Фокачча

Фокачча рецепт с фото
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Это один из классических рецептов фокачча — с розмарином и морской солью.

Фокачча – это простой итальянский хлеб в виде лепешки, внешне напоминающий армянский матканаш или французский фугасс. Но только внешне.
Хотя фокачча и напоминает армянский матнакаш и французский фугасс, по вкусу она совершенно особенная. Всему причиной излюбленное итальянцами оливковое масло, которое добавляют в фокаччу в большом количестве, да еще и густо смазывают им тесто перед выпечкой.

Традиционно рецепт фокачча включает воду, муку и оливковое масло. Тесто замешивают как с дрожжами, так и без. Чаще все же встречается дрожжевое тесто, которое очень похоже на тесто для пиццы – оно даже консистенцию имеет подобную: мягкое, податливое, слегка расплывающееся. Этим обусловлена форма фокаччи – простая лепешка, придавленная руками, бугристая. Ее не формуют привычными способами, а лишь распластывают на противне для выпечки, дают немного подойти и выпекают в хорошо разогретой духовке. В зависимости от пожеланий, вы можете сделать фокаччу тоньше или пышнее – и так, и так это будет «правильная» фокачча.

Очень часто фокачча сдабривают разными добавками, которые характерны для итальянской кухни. К примеру, на фокаччу выкладывают тонкие кружочки томатов или цукини, выкладывают оливки, сыр, анчоусы, ароматные травы. Одной из известных разновидностей является фокачча с розмарином и крупной морской солью: ароматная, пряная, такая аутентичная и такая запоминающаяся!

Время приготовления: 2,5 часа

Ингредиенты для рецепта фокачча:

  • 500 грамм пшеничной муки
  • 280 мл слегка теплой воды
  • 75 мл оливкового масла плюс масло для смазывания лепешки перед выпечкой
  • 25 грамм свежих дрожжей
  • 10 грамм соли
  • 5 грамм сахара
  • 1 ч. ложка сушеного или свежего розмарина
  • 1 ч. ложка крупной морской соли

fokachcha-s-rozmarinom-i-solju-1

Как приготовить фокаччу с розмарином и крупной солью

    Дрожжи слегка разомните и растворите в воде.

    Для замеса теста для фокаччи удобно использовать хлебопечь или комбайн, так как тесто мягкое и его проще месить при помощи кухонных помощников.
    В чашу хлебопечи влейте воду с растворенными в ней дрожжами. Затем добавьте туда муку, соль и сахар.

    fokachcha-s-rozmarinom-i-solju-3Влейте в чашу растительное масло.

    fokachcha-s-rozmarinom-i-solju-4Выберите режим работы печи «Тесто» или «Тесто для пиццы». Если вы месите в комбайне или руками, то месите тесто для фокаччи минут 7-8.

    fokachcha-s-rozmarinom-i-solju-5После замеса дайте тесту подойти и увеличиться вдвое. За это время тесто станет гладким и нежным.

    fokachcha-s-rozmarinom-i-solju-6Готовое тесто разделите на 2 части для небольших по размеру фокачч, или же используйте все тесто сразу.
    На противень вылейте 3-4 ст. ложки масла и уложите в него тесто. Окунайте тесто в масло со всех сторон, как бы купая тесто. После этого подушечками пальцем очень нежно расплющите тесто по противню – оно должно превратиться в бугристую лепешку.

    fokachcha-s-rozmarinom-i-solju-7Накройте тесто пленкой и дайте ему подойти в течение 20-25 минут. Включите разогреваться духовку до 220 градусов.
    После расстойки посыпьте фокаччу розмарином, крупной солью и сбрызните ее небольшим количеством масла.

    fokachcha-s-rozmarinom-i-solju-8Выпекайте лепешки в течение 15-20 минут, пока они не станут аппетитно румяными.
    Фокачча невероятно вкусная в первый день после выпечки. Если же у вас осталось немного несъеденной фокаччи на следующий день, сбрызните ее водой и разогрейте в микроволновой печи, и вы получите будто свежеиспеченный хлеб. Приятного аппетита!
    fokachcha-s-rozmarinom-i-solju-12

    fokachcha-s-rozmarinom-i-solju-13

    fokachcha-s-rozmarinom-i-solju-11

Фокачча, рецепт и фото © Волшебная Еда.РУ

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

9 комментариев
  • Спасибо за рецепт 💐 Очень вкусный хлебушек получился 👍🏼 теперь фокачча моя самая любимая, она невероятно вкусная и приготовить её совсем не трудно и не долго!

    • Приятного аппетита, Людмила! Очень приятно читать столько хорошего про фокаччу, мы ее тоже любим)!

  • Олеся, все правильно. Обратите внимание, тут использовала свежие дрожжи. Если будете брать сухие, то их нужно 7-8 грамм.

  • Галина, здравствуйте! а 25гр дрожжей на 500гр муки- это не слишком много? Не опечатка?

  • Такой солнечный цвет у лепешки! Фокачча вкуснее всего прямо из духовки. Можно ее разрезать вдоль, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать чесночком. Вкуснятина!

  • У меня бабушка часто готовит лепешки по подобному рецепту, только, что это фокачча я слышу впервые. Конечно, что такое хлебопечь она не знает, все руками месит. На стадии приготовления добавляет и тмин, и семя льна, и мелко нарубленный укроп. На стол подает со сметаной или жидкими сливками

    • Судя по вашему комментарию, вряд ли ваша бабушка готовит фокачча. Она готовит какие-то лепешки с добавками, а фокачча — вполне определенный вариант хлеба, с вполне конкретными особенностями.

  • Пробовала раз делать фокачча с оливками или итальянскими травами, очень понравилось! надо попробовать с розмарином.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)