Хлеб горчичный на остатках закваски

Горчичный хлеб на остатках закваски

Горчичный хлеб очень популярен, и встретить его можно во многих хлебопекарнях и магазинах. По своей сути он простой, и ничего диковинного в его составе нет. Ничего, кроме ароматного, нерафинированного горчичного масла. Именно оно отвечает за столь характерный, узнаваемый аромат хлеба.

В этом рецепте вы найдете интерпретацию знаменитого горчичного хлеба на хлебной закваске — актуально для тех, у кого ее остатки после подкормки регулярно скапливаются в холодильнике. Основную поднимающую силу хлеба имеют здесь дрожжи, а вот заквасочные остатки слегка им помогут. К тому же, закваска придаст хлебу дополнительный вкус и аромат: густой горьковатый запах горчичного масла будет сбалансирован заквасочной кислинкой. В этом рецепте используются остатки ржаной закваски, так что хлеб получится пшенично-ржаной. Вы можете воспользоваться той закваской, которая есть у вас.

hleb-gorchichnyj-na-ostatkah-zakvaski-12

Хлеб долго сохраняет свою свежесть, а аромат становится даже глубже и весомее на второй день. Так происходит потому, что заквасочные хлеба обладают особенностью дозревать после выпекания.

Выход готового продукта: 1 буханка / Время: около 4 часов

Ингредиенты

  • остатки закваски 200 г
  • сыворотка или пахта 150 г
  • мука белая пшеничная 190 г
  • мука цельнозерновая пшеничная 100 г
  • масло горчичное нерафинированное 4 ст. ложки
  • сахар 10 г
  • соль 8 г
  • дрожжи свежие 4 г

hleb-gorchichnyj-na-ostatkah-zakvaski-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. hleb-gorchichnyj-na-ostatkah-zakvaski-2

    Сыворотку заранее достаньте из холодильника, чтобы она нагрелась до комнатной температуры. Раскрошите руками дрожжи и растворите их в сыворотке.

  2. hleb-gorchichnyj-na-ostatkah-zakvaski-3

    Добавьте в эту смесь сахар и дайте постоять в течение 10 минут.
    Сыворотку с дрожжами и сахаром вылейте в чашу для замеса (в данном случае это хлебопечь Binatone BM-2068 в режиме «Тесто для пиццы»).
    Добавьте в чашу остатки закваски.

  3. hleb-gorchichnyj-na-ostatkah-zakvaski-4

    Затем всыпьте оба вида пшеничной муки, а также соль.

  4. hleb-gorchichnyj-na-ostatkah-zakvaski-5

    Включите замес. В самом начале тесто будет комковатым.

  5. hleb-gorchichnyj-na-ostatkah-zakvaski-6

    В процессе замеса вы увидите, как оно становится все более гладким.

  6. hleb-gorchichnyj-na-ostatkah-zakvaski-7

    В этот момент нажмите паузу и добавьте в тесто горчичное масло. Продолжите замес теста.

  7. hleb-gorchichnyj-na-ostatkah-zakvaski-8

    После окончания замеса дайте тесту выбродить в течение 1 часа. За это время оно увеличится в объеме в 2-2,5 раза.
    Готовое тесто сформуйте на присыпанном мукой столе в батон.

  8. hleb-gorchichnyj-na-ostatkah-zakvaski-9

    Уложите хлеб в форму для расстойки, присыпанную мукой и отрубями. Укладывать следует вверх дном.

  9. hleb-gorchichnyj-na-ostatkah-zakvaski-10

    Накройте хлебную заготовку, чтобы она не подсыхала. Оставьте хлеб подходить в течение 1 часа, после чего аккуратно переверните его на лист пергамента, сделайте надрезы и перенесите в духовку с раскаленным противнем, разогретую до 250 градусов.

  10. hleb-gorchichnyj-na-ostatkah-zakvaski-11

    Первые 15 минут выпекайте хлеб с паром (брызгая из пульверизатора, накрыв колпаком или выливая немного воды на дно духовки).
    Затем температуру духовки убавьте до 210 градусов и пеките хлеб еще мину 20-25 до румяного цвета.

hleb-gorchichnyj-na-ostatkah-zakvaski-14

hleb-gorchichnyj-na-ostatkah-zakvaski-15

  • марина

    Здраствуйте! Спасибо большое за такие прекрасные рецепты! Скажите пожалуйста с чего сделана форма для растойки теста???

    • Галина

      Марина, это форма из ротанга, встречаются также формы такого плана из лозы. Кроме того, вы можете смело использовать плетеные корзины из искусственных материалов для этих целей, простелив их дополнительно чистой тканью. Натуральные корзины можно не простилать (на ваше усмотрение)

Комментарии для сайта Cackle