2 стакана пшеничной муки
- 1 стакан гречневой муки
- 1 стакан теплой воды
- 20 грамм свежих дрожжей
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ч. ложка соли
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Теплую воду разделите поровну и разлейте по двум емкостям, в которых вы будете замешивать тесто. В воду добавьте дрожжи и размешайте до растворения.
-
В первую емкость всыпьте гречневую муку и половину стакана пшеничной муки, а также добавьте половину сахара, соли и растительного масла.
-
Замесите плотное тесто. Его не нужно месить долго. Вам необходимо просто сформировать из ингредиентов однородную массу.
-
Во вторую емкость добавьте пшеничную муку, оставшиеся сахар, соль, масло.
-
Это тесто месите 5 минут, пока оно не станет гладким и нежным.
-
Накройте оба теста и поставьте в теплое место для отдыха и подъема на 1 час. Гречневое тесто не должно увеличиться – оно просто станет более рыхлым. А вот пшеничное тесто должно вырасти минимум вдвое.
-
Затем оба теста раскатайте в пласты толщиной 5-7 мм. Гречневое тесто положите поверх пшеничного и сверните рулет, чтобы пшеничное тесто было сверху.
-
Уложите получившийся батон швом вниз в форму, присыпанную мукой.
-
Накройте форму и отправьте ее в теплое место для окончательной расстойки. Когда хлеб поднимется и станет пышным (30-40 минут), его можно отправлять в духовку.
-
Включите духовку на 200 градусов, а пока она греется, сделайте надрезы острым ножом или лезвием на поверхности буханки.
-
Выпекайте гречнево-пшеничный хлеб 30-35 минут до румяного цвета. Когда хлеб будет готов, не пытайтесь достать его из формы сразу — дайте постоять ему 10 минут в ней, а затем вы с легкостью сможете его вынуть.
Перед тем, как разрезать буханку, дождитесь ее полного остывания. Приятного аппетита!