Хлеб-гармошка с брынзой и зеленью

Хлеб-гармошка с брынзой и зеленью
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Сочетание нежной солоноватой брынзы со свежей ароматной зеленью прекрасно! Салаты, бутерброды, вареники, пирожки – все с ним получается на славу и съедается моментально. Так почему бы не приготовить на основе такого сочетания хлеб?

Такой хлеб замечателен во всех отношениях, в чем вы убедитесь, отломив краюшку свежеиспеченной буханки и включив рецепторы обоняния, а затем порвав хлеб на небольшие кусочки и подав в качестве закуски просто так с любым соусом, или к шашлыку, или к домашнему борщу, наконец.

Хлебная основа для приготовления хлеба проста. Вы можете приготовить ее в «белом варианте», добавив немного отрубей, либо использовать оставшуюся после регулярной подкормки закваску. Набор зелени можно корректировать под имеющийся в холодильнике: отлично подойдут такие травы, как укроп, петрушка и зеленый лук, а также тимьян и розмарин. Кроме того, хорошо будет «работать» и моно-вариант из укропа либо петрушки.

hleb-garmoshka-s-brynzoj-i-zelenju-16

Время приготовления: около 4 часов / Выход: 1 буханка

Ингредиенты

  • мука белая пшеничная 300 г
  • остатки закваски 200 г (либо дополнительно по 100 г муки и воды, если закваску вы не ведете)
  • вода 150 г
  • брынза 100 г
  • по небольшому пучку укропа, петрушки и зеленого лука
  • чеснок 2 зубчика
  • дрожжи сухие 1 ч. ложка
  • сахар 1 ч. ложка
  • соль 1 ч. ложка

hleb-garmoshka-s-brynzoj-i-zelenju-1

Как приготовить хлеб-гармошку

    Замешивать тесто можно любым удобным способом. В этом рецепте замес производится в хлебопечи (мод. Binatone DM-2068) в режиме «Тесто для булочек».
    Смешайте остатки закваски с водой и вылейте эту смесь в чашу хлебопечи.

    hleb-garmoshka-s-brynzoj-i-zelenju-2

    Затем добавьте в чашу муку, соль, сахар и дрожжи.

    hleb-garmoshka-s-brynzoj-i-zelenju-3

    Начните замес теста. Сперва тесто будет комковатым.

    hleb-garmoshka-s-brynzoj-i-zelenju-4

    Но в процессе замеса оно станет гладким и нежным. Процесс брожения теста длится 60-80 минут. Тесто за это время должно увеличиться вдвое.

    hleb-garmoshka-s-brynzoj-i-zelenju-5

    Выложите готовое тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Раскатайте его в длинный пласт толщиной 1 см и шириной, равной ширине вашей формы для выпечки (подойдет прямоугольная хлебная форма либо стандартная форма для кексов).

    hleb-garmoshka-s-brynzoj-i-zelenju-6

    Подготовьте наполнитель: мелко порубите зелень и чеснок.

    hleb-garmoshka-s-brynzoj-i-zelenju-7

    Натрите на крупной терке брынзу.

    hleb-garmoshka-s-brynzoj-i-zelenju-8

    Смешайте брынзу с зеленью и чесноком. Слегка посолите и поперчите начинку.

    hleb-garmoshka-s-brynzoj-i-zelenju-9

    Складывая тесто гармошкой, переслаивайте его смесью брынзы с зеленью.

    hleb-garmoshka-s-brynzoj-i-zelenju-10

    Если работать с одним целым длинным пластом теста вам сложно, разделите его на 2-3 части.
    Уложите ваш хлеб-гармошку в форму, выстеленную пергаментом.

    hleb-garmoshka-s-brynzoj-i-zelenju-11

    Выпекайте хлеб при температуре 250 градусов первые 10 минут, после чего температуру убавьте до 210 градусов и пеките еще минут 30 до румяного цвета.

    hleb-garmoshka-s-brynzoj-i-zelenju-15

    hleb-garmoshka-s-brynzoj-i-zelenju-14

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

2 комментария
  • Добрый вечер. Очень рада , что нашла ваши рецепты. Пекла бакеты с рисом,все получилось изумительно. Испеките пожалуйста пиццу.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)