Базовый вариант фокаччи – это выпечка с розмарином и солью, чрезвычайно ароматная и вкусная. Но как можно отказать себе в удовольствии немного пофантазировать? К примеру, добавить томаты или кабачки, маслины, анчоусы, немного сыра… А как насчет любимой многими картошки? Будьте уверены — получится очень вкусно!
Тоненькие ломтики картофеля перед тем, как уложить на лепешку из ароматного пшенично-ржаного теста, предварительно ошпаривают кипятком. Это делается специально: крахмал заваривается, образуя на поверхности ломтика пленочку. В духовке эта корочка поможет стать пластинкам картошки румяными и невероятно хрустящими.
Тесто для фокаччи замешивается с большим количеством жидкости, получается нежным, гладким, хорошо поднимается. Благодаря такой рецептуре изделие остается мягким даже после остывания.
Ингредиенты
- вода 200 грамм
- мука пшеничная 200 грамм
- мука ржаная цельнозерновая 100 грамм
- масло оливковое 2 ст. ложки
- соль 1,5 ч. ложки
- дрожжи сухие 1 с. ложка
- картофель 3 штуки
- розмарин сушеный 0,5 ч. ложки.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Для замеса теста удобно использовать хлебопечь или миксер с насадками-крюками.
Смешайте оба вида муки, воду и оливковое масло.
-
Добавьте соль и дрожжи.
-
Сначала необходимо замешивать тесто в течение 6 минут, после чего дать отдохнуть 20 минут.
-
Затем замес продолжить еще в течение 8 минут. Тесто будет липким.
-
Оставьте тесто для брожения на 1 час, затем выложите на густо присыпанный мукой стол и разделите на 2 части.
-
Каждую часть слегка подверните в круг, а затем расплющите в лепешку толщиной 1-1,5 см.
-
Накройте лепешки и оставьте на 10 минут.
Картофель очистите от кожуры, нарежьте тонкими пластинками и обдайте кипятком.
-
Выложите ломтики картофеля на лепешки, сбрызните оливковым маслом, присыпьте солью и розмарином.
-
Выпекайте лепешки при температуре 230 градусов в течение 15-20 минут до приятного румяного цвета.