Фугасс с маслинами и травами

Фугасс
Мария Абрамова
Автор: Мария Абрамова

При выпечке фугасса обязательно используют хорошее оливковое масло и пряные травы.

Фугасс — это оригинальный французский хлеб, который можно выпекать с начинкой и без. При выпечке французского домашнего хлеба под названием «фугасс» обязательно используют хорошее оливковое масло и пряные травы. Другие добавки – дело вкуса: в начинку пойдет бекон, смесь сыра разных сортов, вяленые или свежие помидоры, маслины, овощи.

Рецептов приготовления фугасса много: хлеб делают на воде и на молоке, в форме батона и в виде лепешки, придают ему овальную форму, оставляя цельным или надрезая по краям.

Ингредиенты для рецепта

  • дрожжи свежие – 25 гр.
  • мука пшеничная – 5,5-6 стаканов (850-900гр)
  • вода – 300 мл
  • репчатый лук – 3 шт (крупных)
  • маслины без косточки – горсть
  • соль – 1 ч. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • оливковое масло – 100 мл
  • розмарин, тимьян, орегано, чабрец – по щепотке

Из этого количества продуктов получится один большой фугасс или 2 поменьше.

Как приготовить фугасс

Просейте 2,5 стакана муки сразу в ту посуду, где будет замешиваться тесто. Посуда должна быть просторной, тесто сильно увеличится при расстойке. Дрожжи с сахаром и солью залейте небольшим количеством воды, размешайте.

fugass1

В муке сделайте углубление, вылейте дрожжи. Слегка присыпьте дрожжи мукой, оставьте на 15-20 минут пока на поверхности не появятся пузырьки или легкая пена.

fugass3

Пока дрожжи активируются, приготовьте начинку. Лук нарежьте кубиками или полукольцами. Обжарьте в оливковом масле до румяного цвета (сильно не подсушивайте и не пережаривайте).

fugass5

В муку с дрожжами долейте остальную воду (теплую) и налейте 2 ст. л. масла. Вымешайте однородное, мягкое тесто, дайте ему отдохнуть минут 15.

fugass6

Положите лук, нарезанные кружочками маслины, пряные травы. Еще раз вымесите.

fugass7

Смажьте тесто маслом, поставьте в тепло на час. Тесто хорошо поднимется, станет пушистым и увеличится в объеме в 3-4 раза.

fugass9

Теперь нужно очень аккуратно достать его из миски и, не обминая, переложить в большую форму с высокими бортиками. Или разделить пополам, придать круглую форму и выложить на противень. Дать еще немного подняться. Перед выпечкой сделать неглубокие надрезы, смазать маслом.

Выпекается фугасс 20-25 минут в хорошо прогретой духовке при температуре 200 градусов (для большого хлеба время увеличивается до 35 минут). Готовый хлеб накройте полотенцем и оставьте остывать в форме.

fugass10

Разрезать его можно и горячим, но лучше дождаться, пока хлеб немного остынет — тогда вкус будет ярче.

fugass11

fugass13

Об авторе
Мария Абрамова
Мария Абрамова

Привет, меня зовут Маша. Не знаю, что мне нравится больше: готовить или фотографировать, придумывать блюдо или угощать, осваивать новую технологию или видеть удовольствие на лицах людей, пробующих результат моего очередного эксперимента...

1 комментарий
  • Если фугасс приготовить с маслинами, беконом и сыром, то это уже не хлеб, а обед целый))) или завтрак минимум, к какао или кофе.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)