Классический фугасс

Классический фугасс рецепт с фото
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Фугасс можно выпекать с начинкой, а можно без — все равно вкусно.

Рецептов фугасса много. Поскольку это хлеб с начинкой, а начинок — великое разнообразие, то и фугассов — хоть каждый день новый готовь. А можно сделать его и вовсе без начинки.

Фугасс – это что-то сродни итальянской фокачче. По сути это хлебная лепешка из нежного и очень простого по составу теста. Нередко в тесто вводятся добавки: оливки, маслины, анчоусы, томаты и т. д. Узнать этот хлеб очень просто по интересной форме, напоминающей лист. Благодаря такой формовке у фугасса очень много вкусной хрустящей корочки, которая становится еще более хрустящей благодаря обсыпке кукурузной мукой.

Время приготовления: около 2,5 часов

Ингредиенты для рецепта

Чтобы выпечь 2 фугасса, понадобится:

  • 500 грамм пшеничной муки
  • 300 мл воды
  • 2 ч. ложки соли
  • 1,5 ст. ложки сахара
  • 5 грамм сухих дрожжей (или 15 грамм свежих)
  • кукурузная мука для обсыпки

fugas-1

Как приготовить классический фугасс

    Муку просейте и смешайте с солью.

    fugas-2Дрожжи залейте теплой водой, добавив к ним сахар. Хорошенько размешайте до растворения.

    fugas-3Замесите гладкое тесто. Оно должно получиться довольно крутым. Можно месить тесто как вручную, так и в комбайне или хлебопечи (7-8 минут).

    fugas-4Дайте тесту отдохнуть в течение 20-25 минут. За это время усилится клейковина и оно станет мягче.

    fugas-5Еще раз вымесите тесто в течение 4-5 минут, после отправьте на расстойку в теплое место, накрыв полотенцем или пленкой. Тесто должно увеличиться в 2-2,5 раза. Обычно это занимает 50-60 минут, но лучше ориентироваться на глаз, потому что даже на одной и той же кухне каждый раз время подъема может быть разным.

    fugas-6Когда тесто будет готово, выложите его на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и разделите на 2 части.
    Раскатайте каждую часть в пласт, напоминающий по форме лист. Толщина пласта – 1-1,2 см.

    fugas-7Уложите фугасс на застеленную пекарской бумагой разделочную доску. Эту досточку переместите на противень, а сверху присыпьте хлеб кукурузной мукой.

    fugas-8Отправьте хлеб в духовку на расстойку при температуре 50 градусов. Через 20 минут достаньте фугасс – к тому времени он уже станет пышным.

    fugas-9Досочку с изделием снимите, пустой противень верните в духовку и нагрейте ее до 200-210 градусов.
    На самом фугассе сделайте надрезы острым ножом или лезвием.

    fugas-10Аккуратно переместите хлеб на горячий противень и выпекайте его до образования румяной корочки (около 20 минут). Приятного аппетита!

    fugas-13

    fugas-16

    fugas-14

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

4 комментария
  • А я бы добавила в фугасс немного зелени и чесночка с оливками. Думаю вкусно будет с каким-нибудь мягким сыром.

  • Наверное, этот хлеб чем-то напоминает чиабатту, нужно приготовить, я её обожаю и сделать фугасс без добавок и с оливками, мне выпечка с ними очень нравится.Аможно добавить просто смесь прованских трав, тогда точно будет как из Франции.

  • Сама фугасс никогда не готовила, только пробовала у подруги. Она его готовила с добавлением семян подсолнечника.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)