Французский багет

Французский багет
Мария Абрамова
Автор: Мария Абрамова

Французские багеты можно, оказывается, готовить десятком разных способов! Этот рецепт — от Ришара Бертине.

Тесто замешивается вечером, а к завтраку у вас уже будет свежий хлеб с пушистым мякишем и хрустящей корочкой. Есть и второй вариант – выдерживать тесто в тепле, и добавить в него щепотку сахара — тогда оно подойдет быстрее, и хлеб будет готов через 3,5-4 часа.

Для первого раза лучше выбрать второй вариант, как более простой.

Попробуйте и этот Домашний хлеб от Ришара Бертине

Ингредиенты для рецепта:

Для приготовления французского багета понадобится:

  • мука пшеничная – 5 стаканов
  • дрожжи свежие – 20 гр.
  • сахар – щепотка
  • соль – 1,5 ч. л.
  • вода теплая кипяченая – 400 мл
  • немного растительного масла для смазывания посуды и рук

Как приготовить французский багет

Всю муку нужно сразу просеять в большую миску.

francuzski-baget-1

Накрошите в муку дрожжи, старайтесь разломать их на мелкие кусочки.

francuzski-baget-2

Положите в муку с дрожжами соль и сахар.

francuzski-baget-3

Пальцами быстро разотрите дрожжи с мукой и соберите вверху горкой.

francuzski-baget-4

Воду подогрейте, попробуйте пальцем – палец должен почувствовать хорошее тепло. В муке сделайте углубление и вылейте воду.

francuzski-baget-5

Смешайте муку с водой до рыхлой, комковатой массы.

francuzski-baget-6

Присыпьте стол мукой, выложите на нее тесто и продолжайте вымешивать тесто руками. Возможно, понадобится еще немного муки, но с мукой нужно быть осторожнее – чем более липким будет тесто, тем пышнее получится мякиш. Вымешивать тесто нужно минут 15-20, пока оно не станет мягким, гладким, но при этом останется слегка липковатым. Чтобы замес проходил легче, смазывайте руки маслом. Тесто выложите в смазанную маслом миску (широкую и просторную).

francuzski-baget-7

Накройте влажным полотенцем, поставьте в тепло. Если теплого места в кухне нет, включите духовку (на разогрев), сверху поставьте толстую разделочную доску, на нее посуду с тестом.

Тесто будет подходить около 1,5 часов и дорастет почти до края миски.

francuzski-baget-8

Насыпьте на стол муки, переверните тесто из миски прямо на муку.

francuzski-baget-9

Разделите его на 4 кусочка. Не обминайте!

francuzski-baget-10

Каждый кусочек руками растяните в прямоугольный пласт.

francuzski-baget-11

Одну сторону заверните на тесто. Пальцами прижмите место сгиба.

francuzski-baget-12

Также заверните и вторую сторону. Сложите тесто пополам и защипайте край по всей длине.

francuzski-baget-13

Переверните швом вниз, немного покатайте колбаску, чтобы растянуть на длину противня. Противень присыпьте мукой, выложите багеты и накройте. В тепле тесто будет расстаиваться еще 30 минут. Перед выпечкой сделайте диагональные надрезы (минут за 15 до того, как ставить в духовку). Выпекаются багеты 25-35 минут, температура около 220 градусов.

francuzski-baget-14

Если хватит терпения, готовые багеты немного остудите под полотенцем, если нет – ломайте горячими: они невероятно вкусные!

francuzski-baget-15

НА ЗАМЕТКУ. В духовку обязательно поставьте посуду с водой, а перед тем, как ставить багеты,  опрыскайте водой стенки духовки (из пульверизатора). Тогда хлеб не пересохнет, корочка будет тонкой и хрустящей.

Об авторе
Мария Абрамова
Мария Абрамова

Привет, меня зовут Маша. Не знаю, что мне нравится больше: готовить или фотографировать, придумывать блюдо или угощать, осваивать новую технологию или видеть удовольствие на лицах людей, пробующих результат моего очередного эксперимента...

3 комментария
  • Спасибо Вам большое за шикарный рецепт! Багеты удались с первого раза. Корочка хрустящая, серединка мягкая, а какие ароматные! 🙂

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)