Горчичный хлеб

Горчичный хлеб
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Неожиданный способ сделать горчичный хлеб еще нежнее.

Многие знают и любят горчичный батон за его неповторимый аромат и нежный, легкий мякиш. Оказывается, можно сделать этот популярный хлеб еще нежнее и воздушнее. Как? Добавьте в него сырой картофель!

Картофельный вкус горчичного хлеба не будет слишком ярким – деликатный, нежный, скорее, он похож на вкус драников, только получается «невесомее», лишь намекая на присутствие в хлебе картофеля. Зато куда значительнее сырой корнеплод влияет на текстуру хлеба. Благодаря его присутствию мякиш получится слегка влажным, а буханка будет оставаться свежей достаточно долго. Кстати, именно поэтому важно разрезать горчично-картофельный хлеб лишь после полного остывания. Кроме того, крахмал, которого так много в картофеле, создаст эффект, который очень трудно описать: такая же разница получается, когда выпекают классический бисквит и бисквит, в котором часть муки заменяется крахмалом. В итоге выпечка и воздушнее, и легче, и пористее.

Горчичное масло для рецепта обязательно выбирайте нерафинированное. Именно так вы добьетесь выразительного аромата со слегка ореховыми нотками. Горчичное масло сегодня легко найти в магазине. К тому же, оно очень полезное.

Время приготовления: около 4 часов
Выход готового продукта: 1 буханка весом около 800 грамм

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления горчичного хлеба вам понадобится:

  • вода 1,5 стакана
  • мука пшеничная белая 1,5 стакана
  • мука пшеничная цельнозерновая 1 стакан
  • картофель 1 клубень среднего размера
  • масло горчичное нерафинированное 3 ст. ложки
  • дрожжи сухие 1 ч. ложка
  • соль 1,5 ч. ложки
  • сахар 0,5 ч. ложки

gorchichnyj-hleb-s-syrym-kartofelem-1

Как приготовить горчичный хлеб с сырым картофелем

    Для начала смешайте оба вида муки и залейте их водой.

    gorchichnyj-hleb-s-syrym-kartofelem-2Перемешайте смесь таким образом, чтобы мука впитала всю жидкость и оставьте тесто на 20 минут. Этот процесс называется аутолизом – так развивается сильная клейковина в хлебе без длительного замеса, что позволяет работать с очень влажным тестом. Именно таким и будет тесто для картофельного хлеба.
    Сначала вы увидите, что это тесто комковатое.

    gorchichnyj-hleb-s-syrym-kartofelem-3Но уже после аутолиза оно станет гладким. И это при том, что тесто совершенно не подвергалось замесу!

    gorchichnyj-hleb-s-syrym-kartofelem-4Теперь переместите тесто в чашу хлебопечи или комбайна.
    Очистите и натрите на мелкой терке картофелину.

    gorchichnyj-hleb-s-syrym-kartofelem-5Добавьте картофель в тесто. Также влейте горчичное масло, всыпьте дрожжи, сахар и соль.

    gorchichnyj-hleb-s-syrym-kartofelem-6Выберите режим работы с короткими циклами замеса. Если у вас есть ручной режим работы, выставьте такие параметры: 5 минут для первого замеса, 14 минут для отдыха, 5 минут для второго замеса и 45 минут для брожения и роста.
    В результате тесто получится довольно жидким, но это не должно вас пугать, потому что благодаря этому хлеб будет очень нежным и воздушным.

    gorchichnyj-hleb-s-syrym-kartofelem-7Щедро посыпьте рабочий стол мукой и переместите на него тесто. 3 раза «сложите» тесто (сначала слева к центру, затем справа, а после того снизу и сверху к центру), как для приготовления чиабатты, где тоже тесто получается очень влажным.

    gorchichnyj-hleb-s-syrym-kartofelem-8Сначала картофельное тесто будет жидким, но потом вы почувствуете, как оно стало более упругим.

    gorchichnyj-hleb-s-syrym-kartofelem-9Подверните тесто рулетом и отправьте на расстойку до увеличения объема вдвое. Такое влажное тесто обязательно расстаивайте в форме, иначе оно будет больше напоминать лепешку или матканаш.

    gorchichnyj-hleb-s-syrym-kartofelem-10Пока тесто расстаивается, нагрейте духовку до 250 градусов.
    Выросшее тесто аккуратно переверните на противень, застеленный пергаментом.

    gorchichnyj-hleb-s-syrym-kartofelem-11Отправляйте его в духовку, щедро брызгая из пульверизатора на раскаленные стенки печи на первой, третьей и десятой минуте выпечки. Так вы создадите пар в духовке и на хлебе образуется аппетитная румяная корочка.
    Когда вы создадите пар в последний раз, уменьшите температуру духовки до 200 градусов и пеките буханку до образования корочки интенсивного румяного цвета.
    Готовый хлеб остудите на решетке и уже после этого разрезайте.

    gorchichnyj-hleb-s-syrym-kartofelem-16

    gorchichnyj-hleb-s-syrym-kartofelem-15

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

2 комментария
  • Мне тоже очень понравился совет по поводу разбрызгивания в духовке воды, чтобы получился пар. Ранее о таком приеме не знала. Надо будет попробовать. Моя мама тоже готовит хлеб с сырым картофелем, правда, еще добавляет сухого укропа (самих веточек), буквально на кончике ножа. Аромат у готового хлеба непревзойденный.

  • Я часто покупаю в магазине горчичный хлеб, но до домашнего ему, конечно, далеко. Не знала, что пульверизатор помогает образовать румяную хрустящую корочку. В следующий раз буду печь горчичный хлеб и попробую брызгать водой на стенки духовки.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)