Такой хлеб замечателен во всех отношениях, в чем вы убедитесь, отломив краюшку свежеиспеченной буханки и включив рецепторы обоняния, а затем порвав хлеб на небольшие кусочки и подав в качестве закуски просто так с любым соусом, или к шашлыку, или к домашнему борщу, наконец.
Хлебная основа для приготовления хлеба проста. Вы можете приготовить ее в «белом варианте», добавив немного отрубей, либо использовать оставшуюся после регулярной подкормки закваску. Набор зелени можно корректировать под имеющийся в холодильнике: отлично подойдут такие травы, как укроп, петрушка и зеленый лук, а также тимьян и розмарин. Кроме того, хорошо будет «работать» и моно-вариант из укропа либо петрушки.
Ингредиенты
- мука белая пшеничная 300 г
- остатки закваски 200 г (либо дополнительно по 100 г муки и воды, если закваску вы не ведете)
- вода 150 г
- брынза 100 г
- по небольшому пучку укропа, петрушки и зеленого лука
- чеснок 2 зубчика
- дрожжи сухие 1 ч. ложка
- сахар 1 ч. ложка
- соль 1 ч. ложка
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Замешивать тесто можно любым удобным способом. В этом рецепте замес производится в хлебопечи (мод. Binatone DM-2068) в режиме «Тесто для булочек».
Смешайте остатки закваски с водой и вылейте эту смесь в чашу хлебопечи. -
Затем добавьте в чашу муку, соль, сахар и дрожжи.
-
Начните замес теста. Сперва тесто будет комковатым.
-
Но в процессе замеса оно станет гладким и нежным. Процесс брожения теста длится 60-80 минут. Тесто за это время должно увеличиться вдвое.
-
Выложите готовое тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Раскатайте его в длинный пласт толщиной 1 см и шириной, равной ширине вашей формы для выпечки (подойдет прямоугольная хлебная форма либо стандартная форма для кексов).
-
Подготовьте наполнитель: мелко порубите зелень и чеснок.
-
Натрите на крупной терке брынзу.
-
Смешайте брынзу с зеленью и чесноком. Слегка посолите и поперчите начинку.
-
Складывая тесто гармошкой, переслаивайте его смесью брынзы с зеленью.
-
Если работать с одним целым длинным пластом теста вам сложно, разделите его на 2-3 части.
Уложите ваш хлеб-гармошку в форму, выстеленную пергаментом. -
Выпекайте хлеб при температуре 250 градусов первые 10 минут, после чего температуру убавьте до 210 градусов и пеките еще минут 30 до румяного цвета.