Пшенично-ржаная фокачча с картофелем

рецепт фокачча с картофелем из пшенично-ржаной муки
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Фокачча – традиционная итальянская лепешка, за простотой приготовления которой скрывается впечатляющее вкусовое разнообразие. Даже обычный картофель раскрывается в ней по-новому!

Воздушная и ноздреватая чиабатта, маленькие хрустящие хлебные палочки гриссини, картофельный хлеб тортано… Родиной этих и еще многих разновидностей ароматного хлеба является Италия, но они покоряют любителей домашней выпечки по всему миру. Наряду с чиабаттой одним из самых известных и популярных видов хлеба является традиционная лепешка фокачча. Она проста в приготовлении, имеет характерную форму лепешки, а вот вкусовое ее разнообразие просто не знает границ.

Базовый вариант фокаччи – это выпечка с розмарином и солью, чрезвычайно ароматная и вкусная. Но как можно отказать себе в удовольствии немного пофантазировать? К примеру, добавить томаты или кабачки, маслины, анчоусы, немного сыра… А как насчет любимой многими картошки? Будьте уверены — получится очень вкусно!

Тоненькие ломтики картофеля перед тем, как уложить на лепешку из ароматного пшенично-ржаного теста, предварительно ошпаривают кипятком. Это делается специально: крахмал заваривается, образуя на поверхности ломтика пленочку. В духовке эта корочка поможет стать пластинкам картошки румяными и невероятно хрустящими.

Тесто для фокаччи замешивается с большим количеством жидкости, получается нежным, гладким, хорошо поднимается. Благодаря такой рецептуре изделие остается мягким даже после остывания. 

Время приготовления: 3,5 часа / Выход: 2 лепешки

Ингредиенты для рецепта

  • вода 200 грамм
  • мука пшеничная 200 грамм
  • мука ржаная цельнозерновая 100 грамм
  • масло оливковое 2 ст. ложки
  • соль 1,5 ч. ложки
  • дрожжи сухие 1 с. ложка
  • картофель 3 штуки
  • розмарин сушеный 0,5 ч. ложки.

pshenichno-rzhanaja-fokachcha-s-kartofelem-1

Как приготовить пшенично-ржаную фокаччу с картофелем

    Для замеса теста удобно использовать хлебопечь или миксер с насадками-крюками.

    Смешайте оба вида муки, воду и оливковое масло.

    pshenichno-rzhanaja-fokachcha-s-kartofelem-2

    Добавьте соль и дрожжи.

    pshenichno-rzhanaja-fokachcha-s-kartofelem-3

    Сначала необходимо замешивать тесто в течение 6 минут, после чего дать отдохнуть 20 минут.

    pshenichno-rzhanaja-fokachcha-s-kartofelem-4

    Затем замес продолжить еще в течение 8 минут. Тесто будет липким.

    pshenichno-rzhanaja-fokachcha-s-kartofelem-5

    Оставьте тесто для брожения на 1 час, затем выложите на густо присыпанный мукой стол и разделите на 2 части.

    pshenichno-rzhanaja-fokachcha-s-kartofelem-6

    Каждую часть слегка подверните в круг, а затем расплющите в лепешку толщиной 1-1,5 см.

    pshenichno-rzhanaja-fokachcha-s-kartofelem-7

    Накройте лепешки и оставьте на 10 минут.

    Картофель очистите от кожуры, нарежьте тонкими пластинками и обдайте кипятком.

    pshenichno-rzhanaja-fokachcha-s-kartofelem-8

    Выложите ломтики картофеля на лепешки, сбрызните оливковым маслом, присыпьте солью и розмарином.

    pshenichno-rzhanaja-fokachcha-s-kartofelem-9

    Выпекайте лепешки при температуре 230 градусов в течение 15-20 минут до приятного румяного цвета.

    pshenichno-rzhanaja-fokachcha-s-kartofelem-10

    pshenichno-rzhanaja-fokachcha-s-kartofelem-11

    pshenichno-rzhanaja-fokachcha-s-kartofelem-12

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)